Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизыМосква → Характерные особенности и динамика онлайн-продаж компьютеров и к ...

Характерные особенности и динамика онлайн-продаж компьютеров и комплектующих

Компьютеры и комплектующие – это один из тех сегментов рынка, с которых в России начиналась электронная коммерция. И до того момента, когда рынок покорили мобильные цифровые устройства, продажа компьютеров в Интернете была одним из самых перспективных направлений деятельности. Что изменилось за последние годы, какие тенденции можно выделить, как менялся размер среднего чека в интернет-магазинах за 2011 – 2012 гг. читайте в этом материале, подготовленном специалистами PayOnline.

По оценке специалистов, в начале 2012 года на российском рынке электронной коммерции количество интернет-магазинов превысило отметку в 30 тысяч. Около 4 тысяч онлайн-предприятий специализируются на продаже компьютеров и комплектующих в Интернете. Почти 60% интернет-магазинов этого сегмента работают в Москве или имеют федеральный уровень. Еще 40% интернет-магазинов распределено по другим городам России. В Санкт-Петербурге и Екатеринбурге работают по 100 – 150 локальных интернет-магазинов, а в остальных крупных городах России – по 30 - 40.

Характерной особенностью рынка онлайн-продаж компьютеров и комплектующих является очень низкий уровень монополизации. Это значит, что оборот в целом по сегменту не сосредоточен вокруг крупных интернет-магазинов, а распределен между крупными и мелкими игроками. Для онлайн-продаж компьютеров характерен высокий уровень конкуренции и присутствие значительного количества игроков на рынке. Для большинства лидирующих по оборотам сегментов электронной коммерции в России характерна противоположная ситуация – например, сегменты «Продукты питания», «Книги», «Групповые покупки», «Мобильные телефоны» характеризуются очень высоким уровнем монополизации.

Другой отличительной чертой рынка компьютеров и комплектующих является отсутствие корреляции между динамикой роста продаж в онлайн и оффлайн сегментах. Например, в оффлайн продажах в 2009 году продажи компьютеров в России упали почти на 28% по сравнению с 2008 годом. А в 2010 году рынок оправился от последствий кризиса и вырос на 40%. В 2011 году темп роста рынка замедлился и составил 11%. На американском и европейском рынках в последние годы стала наблюдаться тенденция к снижению объемов реализации компьютеров и комплектующих. Эксперты связывают эту тенденцию с бумом продаж смартфонов и мобильных компьютеров – планшетов. В России мобильные модели компьютеров превзошли настольные по количеству проданных экземпляров еще в 2010 году, а по объему продаж сегмент мобильных аппаратов с каждым годом приближается к настольным компьютерам.

В электронной коммерции в России продажи компьютеров и комплектующих стабильно увеличиваются каждый год. Даже во время кризиса рост хоть и замедлился, но не перешел в падение. В последние годы в онлайн-продажах, так же как и на рынке в целом, наблюдается тенденция к снижению темпа роста. Несмотря на это компьютеры и комплектующие стабильно удерживаются в пятерке сегментов электронной коммерции с самыми высокими оборотами. В 2011 году сегмент продаж компьютеров и комплектующих занял в этом рейтинге второе место в Рунете. На настольные компьютеры, ноутбуки и комплектующие россияне потратили за 2011 год 35,2 млрд.р., что составило 14,39% от стоимости всех товаров, проданных в российской зоне Интернета за год. Если сравнивать объемы продаж с показателями 2009 года, за 2 года рост продаж компьютеров составил более 165%.

Столь активный рост сегмента продаж компьютерной техники на рынке электронной коммерции не коррелирует тенденциям продаж компьютеров в России в целом. Это связано с активным развитием e-commerce, появлением новых игроков на рынке, но главное – с ростом числа интернет-пользователей, прежде всего, в крупных городах России, где стоимость широкополосного доступа в Интернет становится доступна большинству жителей. Кроме того, онлайн-покупки становятся все более привычным явлением для российских пользователей Интернета, уже в 2011 г. около 60% интернет-пользователей совершали покупки в Сети, а более 30% делали это неоднократно.

Проанализировав статистику транзакций, авторизованных процессинговым центром PayOnline за 2011 – 2012 гг., мы выделили несколько любопытных фактов, касающихся изменения сегмента продаж компьютеров в Интернете и особенностей поведения покупателей данного вида товаров. Для проведения анализа в общем потоке транзакций были выделены оплаты, совершенные на сайтах клиентов, продающих компьютеры, ноутбуки и комплектующие к этим видам цифровых устройств.

За 2 года заметно снизился размер среднего чека при совершении покупки в интернет-магазине компьютерной техники. Если в августе 2011 года средний чек составлял 13 560 рублей, то уже в августе 2012 года его размер снизился на 57% и составил 5 832 рубля. Резкая тенденция к снижению размера среднего чека стала заметна весной 2012 года, самое низкое значение было достигнуто в июле, после чего в сегменте онлайн-продаж компьютеров и комплектующих снова проявилась тенденция увеличения размера среднего чека. Рекордный размер среднего чека, достигнутый в декабре, не является исключением для рынка электронной коммерции и характеризуется сезонными изменениями потребительского спроса.

Статистику и аналитику по онлайн-платежам в других сегментах бизнеса будет размещаться на сайте процессингового центра PayOnline по мере появления актуальных данных. Анонсы материалов будут размещаться в представительствах компании в социальных сетях.

График, отображающий динамику изменения размера среднего чека: http://sphotos-c.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/250080_398975380168851_2101747888_n.jpg

Источник: http://www.payonline.ru/news/analyst/221/

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Новости компаний