Жилищные сертификаты для военнослужащих и сотрудников МВД


Специалисты агентства «МИЦ-недвижимость» отвечают на вопросы об основаниях для выдачи такого сертификата военнослужащим и сотрудникам МВД.

Одним из видов поддержки определенных категорий граждан в целях помощи решения жилищных проблем является программа государственных субсидий для приобретения жилой недвижимости. Для военнослужащих и сотрудников МВД, относящихся к таким категориям населения, данные социальные программы обеспечивают получение государственных жилищных сертификатов (ГЖС). Чтобы решить вопрос для военных и сотрудников силовых ведомств с жильем, правительство внедрило программу, которая обеспечивает эти группы населения безвозмездным субсидированием. Так в 2012 году государственный жилищный сертификат позволяет военным и сотрудникам МВД оплачивать в полной мере или в определенной доле покупку объекта жилой недвижимости. Специалисты агентства «МИЦ-недвижимость» отвечают на вопросы об основаниях для выдачи такого сертификата военнослужащим и сотрудникам МВД.

«Для получения государственного жилищного сертификата,- говорит генеральный директор «МИЦ-недвижимость» (ГК «МИЦ») Наталья Соломонова, - военными и сотрудниками МВД необходимо, чтобы их ситуация отвечала некоторым требованиям. У претендентов на сертификат не должно быть жилья в собственности. А причина увольнения должна быть из утвержденного списка: либо выход на пенсию, либо увольнение по медицинским показаниям, либо в связи со штабными преобразованиями. Еще одна группа военных, имеющая право на сертификат – это те служащие, которые выезжают из военных городков и имеют срок службы более 10 лет».

Срок действия государственных жилищных сертификатов – 9 месяцев. За это время получатель сертификата должен определиться с использованием суммы. Полученные от государства деньги надо направить на покупку жилья или на участие в жилищной программе ипотечного кредитования. Все операции с такими суммами носят характер безналичного расчета. От государства деньги направляются на банковский счет владельца сертификата, и с этого же счета он переводит их кредитно-финансовой организации или инвестиционно-строительной компании.
Так как жилищные сертификаты являются именными, их запрещено передавать третьим лицам.

Также, само собой, запрещено их нецелевое использование. Государственные сертификаты – это не ценные бумаги. Сертификат – это удостоверение на право получения государственных субсидий за счет федерального бюджета на приобретение жилья. Размер денежной субсидии рассчитывается, исходя из норм площади жилья на человека, средней стоимости на рынке 1 квадратного метра, численности семьи.

Распространенной практикой, говорят специалисты «МИЦ-недвижимость», для военнослужащих и сотрудников МВД, слабо знакомых с особенностями рынка недвижимости, является обращение за консультацией в агентства недвижимости. Из-за большого разнообразия предложений на рынке недвижимости человеку бывает сложно сделать выбор в сторону того или иного варианта с покупкой квадратных метров. Бывает, что рассчитанные и выделенные государством средства накладывают некоторые ограничения на покупку. Агентства позволяют более эффективно вложить средства, полученные по сертификату, найти жилье, отвечающее всем требованием клиента, минимизировать временные затраты на его поиск.