Термокружки

Вся мудрость в одной строчке

25.08.2012

Задолго до появления Дианетики и Саентологии те, кто были хоть немного знакомы с Л. Роном Хаббардом, чувствовали, что он, в конце концов, добьётся выдающихся результатов в сфере философии. Именно это и произошло в начале 1938 года, были сформулированы принципы, изложенные в «Экскалибуре». Если говорить совсем просто, эту работу можно описать как первый философский труд Рона Хаббарда.

Задолго до появления Дианетики и Саентологии те, кто были хоть немного знакомы с Л. Роном Хаббардом, чувствовали, что он, в конце концов, добьётся выдающихся результатов в сфере философии. Именно это и произошло в начале 1938 года, были сформулированы принципы, изложенные в «Экскалибуре». Если говорить совсем просто, эту работу можно описать как первый философский труд Рона Хаббарда.

Ранее он много путешествовал, и то, что он узнал в ходе этих путешествий, легло в основу его философии. Тем не менее, именно тогда, в возрасте двадцати шести лет, он написал самое первое резюме того, что узнал, «чтобы упорядочить свои идеи», как он это скромно сформулировал, «исключительно ради собственной пользы». Однако, учитывая всё то, к чему в конечном счете подтолкнула людей эта рукопись (два её экземпляра были украдены агентами иностранных разведслужб, которые хотели завладеть этими идеями в политических целях, так что от рукописи остались лишь фрагменты), подобное описание едва ли покажется достаточным.

В основе «Экскалибура» лежит потрясающее открытие Рона Хаббарда: единственным общим знаменателем существования является команда «Выживай!». Конечно, то, что все формы жизни пытаются выживать, - это известное данное. А вот то, что жизнь стремится только выживать, - это было нечто новое. Более того, новым было и само истолкование этого данного, а именно: «вполне определенное мерило», с помощью которого можно систематизировать целые области знания. Тем, кто хотя бы немного знает работы Герберта Спенсера (а сам Рон Хаббард, по всей видимости, пробился, по крайней мере, через десять главных томов «Синтетической философии»), следующая идея покажется знакомой:

«Подлинная сфера и функция философии заключается в том, чтобы объединить и унифицировать результаты науки. Знание самого низкого порядка – это неунифицированное знание; наука – это частично унифицированное знание; философия – это полностью унифицированное знание. Такая полная унификация требует всеобъемлющего, универсального принципа, который охватил бы весь опыт и описывал бы существенные свойства всего знания. Существует ли такой принцип?»

На что «Экскалибур», конечно же, отвечает однозначно: «Выживай!».

Каким именно образом Рон Хаббард пришёл к принципу «Выживай!» - это грандиозная история, но особое место в ней занимает серия цитологических экспериментов 1937 года, в ходе которых он смог продемонстрировать наследуемую реакцию клеток на токсичные вещества. Иначе говоря, он выращивал культуру бактериальных клеток, потом подвергал её воздействию струек пара, который не оказывал на клетки вообще никакого действия. Затем он воздействовал на клетки струйками сигаретного дыма (который по сути своей токсичен) и при этом наблюдал, что клетки реагируют на эту угрозу и движутся прочь от неё. После того как он какое-то время «мучил» клетки дымом, он заменил дым паром и увидел, что теперь клетки ошибочно считают пар токсичным и движутся прочь от него так же, как от дыма. Наконец, вырастив из этой культуры второе и третье поколение клеток, он обнаружил, что, когда на эти более поздние поколения воздействуют паром, они точно также ошибочно принимают его за токсичный дым и движутся прочь от него, чтобы выжить.

Возможно, вам покажется, что эти эксперименты представляют сугубо академический интерес, но это не так, ведь, согласно теории Дарвина, приобретенные рефлексы не могут передаваться по наследству – и это лежит в основе всех теорий, относящихся к биологии и поведению.

Считается, что развитие всей жизни определяется слепой случайностью, так сказать, комбинацией, выпадающей на генетических игральных костях. Таким образом, к примеру, у существа, от которого произошли птицы, крылья появились как результат некоего биохимического процесса, а не как следствие какого-то врожденного импульса к выживанию. Но как только мы вводим в рассуждение выживание в качестве всепроникающей движущей силы, которая передаётся от клетки к клетке, мы помещаем в основу устройства жизни рассудок – некий «фактор Х», как ЛРХ изначально его назвал, который наделяет жизнь смыслом и придаёт ей форму, причём такими путями, которым Дарвин просто не смог найти объяснение. В те первые недели 1938 года, в ходе работы над этой рукописью, Рон Хаббард почти ничего больше не сказал об этом факторе Х. Но, принимая во внимание главную идею «Экскалибура», он не мог не задаться вопросом о том, кто или что когда-то дал эту единственную звучную команду «Выживай!».

Излишне говорить, что размах «Экскалибура» грандиозен, и эта работа предлагает не только способ чётко объяснить всю жизнь – как человеческую, так и клеточную – с точки зрения команды «Выживай», но и метод решения любых проблем, имеющих отношение к существованию.

«Представьте, что вся мудрость мира сжата всего лишь до одной строчки….представьте, что эту одну строчку написали сегодня и дали вам» Л. Рон Хаббард.

Дополнительную информацию об Л. Роне Хаббарде Вы можете узнать на сайте scientology-moscow.ru
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке