Привычка или болезнь?


Медицина не прекращает заботу о населении и продолжает классифицировать человеческие заболевания, с надеждой сделать, таким образом, всех нас здоровыми. Изобретение же самих методов лечения сильно отстает. “Был бы человек, а заболевание найдется”, - по подобному принципу, похоже, действуют слуги Гиппократа. Побочный эффект технологичного прогресса зафиксировали врачи - новая форма лунатизма. Если раньше люди ходили во сне, храпели и разговаривали, то теперь все чаще и чаще человек отправляет СМС или электронные письма через Интернет.

Медицина не прекращает заботу о населении и продолжает классифицировать человеческие заболевания, с надеждой сделать, таким образом, всех нас здоровыми. Изобретение же самих методов лечения сильно отстает. “Был бы человек, а заболевание найдется”, - по подобному принципу, похоже, действуют слуги Гиппократа.

Побочный эффект технологичного прогресса зафиксировали врачи - новая форма лунатизма. Если раньше люди ходили во сне, храпели и разговаривали, то теперь все чаще и чаще человек отправляет СМС или электронные письма через Интернет.

Очень часто каждому из нас приходится делать вещи, не используя активно свой разум – как бы на “автомате”. Такой образ действий принято в обществе называть привычкой. Как правило, это не очень сложные действия, выполняемые ежедневно: налить чай, умыться, закрыть дверь, включить компьютер, открыть и закрыть электронный файл. Они выполняются без особого внимания, когда как составление отчета, езда на автомобиле требуют сосредоточенности и концентрации.

Учеными пока не изобретено лекарство от лунатизма - по причине не ясности источника недуга. Но кое-что о “сознательном” и “подсознательном” науке уже известно. Максимально систематизированные данные в этой области излагает в науке о разуме - “Дианетике” - автора Л. Рона Хаббарда.

Эмпирическим путем, основываясь на уже имеющихся результатах исследований в области разума, гипноза, психоанализа, Л. Рон Хаббард вполне конкретно описал механизм действия, так называемого “подсознания”, и разработал технику работы с ним, в результате чего, содержащиеся в нем данные становятся “сознательными” и перестают оказывать на человека скрытое влияние.

В случае нахождения некой команды, определяющей действия индивидуума, в той самой “бессознательной” области, человек, подобно кукле, исполняет эти команды. Эти команды могут диктовать человеку напиваться всякий раз, реагировать неадекватно на определенные слова и вести себя иррационально, откладывать дела на потом, а потом понимать, что уже поздно. Примечательно то, что без определенной методики, человек не способен избавиться от такого скрытого влияния. Действия такого типа, как раз и относятся к привычкам, с чем человечество безуспешно борется до сих пор.

Если же человек сознательно практикуется в выполнении определенных действий и достигает совершенства и автоматизма, то они переходят в категорию заученный образец поведения. Здесь ему уже нет необходимости задумываться о том, что и как делать. При таком положении, сам образец вполне поддается изменениям, при необходимости, и полностью осознаваем. К нему можно отнести навыки вождения автомобиля, слепой метод печати на клавиатуре и др.

Подводя итог, можно сказать, что существуют привычки и существует заученный образец поведения. Они имеют разную природу и знание о них позволяет стать в большей степени хозяином над своим действиями.

Дополнительную информацию об Л. Роне Хаббарде Вы можете узнать на сайте scientology-moscow.ru

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN