Двухуровневое жилье приходит в эконом-класс?


Двухуровневые квартиры еще несколько лет назад были исключительно показателем дорогой недвижимости. Такие квартиры возводились на рынке элитного строительства, в бизнес-классе. В последнее время двухуровневые квартиры проникают и в сегмент экономичного жилья. О таких объектах рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Двухуровневые квартиры еще несколько лет назад были исключительно показателем дорогой недвижимости. Такие квартиры возводились на рынке элитного строительства, в бизнес-классе. В последнее время двухуровневые квартиры проникают и в сегмент экономичного жилья. О таких объектах рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

В 90-е года прошлого века застройщики стали возводить двухуровневые квартиры в новых домах. Как правило, на последних этажах было несколько двухуровневых квартир. В свою очередь, на вторичном рынке клиенты покупали две квартиры, расположенные одна над другой, а потом объединяли их в одно жилище и делали индивидуальную перепланировку.

Еще одним вариантом на пути к обладанию двухэтажным жильем, появившимся в новое время, стал выкуп из муниципальной собственности чердачных помещений в доме и соединение их с квартирой на последнем этаже. У этого плана есть несколько ощутимых «минусов» - это, во-первых, низкий потолок чердака, а, во-вторых, сложности, связанные с юридическим оформлением чердачных квадратных метров в собственность. Расширение вверх за счет мансард сулило использование помещения со скошенными стенами. Квартиры с высокими потолками старого фонда могли переоборудоваться в двухуровневую недвижимость, тем самым, увеличив жилую площадь вдвое. На втором этаже такой квартиры могла расположиться спальная комната. В последнее время таких экспериментов производится все меньше.

«Граждане в 90-ых годах занимались подобным «самоделом» только из-за того, что рынок недвижимости в части двухуровневого жилья эконом-класса не существовал,- говорит директор «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ») Наталья Соломонова, - людям приходилось «выкручиваться» своими силами». Сейчас же ситуация изменилась. Компании столичного региона и Подмосковья предлагают клиентам такое жилье не только в сегменте элитной недвижимости, но и в бюджетных проектах. Двухуровневое жилье перестает ассоциироваться с высокими ценами. Меняется восприятие такой недвижимости.

Причина того, что двухэтажные квартиры долгое время были доступны только в премиум-сегменте, заключается в технологии их возведения. Для строительства такого жилья оптимально подходят монолитные здания, а в эконом-сегменте часто строили панельные объекты, менее пригодные для устройства двухуровневых квартир.

Особенность любого двухэтажного жилья – это внутренняя лестница. Именно она создает ощущение собственного дома. Сознание российского человека привыкло к тому, что внутренняя лестница – атрибут собственного дома, расположенного на земельном участке.

Соответственно, создав подобное в жилом многоквартирном доме, там возникают условиях, в которых комфортнее жить. Клиент перестает видеть себя в квартире, как в коробке. Однако именно эта самая лестница является и «минусом» двухэтажного жилья – формально она «забирает» квадратные метры полезной жилой площади. Но тех, кому важно внутреннее ощущение, это не останавливает. Надо отметить, что спрос на подобные жилища все отчетливее проявляется на рынке экономичного жилья, где ценовая политика строительных компаний раскрывает новые возможности.

Желая удовлетворить самые разные запросы клиентов, строительные компании предлагают приемлемые варианты для не очень тугих кошельков. Ценовая политика застройщиков по отношению к продаже двухэтажного жилья становится все более демократичной.

В современных жилых комплексах эконом-класса можно найти двухуровневые квартиры по стоимости, равнозначной стандартным линейным квартирам, без наценки за формат. Застройщики, предлагая двухэтажные квартиры, маневрируют с площадью - актуальными являются жилища с площадью около 50 кв. м., что делает их доступными массовому покупателю. Ведь на рынке элитного жилья двухуровневые квартиры – это уже площади от 100 кв. м., что предполагает уже совсем другой порядок цен, недоступный многим россиянам даже при ипотечном кредитовании.

«Вертикальный формат может позволить даже сэкономить средства покупателей квартиры,- подводит итог Наталья Соломонова,- ведь, оплачивая приобретаемые площади, надо помнить, что за счет второго этажа жилое пространство увеличивается в 2 раза. При всем этом, покупка таких квартир становится выгодным вложением средств, даже если на них есть небольшая наценка за формат».

Введение такого нового для эконом-класса продукта, как двухэтажные квартиры, не всегда осуществляется вместе с установлением высоких цен на данную недвижимость, хотя в обществе есть такое убеждение. Просто конкуренция за клиента становится все острее, и застройщики ищут дополнительные выдающиеся преимущества своих объектов, чтобы привлечь к ним клиентскую аудиторию. Покупателю в такой ситуации надо забыть о стереотипах и внимательнее посмотреть на новый формат жилья.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке