Без криминала


«Не существует никаких реальных препятствий для того, чтобы с помощью настоящей технологии выявлять преступников и исправлять их» (Л. Рон Хаббард).

«Не существует никаких реальных препятствий для того,
чтобы с помощью настоящей технологии
выявлять преступников и исправлять их»
(Л. Рон Хаббард).

Поэтому первая программа по применению технологии для перевоспитания преступников была начата в 1952 году. Это было скромное предприятие, профинансированное из денег, которые Рон Хаббард заработал на чтении лекций, а занимались этим добровольцы из лондонской саентологической церкви. Оно было нацелено в первую очередь на подростковую преступность, которая значительно выросла в послевоенной Британии.

К началу 1954 года, инструменты, взятые из Дианетики и Саентологии, вновь подтвердили своюб эффективность в тюрьме Фолсома (штат Калифорния) и еще раз – в тюрьме штата Аризона, и все это подготовило почву для появления того, что сегодня известно как «Криминон» (от анг. Crime – «преступность» и non – «нет», т.е. «нет преступности»).

Хотя все началось в относительно обособленной тогда Новой Зеландии, программа вскоре приобрела поистине всемирный размах. И сейчас международный офис Криминона координирует использование реабилитационных инструментов, разработанных Роном Хаббардом, и программ по его книге «Дорога к счастью» при работе с заключенными и условно освобожденными в более чем 50 странах.

В целом программа включает в себя как инструменты для восстановления личной этики, так и курс по «Дороге к счастью», предназначенный для того, чтобы помочь участникам программы научиться применять на практике двадцать одно наставление из этой книги.

Поскольку статистика свидетельствует о прямой связи между безграмотностью и преступностью, полная программа обучения включает также знаменитую методику прояснения слов, разработанную Л. Роном Хаббардом, которая значительно увеличивает способность людей понимать прочитанный текст. В программе также используется целый ряд инструментов технологии Рона Хаббарда, цель которых – не дать заключенным вновь оступиться, и курс по общению, чтобы помочь им не спасовать перед жизнью и не отказаться от участия в ней – ведь именно поэтому они и стали преступниками. Не стоит и говорить, что в программе вообще не используются никакие психиатрические или психологические методы.

Одно из исследований проводилось в округе Батлер, штат Алабама. Председатель суда по делам несовершеннолетних, главный инспектор по надзору за условно осужденными Дэниэл Блек сообщил, что уровень рецидивизма среди досрочно освобожденных и условно осужденных несовершеннолетних еще недавно достигал восьмидесяти процентов. Проблема заключалась в том, что, как выразился Блэк, «пара теннисных туфель от “Найк” для большинства этих подростков была куда большей ценностью, чем чья-то жизнь. Поэтому нам стало совершенно ясно, что мы ничего не добьемся, пока не найдем какой-то способ перестроить систему ценностей этих подростков так, чтобы она не ущемляла интересы других людей».

В ходе экспериментальной программы, как он её тогда назвал, книгу «Дорога к счастью» раздавали заключенным или зачитывали им вслух. Затем молодым людям предлагали найти возможность применить эти наставления и, если позволял уровень грамотности, написать эссе по каждому из них. «Я мог бы сделать вид, что это намного сложнее, - признался Блэк, - но на самом деле это довольно просто. Я помогаю им прояснять слова, которых они не понимают, а с другой стороны, постоянно поощряю их к самому важному – к применению этих наставлений на практике». Этого оказалось достаточно «для достижения потрясающих результатов». Что касается цифр, то Блэк далее сообщил, что, хотя ранее средний уровень преступности в округе постоянно рос, как и по всей стране, однако со внедрением курса по «Дороге к счастью» данный показатель, как ни удивительно, сразу же стал падать. Кроме того, уровень рецидивизма, который ранее составлял восемьдесят процентов, внезапно упал до десяти.

Если вспомнить, что речь идет об области, которая считалась совершенно безнадежной и где лишь мизерный процент бюджета выделялся на решение этой проблем, а начальники тюрем признают, что они могут лишь перекладывать задачу исправления преступников на плечи уполномоченного по надзору за условно осужденными, то подобные показатели приобретают огромное значение.

Дополнительную информацию об Л. Роне Хаббарде Вы можете узнать на сайте scientology-moscow.ru
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке