Поход на стройплощадку


При покупке квартиры в строящемся доме главной гарантией, что вы справите однажды новоселье, является добросовестность застройщика. Поэтому специалисты по недвижимости советуют с выбором девелоперской компании не торопиться.

При покупке квартиры в строящемся доме главной гарантией, что вы справите однажды новоселье, является добросовестность застройщика. Поэтому специалисты по недвижимости советуют с выбором девелоперской компании не торопиться. Тщательно ознакомьтесь с документацией компании, почитайте отзывы уже работавших с компанией людей, просмотрите интернет-форумы, где общаются жители домов, построенных тем или иным застройщиком. Также необходимо убедиться, что застройщик не противится заключению с клиентом договора долевого участия – единственного вида договора, который действительно защищает права дольщика. Ну и, конечно же, будет очень хорошо, если вы найдете время для того, чтобы увидеть «товар» собственными глазами. В последнее время все больше потенциальных покупателей квартир в новостройках посещают объекты строительства – ведь только там можно увидеть девелопера в деле.

Если даже после тщательного ознакомления с информацией о застройщиках вы так и не решили, у кого покупать жилье, ваши сомнения разрешит только визит на стройплощадку. Некоторые компании разрешают осмотр стройплощадки только тем, кто уже купил право требования на квартиру в строящемся доме, но чаще всего можно посетить строящийся объект, просто заранее договорившись с представителями застройщика по телефону.

На что следует обратить внимание, находясь на объекте? Незначительных вещей здесь, пожалуй, нет: важно все – и то, где вас встречают специалисты компании (офис продаж), и то, что происходит на самой стройплощадке. Что касается офиса, то, конечно, будет лучше, если это окажется не вагончик-бытовка, а удобный пункт для переговоров с хорошей мебелью и техническим оснащением. Опытные застройщики, чьи проекты пользуются успехом у покупателей, как правило, заботятся об удобстве своих гостей, даже если те еще не высказали конкретного намерения стать клиентами.

Что же касается стройплощадки, то здесь все немного сложнее. Обычному человеку, который не разбирается в строительных технологиях, будет, конечно, трудно сразу же понять, что к чему.

Для этого потенциального покупателя на объекте обычно сопровождают специалисты компании, у которых можно узнать и о темпах строительства, и о новшествах, которые использовал застройщик в данном проекте, и об особенностях прокладки инженерных коммуникаций. Спрашивайте обо всем, что вам интересно – какое будет в доме отопление (центральное или индивидуальная котельная), какие будут установлены лифты, как спроектирована вентиляция, на какие стороны света выходят окна и т.д. Также следует постараться оценить хотя бы «на глаз» ровность стен, дверных и оконных проемов.

«В среднем, экскурсия по объекту длится около получаса, - рассказывает ведущий специалист отдела реализации новостроек ГК «МИЦ» Василий Чичигин. – Обычно этого времени клиентам как раз хватает, чтобы пообщаться со специалистами и осмотреть все, что нужно. Стоит отметить, что очень многие покупатели сегодня интересуются не только самим жилым домом, но и придомовой территорией: стараются узнать, как спланированы внутридворовые дороги, как выполнена их врезка во внешнюю дорожную сеть, какие будут детские площадки и многое другое».

Таким образом, стройплощадка может многое поведать о застройщике. Если вы располагаете временем, т.е. покупка квартиры предполагается не в самое ближайшее время, обязательно посетите стройплощадки нескольких застройщиков. Даже если вы не обладаете большим опытом и специальными знаниями в сфере строительства, после личного визита многое станет для вас яснее.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN