Термокружки

Какие бывают крыши?


О том, какие типы крыш бывают и из каких строительных материалов они производятся, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

О важности такого элемента дома, как крыша, свидетельствует старая народная мудрость: «прежде чем построить дом, приготовь крышу». От того, какой она будет, зависит многое, в том числе и срок ее службы. Дело в том, что крыша подвергается воздействию целого ряда факторов, которые связаны с процессами, происходящими не только вне здания (т.е. с факторами окружающей среды), но и внутри него. Поэтому отрицать то, что крыша играет важную роль в устройстве дома, как минимум неразумно. О том, какие типы крыш бывают и из каких строительных материалов они производятся, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Во-первых, крыши бывают чердачными и бесчердачными. Первые – это крыши, которые отделены от других помещений дома специальными перекрытиями. Внутренние подпорки таких крыш называются стропилами. Наиболее распространенным типом чердачных крыш являются наклонные (скатные) крыши.

По форме чердачные крыши делятся на:

- двускатные (самые распространенные);
- односкатные. Такие крыши своей несущей конструкцией опираются на наружные стены, одна из которых выше другой;
- шатровые. Представляют собой сходящиеся в одной точке равнобедренные треугольники;
- вальмовые. У таких крыш два ската – трапеции, а два (с торцевых сторон) – треугольники;
- плоские. Особое распространение данный вид крыш получил в промышленном и гражданском строительстве.

Однако плоские крыши могут быть и бесчердачными. В таком случае строителям необходимо тщательно продумать теплоизоляцию, иначе в доме с такой крышей (особенно на последнем этаже) зимой будет холодно, а летом жарко. Основными преимуществами такой крыши являются способность выдержать большие ветровые нагрузки и низкая себестоимость строительства. Среди недостатков же – меньшая по сравнению со скатными крышами «снеговыносливость».

Отдельного рассмотрения заслуживают мансардные крыши, которые образуют объемное чердачное помещение, называемое мансардой. Сегодня подавляющее большинство квартир с мансардами или квартир, полностью расположенных в мансарде, относятся к высокобюджетному типу жилья.

На крышу воздействует множество неблагоприятных факторов окружающей среды (атмосферные осадки, перемена температур и т.п.), поэтому верхний элемент крыши (кровля) должен максимально предохранять все здание от внешних воздействий. На сегодняшний день наиболее популярным материалом, из которого изготавливается кровля, является шифер. Однако в составе шифера содержится асбест, вредность которого для здоровья человека была уже давно доказана.

Поэтому в развитых западных странах шифер в качестве кровельного материала не используют. А вот качественной высокоэкологичной заменой шиферу могла бы стать черепица. Но она относится к одним из наиболее дорогих строительных материалов, поэтому такое крышное покрытие могут позволить себе немногие. А вот металлочерепица, которая внешне похожа на обычную черепицу, но сделана из металлических листов, - оптимальное решение для тех, кто не хочет экономить на здоровье, но в то же время не готов тратиться на глиняную черепицу.

Специалисты ГК «МИЦ» замечают, что в строительной сфере все чаще говорят о внедрении «зеленых» технологий, а это значит, что в скором времени возможно оснащение крыш солнечными панелями. Конечно, вставка в крышное покрытие фотоэлектрических модулей потребует немалых средств, зато впоследствии обеспечит существенную экономию на энергии.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке