Как дистанционно продать квартиру?


Как быть, если объект, который предполагается к продаже, находится в другом городе? И не в десяти-двадцати километрах от его владельца, а в сотнях или даже тысячах.

Продажа квартиры или любой другой жилой недвижимости требует серьезных временных затрат, нервов, внимания. Вряд ли стоит надеяться, что покупателем окажется первый, кто заинтересуется предложением. Множество личных встреч – неотъемлемая часть процесса продажи недвижимого имущества. Как быть, если объект, который предполагается к продаже, находится в другом городе? И не в десяти-двадцати километрах от его владельца, а в сотнях или даже тысячах.

Потребность прибегнуть к дистанционному методу достаточно распространена и не является чем-то особенным, незнакомым рынку. Она может быть вызвана переездом, трудовой миграцией, получением жилья по праву наследования. Везде возникает одна и та же сложность – кто-то должен заниматься размещением рекламных материалов, вести телефонные переговоры по местным телефонным номерам, показывать квартиру. Из другого населенного пункта часто сделать это крайне сложно. Специалисты рынка недвижимости советуют самостоятельно продавать квартиру только тогда, когда есть доверенное лицо или покупатель уже определился со своим выбором. Если ничего этого нет, то единственным решением является сотрудничество с профессиональным риэлтором или агентством недвижимости.

Оптимальное решение при выборе агентства – начать работать с крупным «игроком» на рынке недвижимости, который имеет филиал в том городе, в том регионе, где расположено продаваемое жилье. У крупных агентств недвижимости больше возможностей, следовательно, шире будет охват аудитории потенциальных покупателей. Даже если у крупной компании не будет филиала там, где находится недвижимость, скорее всего, серьезное агентство обладает гораздо большим опытом дистанционных продаж, чем человек, впервые продающий недвижимое имущество.

«Конечно же, при сделке с недвижимым имуществом шансов встретить мошенников у продавцов квартиры не так много, как у покупателей, рискующих своими деньгами,– говорит Инна Игнаткина, директор отделения компании МИЦ-Недвижимость (ГК "МИЦ"), – но опасность столкнуться с недобросовестными покупателями все равно сохраняется. Особенно, когда это первый опыт продажи».

В агентстве недвижимости клиенту могут предоставить всю исчерпывающую информацию о ценах на квартиры в регионе, найдут покупателей, подготовят оформление документации. При делегировании дистанционной продажи агентству собственник квартиры должен будет только однажды лично участвовать в этом процессе – на итоговой стадии – в момент заключения договора.

Риэлторы выделяют несколько стадий передачи жилого недвижимого имущества новому собственнику: подписание предварительного договора с условиями купли-продажи, проверка правоустанавливающей документации на имущество, подписание договора купли-продажи, регистрация прав собственника на купленное имущество, передача квартиры с подписанием акта приема-передачи.

По риэлторским нормам деньги покупатель передает продавцу квартиры только после того, как произошла регистрация прав собственности нового владельца. Осуществить передачу денежных средств можно при помощи банковской ячейки. Второй вариант расчета - через специальный банковский счет, который открывается как раз для таких ситуаций. Этот счет называется аккредитивом.

В случае дистанционной продажи недвижимости за рубежом, если у продавца нет возможности прибыть на подписание сделки туда, где находится недвижимость, используется доверенность. В ней конкретно обозначаются условия данной сделки – это доверенность именно на продажу квартиры, не более. Единственный минус – покупатели с большим опасением относятся к приобретению недвижимого имущества, когда сделка совершается не собственником, а доверенным лицом. Но в этом случае покупателей можно побудить выгодной ценой, говорят риэлторы.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN