Как выбрать хорошего ипотечного брокера?


Современный рынок кредитования пестрит различными предложениями, разобраться в которых рядовому заемщику подчас бывает просто невозможно.

Современный рынок кредитования пестрит различными предложениями, разобраться в которых рядовому заемщику подчас бывает просто невозможно. И даже если вы подберете себе какую-либо программу, которая покажется вам наиболее выгодной, это еще не обозначает дальнейшего успеха: во-первых, настоящие условия в банке могут отличаться от тех, что были заявлены в рекламе, а во-вторых, банк еще может и не согласиться выдать вам кредит. Чтобы не тратить время зря, можно обратиться за помощью к ипотечным брокерам, которые хорошо разбираются не только в ипотечных программах, но и в правилах банковского андеррайтинга. Однако ипотечный брокеридж – сфера весьма специфическая, брокеры работают по разным схемам и не всегда их услуги отвечают ожиданиям заемщика. Поэтому к выбору посредника необходимо отнестись весьма серьезно.

«Прежде чем выбирать брокера, вы должны понять, нужны ли вам его услуги или нет, - говорит руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ» Константин Шибецкий. – Так, если у вас стабильный «белый» доход, зафиксированный справкой 2-НДФЛ и долгий стаж работы на последнем месяце, к тому же положительная кредитная история, больших проблем с получением ипотечного кредита у вас, скорее всего, не возникнет, поэтому вы вполне можете обойтись без помощи ипотечного брокера. Однако, как показывает практика, процент таких «идеальных» заемщиков невелик».

Если же вы понимаете, что не каждый банк согласится предоставить вам кредит, а времени на то, чтобы искать подходящую программу методом проб и ошибок, нет, в этом случае воспользоваться услугами ипотечного брокера просто необходимо. Но как выбрать специалиста под свои нужды?

По словам экспертов, сегодня в столице действует несколько сотен ипотечных брокеров – как в рамках компаний, так и самостоятельно. Набор услуг и методика подбора программ у них могут серьезно различаться. Прежде всего, осведомитесь у брокера, какие именно услуги он оказывает? Если посредник готов лишь предоставить информацию об имеющихся в различных банках ипотечных программах и ничего более, смело можете приступать к поискам другого. Дело в том, что вся подобная информация есть в открытом доступе в Интернете, поэтому проделать такую работу вы сможете даже сами. Не у всех, конечно, на это есть время, но если уж обращаться за помощью к платному специалисту, лучше подобрать такого, который обладает эксклюзивными знаниями и навыками.

Больше доверия заслуживает брокер, оказывающий полный комплекс услуг. Заказывать весь комплекс не обязательно – можно просто выбрать для себя определенные опции, однако сама способность посредника выполнить всю работу от запроса до андеррайтинга (а то и погашения кредита) является хорошим показателем.

Второй момент, который необходимо учесть, – это комиссия, которую взимает ипотечный брокер за предоставляемые услуги. Если услуги посредника бесплатны, не спешите радоваться. Это значит, что вознаграждение он получит от банка, чьим клиентом вы станете, следовательно, в первую очередь будут учитываться не ваши интересы, а личные интересы самого брокера. Поэтому лучше выбирать брокера, работу которого оплачивает клиент. Как правило, полный комплекс услуг кредитного брокера стоит 2-5% от суммы ипотечного кредита.

«Также необходимо просмотреть список банков, с которым сотрудничает брокер, - сообщает Константин Шибецкий. – Чем больше в нем значится названий крупных, хорошо известных кредитных учреждений, тем лучше для вас».

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN