Рейтинг ЧАО СК «ЮПИТЕР ВИЕННА ИНШУРАНС ГРУП» подтвержден на фоне рекордных результатов VIG в Европе

07.09.2012

07 сентября 2012 года Рейтинговое агентство «Стандарт-Рейтинг» подтвердило рейтинг финансовой устойчивости / кредитный рейтинг Частному акционерному обществу «ЮПИТЕР СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ ВИЕННА ИНШУРАНС ГРУП» на уровне uaAA+.


07 сентября 2012 года Рейтинговое агентство «Стандарт-Рейтинг» подтвердило рейтинг финансовой устойчивости / кредитный рейтинг Частному акционерному обществу «ЮПИТЕР СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ ВИЕННА ИНШУРАНС ГРУП» на уровне uaAA+. Страховщик с рейтингом uaAА+ характеризуется очень высокой финансовой устойчивостью по сравнению с другими украинскими страховщиками. Рейтинг учитывает влияние неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий. Принимая решение о подтверждении рейтинга на столь высоком уровне, Агентство руководствовалось итогами работы страховщика за первое полугодие 2012 года .

1. Страховые платежи Компании в первом полугодии 2012 года выросли на 36,37%. За первые 6 месяцев 2012 года ЧАО СК «ЮПИТЕР ВИЕННА ИНШУРАНС ГРУП» собрала 14,147 млн грн премий. При этом выплаты сократились на 26,72% до 192 тыс. грн, а соотношение между выплатами и премиями сократилось на 1,17 процентных пункта до 1,36%. Рост страховых платежей, увеличение инвестиционных доходов, а также контроль над расходными статьями, позволил ЧАО СК «ЮПИТЕР ВИЕННА ИНШУРАНС ГРУП» получить прибыль в первом полугодии 2012 года. За первые 6 месяцев 2012 года финансовый результат от операционной деятельности Компании составил 2,357 млн грн, что является существенным улучшением по сравнению с первым полугодием 2011 года, когда был получен убыток в 1,974 млн грн. Чистая прибыль Компании в первом полугодии 2012 года составила 1,571 млн грн против убытка за аналогичный период 2011 года в размере 3,170 млн грн. Тот факт, что в первом полугодии 2012 года страховщику удалось восстановить прибыльную деятельность, указывает на улучшение финансового состояния Компании, увеличение ее платежеспособности и повышение уровня ее независимости от поддержки со стороны основного акционера – Vienna Insurance Group (VIG).

2. Компания придерживается избыточного значения капитализации, что на фоне возобновления прибыльной работы, является консервативным управленческим шагом. В то же время реализация стратегии избыточной капитализации на практике готовит компанию к дальнейшему росту брутто-премий и как следствие этого – к росту обязательств.
За период с 30.06.2011 по 30.06.2012 соотношение между ликвидными активами и обязательствами Компании снизилось на 12,18 п.п. до 108,22% , что, в свою очередь, связано с перенаправлением части ликвидных активов в государственные ценные бумаги, что по-прежнему намного выше среднерыночного значения. Консервативная политика управления ликвидностью оказывает позитивное влияние на запас финансовой устойчивости страховщика.

3. Vienna Insurance Group (VIG) в первом полугодии 2012 года показала рекордные финансовые результаты. Валовой объем бизнеса Группы врос на 11,71%, чистые заработанные премии на 14,4%, финансовый результат на 4,87%, чистая прибыль на 7,44%. При этом важно, что прибыль, полученная от операций в странах Центральной и Восточной Европы, росла более быстрыми темпами, чем в среднем по компании и показала темп прироста 13%. К позитивной тенденции также следует отнести снижение комбинированного коэффициента на 0,5 п.п., что указывает на рост доходности деятельности страховщика.

Таким образом, в первом полугодии 2012 года ЧАО СК «ЮПИТЕР ВИЕННА ИНШУРАНС ГРУП» продемонстрировала высокие темпы прироста валового бизнеса. Хороший уровень капитализации и ликвидности ЧАО СК «ЮПИТЕР ВИЕННА ИНШУРАНС ГРУП» на фоне позитивных результатов VIG в первом полугодии 2012 года указывали на гарантированно высокий уровень платежеспособности и финансовой устойчивости страховщика. Улучшение финансовой ситуации в Компании происходило на фоне новых исторических максимумов по объемам валового бизнеса, чистых заработанных премий и прибыли Vienna Insurance Group, для которой первое полугодие 2012 года оказалось удачным.

РА «Стандарт-Рейтинг»

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке