Смежные комнаты: вариант для тех, кому бюджет важнее комфорта


Что представляют собой смежные комнаты и каковы их достоинства и недостатки, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

В объявлениях о продаже недвижимости нередко указывается, что в квартире есть смежные комнаты. Стоимость таких квартир, как правило, ниже стоимости аналогичных по площади квартир, в которых комнаты изолированные. Что представляют собой смежные комнаты и каковы их достоинства и недостатки, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

В многокомнатных квартирах сегодня можно встретить три вида комнат: изолированные, смежно-изолированные и смежные. Первый тип предполагает, что все комнаты квартиры имеют отдельный выход в коридор и при этом не сообщаются между собой. Преимущества такой планировки очевидны, и главное из них заключается в максимальной уединенности каждой из комнат. Смежно-изолированные комнаты предполагают, что у них есть общие двери, но каждая из них также имеет отдельный выход в коридор. Такой вариант особенно удобен, когда в семье есть маленькие дети. А вот комнаты, у которых одна общая стена, а вход в одну из этих комнат осуществляется непосредственно через другую и никак не иначе, называются смежными.

На современном первичном рынке квартир со смежными комнатами практически нет, и можно сказать, что подобные проекты остались в прошлом. А вот на вторичном рынке вариантов со смежными комнатами довольно много. Большинство таких квартир находится, конечно же, в «хрущевках» и «брежневках», однако порой встретить их можно и в других домах старого фонда, например, в «сталинках».

Подавляющие большинство покупателей придерживаются мнения, что в квартирах со смежными комнатами не хватает уюта, и с этим трудно поспорить. Так, в проходной комнате невозможно расположить спальню или кабинет, потому что члены семьи, проживающие в смежных комнатах, вынуждены будут ходить через данную комнату, чтобы попасть к «стратегическим» зонам квартиры – на кухню, в санузел и прихожую.Тем не менее, у квартир со смежными комнатами есть и свои плюсы. Прежде всего, это более низкая рыночная стоимость по сравнению с аналогичными по метражу квартирами, в которых комнаты имеют изолированный выход в коридор. Среди прочих достоинств смежных комнат специалисты называют меньшую площадь подсобных помещений, за счет чего площадь жилого пространства по отношению к общему метражу выходит больше. Это обуславливается тем, что в квартирах с такими комнатами отсутствует распределительный коридор, откуда открываются отдельные входы в жилые помещения.

Часто среди покупателей можно встретить мнение, что ситуацию со смежными комнатами можно исправить с помощью перепланировки. Нельзя сказать, что это полностью исключено, однако нужно понимать, что такие проекты очень специфичны, их можно отнести к наисложнейшему виду перепланировок, и даже если владельцу квартиры удастся получить разрешение на такое мероприятие, ради достижения своей цели ему придется очень хорошо потратиться. Но самое главное, конечно, как отмечают специалисты ГК «МИЦ», это то, что в ряде случаев перепланировку в квартире со смежными комнатами сделать просто невозможно – помешают несущие конструкции. Иными словами, перепланировка смежных комнат – занятие для самых отчаянных собственников, юридически и физически возможное в редких случаях, а потому большинству тех, кто приобрел квартиру со смежными комнатами, все же придется удовольствоваться тем, что есть.

Еще одним серьезным минусом смежных комнат можно назвать некоторую непригодность такого варианта для сдачи в аренду. Даже если сдавать квартиру целиком, придется несколько снизить цену, а вот о сдаче комнат по отдельности мечтать не приходится: вряд ли найдутся такие съемщики, которых привлечет проживание в проходной комнате.

Впрочем, квартиры со смежными комнатами все же продаются, ведь как говорят риэлторы, при желании можно найти покупателя на любой товар, главное – искать.

Немало обитателей «однушек» согласятся, что лучше уж двухкомнатное жилье со смежными комнатами, чем однокомнатная квартира. А учитывая, что смежные варианты стоят обычно дешевле своих аналогов с отдельными комнатами, то можно даже говорить о некоторой дополнительной привлекательности такого предложения.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке