Термокружки

В Москве обсудили доступность ИКТ для людей с ограниченными возможностями


В московском представительстве Всемирного банка при поддержке Информцентра ООН в Москве прошла презентация русской версии Доклада ООН по доступности мобильных телефонов и услуг для людей с ограниченными возможностями.

Совместный доклад был подготовлен Международным союзом электросвязи (МСЭ) и G3ict – глобальной инициативы по инклюзивным ИКТ.

В частности, в докладе приводится информация о том, какие услуги на сегодняшний день могут предложить операторы мобильной связи для особой категории людей. Например, речь шла о цифровых библиотеках для людей с нарушениями зрения, а также о технологиях по преобразованию речи, которые используются для поддержки голосового общения между людьми, страдающими нарушениями речи и когнитивными расстройствами.

Например, мгновенная ретрансляция сообщений представляет собой текстовое приложение для мобильных телефонов, которым могут пользоваться глухие или немые. Так, в США компания AT&T уже предоставляет пользователям с ослабленным слухом услугу мгновенной ретрансляции текстовых сообщений. Кроме того, абоненты могут пользоваться данной услугой через Интернет и через свои учетные записи в системе AOL.

В ходе презентации в Москве был также поднят вопрос, не приводят ли подобные новшества к удорожанию услуг мобильной связи для людей с ограниченными возможностями? Особенно с учетом того, что эта группа людей далеко не всегда может позволить себе не только подобные услуги, но даже и сам мобильный телефон.

Глава итальянской компании General Invest Винченцо Трани в ходе презентации привел пример европейского опыта по внедрению подобных новшеств в социальную среду. В частности, в Италии за последние несколько лет были разработаны и внедрены такие направления, как частичная компенсация или льготы со стороны государства, понижение НДС или объединение усилий разработчиков и инициаторов для внедрения услуг для инвалидов. Это совместные проекты IBM Italy и поисковой системы Google. По мнению Винченцо Трани, этот положительный опыт будет весьма полезен для России.

В свою очередь, директор Информцентра ООН Александр Горелик привел и другие примеры взаимодействия НКО, частного бизнеса и государства. По его мнению, производители мобильных телефонов и операторы сотовой связи могут сыграть здесь немалую роль. Речь в данном случае идет о специальных программах для людей с ограниченными возможностями, которые позволят этой категории граждан приобрести необходимое оборудование по более низкой цене. Такие программы позволят не только значительно сократить имеющийся сейчас социальный разрыв, но и ускорить рост рынка сотовой связи за счет вовлечения лиц старшего возраста и людей с ограниченными возможностями.
{videos}

Сергей
+114.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке