Буду ли я пробовать наркотики?

29.08.2012

В сотрудничестве с государственной программой США фонд «ЗА мир без наркотиков» отправился в Баха-Калифорнию в Мексике, чтобы перекрыть канал поставки наркотиков с помощью просвещения.

По оценкам, мексиканские наркокартели сегодня контролируют до 90% всего потока наркотиков, попадающих в США описывает эти картели как самую сложную и изощрённую преступную сеть в истории правоохранения, и они образуют наркополитическую империю подстать правительствам. Хотя наркотики ввозятся в США через разные порты, наибольший процент этих поставок происходит вдоль мексикано-американского коридора через юго-западную границу — одно из самых горячих мест в мире в плане наркоторговли. По оценкам Управления по борьбе с наркотиками, это основной трубопровод, по которому идёт примерно 65% кокаина, пересекающего границы США. Ситуация усугубляется еще тем, что за этот канал мексикано-американской наркоторговли бьются полдюжины больших картелей, и разборки уносят 10 000 жизней в «спокойный» год. А кроме того, есть и сопутствующий ущерб. Наркоторговля также ненасытно пожирает местное население, и особенно школьников, которых набирают как солдат, курьеров и водителей.

В поисках эффективных средств уменьшения потребления Джон Редман, начальник рабочей группы по снижению спроса в калифорнийской Зоне высокой интенсивности наркоторговли (ХИДТА), нашел кампанию «Земля без наркотиков». Ему понравилось увиденное, и он сразу запросил официальную презентацию материалов. Будучи давним сторонником эффективной профилактики, Редман знал, что проблема с наркотиками в любом обществе сводится к тому, что каждый ребенок и взрослый должен ответить себе на вопрос: «Буду ли я пробовать наркотики?» Чтобы убедиться, что ответ будет «нет» и чтобы уберечь мексиканскую молодежь от трясины наркоторговли, он решил перенести кампанию через границу и принести «Правду о наркотиках» в школы Баха-Калифорнии.
Директор программы по связям в Мексике сделал все необходимые приготовления, встретившись с руководителями школ по всему штату Баха и познакомив их с программой «Правда о наркотиках». Те, узнав о программе, с энтузиазмом присоединились к инициативе и запланировали обучение школьных учителей, чтобы те, в свою очередь, смогли донести послание до учеников.

Начало было положено в средней школе Розарито-Бич, пригороде Тихуаны примерно в 40 километрах от мексикано-американской границы. Когда-то тут был процветающий курорт, но туристы бежали отсюда, когда вся зона оказалась охвачена нарковойнами и волной насилия.

На семинаре было 29 учителей из сети школ штата Баха-Калифорния, где готовят для поступления в университет, и большинство из них видели своими глазами, как молодых людей вербуют для наркокартелей, завлекая рассказами о «прелестях наркожизни». Сам семинар был проведён администратором социальных реформ из церкви Саентологии, которая объясняла учителям, как проводить уроки, содержащиеся в руководстве для преподавателей. Но это было не всё, поскольку каждый из 29 учителей получил свой экземпляр руководства и набор из 13 брошюр.

Следующий семинар для преподавателей прошел в городе Мексикали, где школы тоже служат источником «рабсилы» для больших картелей. Там учителей познакомили с материалами «Правды о наркотиках», среди которых были брошюры о марихуане и кокаине. В повестке дня также были планы уроков, куда входили образцы сочинений и домашних заданий. После обучения команда предоставления семинара провела церемонию, на которой гордые учителя получали сертификаты специалистов по профилактике наркомании, подписанные уполномоченным фонда «За мир без наркотиков» и Джоном Редманом.

Следующие семинары команда провела для учителей средней школы индустриальных технологий и сферы обслуживания в Мексикали, которая специализируется на сферах машино- и автомобилестроения. Семинар начался с просмотра части документального фильма «Правда о наркотиках», где приводятся рассказы тех, кто пережил наркоманию. После чего участники проработали серию простых эссе, задания и основные моменты в обучении, и ещё 27 инструкторов оказались готовы уберечь детей от наркотиков и каналов поставки.

Официальная поддержка семинара в школе науки и технологии Баха-Калифорнии была такой сильной, что генеральный директор школы лично представила команду предоставления «Правда о наркотиках», а завуч школы приняла участие в семинаре. И в целом ещё 36 учителей из педагогических кругов Баха-Калифорнии прошли обучение. Сегодня они тоже готовы внедрять программу «Правда о наркотиках» для учеников по всей школьной системе.

Отправившись затем на запад, команда предоставила учебный семинар в школе «Зона Рио» в Тихуане. Расположенная практически у самой границы США Тихуана это самый большой город в штате Баха и один из старых перевалочных наркопунктов, и наркотики по-прежнему в изобилии попадают в школы. Будучи местом рождения и домом тихуанского картеля, город привык к вспышкам насилия между воюющими наркобаронами, которые борются за контроль северо-западной границы — самого доходного участка наркоторговли в стране. Но после семинара появилась ещё одна команда «Правды о наркотиках», решительно настроенная удержать детей в стороне от зон наркоторговли. И повторялся тот же образ действий с постоянным предоставлением семинаров «Правда о наркотиках» в школах и учебных учреждениях севера штата Баха.

Эта инициатива по обучению учителей также была показана в заслужившей награды передаче «Очерки» на канале «Дискавери». Серию «Очерки» показывают восьми миллионам зрителей, и в ней был сюжет о работе фонда «За мир без наркотиков» в самом сердце наркокоридора Бахи. В передачу вошло описание материалов и семинаров, а также выступление самого Джона Редмана, который говорил от имени другой своей должности - главы организации «Калифорнийцы за молодёжь без наркотиков».

В одной из основных мировых зон интенсивной наркоторговли теперь есть 150 педагогов, которые преподают в 500 классах штата Баха и готовы заниматься с учениками по программе «Правда о наркотиках». Так между фондом «За мир без наркотиков» и программой, финансируемой правительством США, было заключено официальное соглашение о сотрудничестве, чтобы принести «Правду о наркотиках» 86 тысячам учащихся и заблокировать распространение наркотиков в этой горячей зоне мировой наркоторговли.

Фонд «За мир без наркотиков» активно поддерживается Саентологической церковью, основанной Л. Роном Хаббардом.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке