Рейтинг Страховой компании «НОВА» подтвержден на уровне uaA+

07.09.2012

07 сентября 2012 года рейтинг финансовой устойчивости /кредитный рейтинг/ Частного акционерного общества «Страховая компания «НОВА» подтвержден на уровне uaA+ по национальной шкале.


07 сентября 2012 года рейтинг финансовой устойчивости /кредитный рейтинг/ Частного акционерного общества «Страховая компания «НОВА» подтвержден на уровне uaA+ по национальной шкале. Страховщик с рейтингом uaA характеризуется высокой финансовой устойчивостью по сравнению с другими украинскими страховщиками, уровень устойчивости чувствителен к влиянию неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий. Подтверждая рейтинг страховщика, Агентство основывалось на результатах анализа показателей Компании за первое полугодие 2012 года.
1. В первом полугодии 2012 года объем валовых премий снизился на 26,73% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. За первые 6 месяцев 2012 года СК «Нова» собрала 25,747 млн грн. По мнению Агентства, страховщик, активно вовлеченный в сегмент классического страхования, столкнулся с системным спадом активности в этом секторе. Однако снижение объемов валового бизнеса не оказало большого негативного влияния на финансовое состояние компании. Так, заработанные страховые премии снизились всего на 2,68%, а обязательства уменьшились на 17,96%, в то время как собственный капитал вырос на 3,05%. В итоге, коэффициент покрытия собственным капиталом обязательств страховщика существенно вырос и на 30.06.2011 достиг уровня 106,28%.

2. В первом полугодии 2012 года выплаты СК «Нова» сократились всего на 2,11%. Из-за того, что брутто-премии снижались более быстрыми темпами, чем выплаты, уровень выплат вырос на 12,69 п.п., что привело к снижению финансового результата от операционной деятельности за первое полугодие 2012 года на 72,77%. Несмотря на такое снижение операционного результата, в первом полугодии 2012 года деятельность СК «Нова» оставалась прибыльной: Компания окончила первые 6 месяцев с чистой прибылью 920,7 тыс. грн. Агентство ожидает, что после стабилизации динамики объемов валового бизнеса Компании, уровень выплат и финансовый результат страховщика от операционной деятельности вернутся к значениям 2011 года.

3. В работе Компании произошло существенное событие – смена ТОП-менеджмента. 8 июня 2012 г. состоялось акционерное собрание, на котором председателем правления СК «Нова» назначена Виктория Волошина. Виктория Волошина до назначения занимала должность заместителя председателя правления ЧАО «Страховая компания 611» и, по данным Агентства, имеет достаточный опыт работы в страховании и на руководящих должностях. Поэтому смена менеджмента в ближайшей перспективе не сможет оказать негативного влияния на работу страховщика.

Таким образом, несмотря на коррекцию объемов валового бизнеса и некоторое снижение ликвидности, в первом полугодии 2012 года деятельность СК «Нова» оставалась прибыльной. Компании также удалось существенно повысить размер коэффициента покрытия собственным капиталом обязательств, что увеличивает потенциал ее финансовой устойчивости.

РА «Стандарт-Рейтинг»

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN