Видеотехнологии стали важнейшим катализатором трансформации учебного процесса в школах и вузах всего мира


Блог Майкла Стивенсона (Michael Stevenson), вице-президента компании Cisco по применению технологий в образовании

Согласно опубликованному компанией Cisco "Индексу развития визуальных сетевых технологий" (Visual Networking Index report), доля видео в пользовательском интернет-трафике превысила 50 процентов и, по прогнозам, к 2013 году составит 91 процент. Я же после пяти лет работы с государственными деятелями и специалистами в области образования из разных стран пришел к выводу о том, что видеотехнологии стали важнейшим катализатором трансформации учебного процесса в школах и вузах всего мира. С тем большим удовольствием представляю вниманию читателей доклад отдела компании Cisco по вопросам образования “The Impact of Broadcast and Streaming Video in Education: What the Research Says and How Educators and Decision Makers Can Begin to Prepare for the Future” («Влияние широковещательного и потокового видео на образование: что говорят исследователи, и как преподаватели и руководители систем образования готовятся к будущему»).
Педагоги осознали огромные возможности видео, как только в мире появилось учебное телевидение. Исследование за исследованием указывают на то, что видео обладает способностью, с одной стороны, усиливать смысл сказанного, а с другой – эффективнее вовлекать учащихся в учебный процесс, причем даже тех, кто обычно к учебе равнодушен.
Методика преподавания совершенствуется, к тому же появилась необходимость в развитии навыков более высокого порядка, таких как совместная работа по решению тех или иных задач. В результате роль видео, как по мановению волшебной палочки, существенно возросла: из вспомогательного учебного средства видео превратилось в фундаментальную основу учебного процесса .
Взгляните на то, как уже в скором времени будет оцениваться качество учебного процесса. С 2014 года в рамках TIMMS будут оцениваться достижения в области цифровой грамотности, а Международная программа по оценке образовательных достижений (Programme for International Student Assessment, PISA) с 2015 года будет уделять особое внимание навыкам совместной работы по решению тех или иных задач. Таким образом, настала пора специалистам в области образования во всем мире заново оценить возможности видеотехнологий и принять меры к тому, чтобы максимально эффективно включить эти технологии в учебный процесс.
Об авторе. Майкл Стивенсон отвечает за разработку стратегии компании Cisco в области образования и осуществление этой стратегии во всем мире. До прихода в сентябре 2006 г. в компанию Cisco он работал директором по разработке стратегии, а затем главным ИТ-директором Министерства образования Великобритании. В 2000-2003 гг. М. Стивенсон работал в Би-Би-Си, где основал и потом возглавил директорат по созданию образовательных программ для ТВ и радио. По его инициативе Би-Би-Си внедрила новаторскую стратегию популяризации образовательных программ среди школьников через Интернет.
На странице http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=eZLzKrHNVzY демонстируется применение современных технологий в сфере образования с комментариями Майкла.

Теги/ключевые слова: видеотехнологии, учебный процесс, "Индекс развития визуальных сетевых технологий" (Visual Networking Index report), совместная работа, TIMMS, Международная программа по оценке образовательных достижений (Programme for International Student Assessment, PISA).

Дополнительную информацию рад предоставить
Александр Палладин, глава пресс-службы ООО "Сиско Системс"
тел. (985) 226-3950

На аналогичные темы:
• Удаленное обучение в Moscow Business School - http://www.youtube.com/watch?v=yy4XMr0vtB4
• Видео помогает повысить эффективность учебного процесса даже в условиях сокращающихся бюджетов - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2012/071412c.html
• Виртуализация в вузах - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2012/072512b.html
• Ускорят ли новые предложения Apple и Cisco переход к системе электронного обучения? - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2012/053112d.html
• Статья американской журналистки Мелиссы Джун Роули « В США набирает
обороты общенациональная кампания по применению новых технологий в обучении естественным наукам, технике, инженерному делу и математике» - http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/2012/052112a.html

О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2012 финансовом году превысил 46 млрд долларов. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке