Субсидия на оплату ЖКХ: кому положена, как получить?

Субсидия на оплату ЖКХ: кому положена, как получить?
Коммунальные услуги нынче недешевы, и ощущают это на себе подчас даже жильцы не самых больших квартир. К тому же они не стоят на месте, чаще всего обгоняя индексацию зарплат и пенсий, несмотря на все сдерживающие меры, предпринимаемые правительством. Но для некоторых категорий граждан все же есть возможность уменьшить бремя коммунальных расходов. Согласно статье 159 ЖК РФ, малообеспеченные граждане могут получить субсидии на оплату коммунальных услуг. Для того чтобы воспользоваться социальной поддержкой государства, необходимо подтвердить низкий доход, не соответствующий прожиточному минимуму. О том, кому положены субсидии и как оформить их получение, рассказывают специалисты юридического департамента ГК «МИЦ».

Субсидии на квартплату могут получить не только граждане РФ, но также и люди, не имеющие российского гражданства, однако постоянно проживающие на территории РФ на основании заключенных договоров проживания. Таким образом, право на оформление субсидий имеют: во-первых, социальные наниматели жилья, во-вторых, коммерческие наниматели, в-третьих, собственники жилого помещения, в-четвертых, члены жилищно-строительных кооперативов.

Требования к размеру дохода для оформления субсидии ЖКХ в разных регионах РФ может различаться, поэтому желающему получить субсидию, прежде всего, необходимо обратиться в районный отдел жилищных субсидий по месту жительства, где ему сообщат, какую долю от общего семейного дохода необходимо отдавать за коммунальные услуги, чтобы получить субсидию на квартплату. «Так, в московском регионе субсидии на квартплату полагаются тем семьям, из общего бюджета которых на оплату коммунальных услуг уходит более 22%», - сообщает руководитель юридического отделения ГК «МИЦ» Дарья Погорельская.

Субсидия ЖКХ предоставляется не автоматически – право на нее необходимо подтвердить справками. Основной список требуемых документов, как правило, един, однако в отдельных регионах РФ могут существовать определенные нюансы, предъявляемые к оформлению документов. Чтобы получить субсидию ЖКХ в Москве, необходимо передать в организацию, занимающуюся социальной защитой граждан, следующий набор документов:

- заполненное по образцу заявление;
- справка о составе семьи;
- паспорта всех членов семьи;
- правоустанавливающие документы на жилье;
- справки из БТИ о жилплощади;
- ксерокопии документов, подтверждающие родство каждого члена семьи по отношению к собственнику жилья;
- справку, взятую в текущем месяце, что нет задолженности по оплате коммунальных услуг;
- справки о доходах членов семьи.

После того, как документы отданы, служащие центра оформления жилищных субсидий приступают к рассмотрению просьбы. Сроки рассмотрения, как правило, занимают не более одного месяца. Если просьба акцептирована, то гражданин, подавший заявление на получение субсидий, начнет получать коммунальные платежи, оплата которых потребует значительно меньших средств, чем до того момента, как была оформлена субсидия.

Необходимо учитывать, что право на получение субсидии ЖКХ следует подтверждать по истечении определенного времени. Так, в московском регионе субсидия на коммунальные услуги действует один год, в то время как во многих регионах срок ее действия составляет полгода.

Таким образом, особых трудностей оформление субсидии на оплату ЖКХ не составляет. Однако следует помнить, что при задолженности по коммунальным услугам получить субсидию не удастся, а потому необходимо сохранять все квитанции за оплату жилищно-коммунальных услуг.