Как может помочь ипотечный брокер?


Об особенностях работы с ипотечными брокерами рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Бум ипотечного кредитования, наблюдаемый сегодня на рынке недвижимости, характеризуется обилием предложений самых различных банковских программ. Конкуренция за бюджеты клиентов, все возрастающая с каждым годом, побудила банки внедрять разнообразные схемы кредитования, которые могли бы подойти для граждан, чье финансовое положение неоднородно. Простому человеку разобраться в многоцветии программ становится все сложнее и сложнее. Этот процесс не только занимает много времени, но и требует особой финансовой и экономической подготовки. К тому же, выбором программы дело не ограничивается. Еще потребуется получить одобрение банка. Не у всех это может получиться. Избавить покупателя квартиры от действий вслепую при попытке получить кредит может ипотечный брокер. Об особенностях работы с ипотечными брокерами рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Основная задача ипотечного брокера – оказать помощь заемщику в поиске необходимой, целесообразной программы кредитования, а в дальнейшем способствовать заключению договора с кредитно-финансовой организацией. Брокеры бывают индивидуальные, а бывают штатные сотрудники ипотечных отделов агентств недвижимости. Самым важным в работе брокеров является то, что у них уже есть серьезный наработанный опыт взаимодействия с банками, они понимают специфику поведения банка, кроме того, у брокеров есть налаженные связи с кредитными организациями.

«Нередко у брокеров, многие годы работающих на рынке, коммуникации с банками достигли такого уровня, что для клиентов брокера могут открыться новые возможности, такие как варианты скидок и специальных предложений», - говорит руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ» Константин Шибецкий.

С особым вниманием следует отнестись к услугам ипотечного брокера в том случае, когда заемщик хочет провести рефинансирование кредита. Брокер способен дать объективную оценку этим намерениям, выбрать подходящую программу и провести юридическое оформление перехода от одного банка к другому.

Брокеры, как никто другой, знают реальную картину в банковской среде, особенно в той ее части, которая касается соотношения информации, находящейся на рекламных носителях, и того, что ожидает потенциального заемщика непосредственно в банке. Ипотечный брокер отчетливо понимает, что скрывается за обтекаемыми формулировками рекламных акций банков. Не исключено, что брокер – это бывший работник банковской системы, разбирающейся в том, что сокрыто от глаз.

Цены на услуги ипотечного брокера в столице следующие. Консультация с выкладкой сущности ипотечных программ и спецификой банков стоит от 5 тысяч рублей. Стоимость полного сопровождения сделки, которое подразумевает сбор необходимых документов, анализ кредитоспособности гражданина и расчет суммы кредита, которую согласятся выдать конкретному заемщику, может достигать до 5 % от общей суммы кредита.

Иногда в качестве бонуса риэлторские агентства предоставляют бесплатные консультации ипотечного брокера, но только при условии, что клиент через это же агентство будет приобретать квартиру.

При выборе ипотечного брокера нужно знать, что эта деятельность не регламентируется лицензированием, поэтому к потенциальному сотрудничеству надо относиться с большим вниманием. Специалисты ГК «МИЦ» предлагают перед звонком брокерам изучить их официальные интернет-ресурсы, сайты. По негласным нормам этого бизнеса, обычно на сайтах размещается информация об успехах – число одобренных кредитов, полученные суммы по ним.

«Настоятельно не рекомендуется сотрудничество с частными лицами, которые называют себя «ипотечными брокерами». Если индивидуальный брокер работает самостоятельно – то он должен быть индивидуальным предпринимателем. Это гарантирует наличие официального договора, предполагает ответственность сторон, фиксирует права и обязанности»,- подводит итог Константин Шибецкий.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке