И снова Тиль!: Премьера мюзикла «Тиль Уленшпигель» в Москве


Хоровая Академия Бергиш-Ланд (Золинген, Германия) и Большой детский хор имени Виктора Попова Российской государственной радиокомпании «Голос России» приглашают на московскую премьеру мюзикла «Тиль Уленшпигель», которая состоится 13 и 14 октября при поддержке Департамента образования г. Москвы, Международного союза немецкой культуры, Всероссийского педагогического собрания, Московского городского педагогического университета, Московского государственного университета технологий и управления ГОУ СОШ № 1113.

Тиль Уленшпигель, знаменитый герой средневековых нидерландских и немецких легенд и народных книг уже не раз волновал воображение музыкантов и поэтов. Шут и пройдоха, клоун и балагур, готовый издеваться над всем подряд: над религией и любовью, над государством и академической ученостью - он словно воплощает собой вольный и независимый дух личности, свободу, подрывает все закостенелые устои, пленяет своей бесшабашностью, легкостью, с которой обводит всех вокруг пальца, умением не унывать и чувством юмора. Уленшпигель представляет смеховую карнавальную культуру европейского простонародья, культуру городских площадей и рынков, а истории о нем уходят корнями в Средневековье. Первая книга народных побасенок о похождениях этого героя вышла в Страсбурге в 1511 г, и с тех пор интерес людей искусства к Тилю Уленшпигелю как к знаковой фигуре плутовской традиции не ослабевает на протяжении столетий. Причем разные авторы трактуют его по-разному: одни - как бессовестного плута и похабника, другие - как «мудрого шута», отражающего в своем поведении, словно в зеркале, человеческие слабости и пороки, третьи - как народного заступника.
Среди наиболее известных произведений Средневековья, посвященных Тилю Уленшпигелю, - «В шутку и всерьез» Паулиса, песни, шванки, шпрухи Сакса, «Песня об Уленшпигеле» Фишарта, зингшпиль Айрера «Об Уленшпигеле, купце и трубочном мастере». Более поздние авторы также не обошли вниманием этот примечательный персонаж: «Современный Уленшпигель» Чаубушнига, «Проделки, мошенничества, видения и сны великого боевого летчика, бродяги, мошенника и волшебника Тиля Уленшпигеля» Гауптмана, цикл рассказов Брехта «Истории об Уленшпигеле» и множество других литературных интерпретаций.
Тиль Уленшпигель является также героем североамериканских комиксов «Восстание нищих» и «Сильный Амстердам». Черты Тиля Уленшпигеля носит заглавный герой романа Клабунда «Браке». В честь него назван популярный немецкий сатирический журнал «Уленшпигель», а в Советском Союзе необыкновенной популярностью пользовалась инсценировка пьесы Григория Горина «Страсти по Тилю», осуществленная Марком Захаровым с Николаем Караченцовым в главной роли.
Не обошли своим вниманием Тиля Уленшпигеля и музыканты, заставившие его не только петь, но и танцевать: оперы Блокса «Тиль Уленшпигель», Иеремиаша «Уленшпигель», Гюнтера и Вольгемута «Тиль», балет Конольда и Заутера «Тиль Уленшпигель» - вот лишь малый список музыкальных произведений, посвященных этому герою.
И вот теперь москвичей ждет совершенно новая, неожиданная музыкально-хореографическая интерпретация похождений знаменитого Тиля Уленшпигеля: премьера российско-германского мюзикла для детей и родителей «Тиль Уленшпигель». Автор сценической версии и текстов - Ральф Израэль, музыка и аранжировки – Герхард Гроте и Бернд Штальман, режиссёр-постановщик – Ингрид Гёте-Флирсбах, исполнители: Хоровая Академия Бергиш-Ланд (Золинген, Германия), Большой детский хор им. В.С. Попова радиокомпании «Голос России». Эти творческие коллективы связывает более чем 30-летняя дружба, многочисленные взаимные культурные обмены, совместные концерты, участие в фестивалях.
Детский мюзикл «Тиль Уленшпигель» был написан в 2007 году для летнего театра Твисте в Гессене. В московской премьере примут участие 30 солистов Академии Бергиш-Ланд и более 100 воспитанников БДХ имени Попова. Премьера мюзикла уже прошла с аншлагами в городском театре Золингена и была с восторгом принята зрителями.
«…зрителей ожидают как весёлая захватывающая история, так и множество трогательных моментов. На большой сцене резвятся куры, пчёлы, банда свиней и лапшички в форме букв. А Тиль Уленшпигель придумывает всё новые шутки и проказы. Весело и дерзко обводит он вокруг пальца глуповатых горожан и крестьян, насмехаясь над их недостатками…. И кого ни взять – профессор Заумный и доктор Незнайка, булочник Ушко в муке, нищий крестьянин по фамилии Богач или курица Ганнибал – каждый сумел рассмешить публику и был удостоен бурных оваций.» (из рецензии в газете «Solingen Tageblatt» 21/04/2010.)
Мюзикл можно посмотреть 13 и 14 октября в 15.00. по адресу: Малый Казённый пер, д.5Б, Институт иностранных языков МГПУ (метро «Курская», 10 минут пешком). Продолжительность мюзикла – 80 минут, идёт на немецком языке, зрителям предоставляется русскоязычное либретто. Спектакль является благотворительным представлением, вход по бесплатным пригласительным, которые можно приобрести по адресу: Дегтярный переулок, дом 7 стр.1 (метро Пушкинская, Тверская, 5 минут пешком) 4-й этаж, Большой детский хор. По будням с 16.00 до 18.30, а также по адресу: ул. Малая Пироговская, 5 оф.51 (м. Фрунзенская). Дополнительная информация по телефонам: (926) 331 07 03, (495) 531 68 88 (Ирина Гейне).

Пресс-служба МСНК в РНДМ
www.rusdeutsch.ru
www.drh-moskau.ru
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке