Термокружки

Энергосберегающие стекла скоро войдут в моду


Установка счетчиков тепловой энергии и ужесточение строительных нормативов по теплосбережению подхлестнет рост спроса на стеклопакеты с энергосберегающими окнами, уверен консультант компании "Пилкингтон Гласс" в России Илья Толстов.

Сейчас строители и владельцы жилья мало интересуются, какие стекла стоят в их стеклопакетах, поскольку это не сказывается на платежах за квартиру. Поэтому окна изготавливаются из обычного стекла, которое не задерживает тепло, уходящее из квартир зимой через излучение. А это довольно заметная цифра: через стандартное окно размером 1,3х1,4 м зимой на улицу за счет теплового излучения каждый час уходит порядка полкиловатта энергии.

В развитых странах мира проблемой теплосбережения озаботились уже давно, говорит старший инвестиционный менеджер "Роснано" Сергей Протас, а в России закон об энергосбережении принят только в 2009 году. После 2016 года удовлетворять нормативным требованиям к тепловому сопротивлению окон будут только двухкамерные пакеты с двумя низкоэмиссионными окнами, считают эксперты компании СТиС.
Проведенные компанией натурные испытания показали, что для частного жилого дома площадью 99,4 кв. м и площадью остекления 11 кв. м замена обычных стеклопакетов на двухкамерные с одним низкоэмиссионным стеклом дает экономию 600 куб. м газа за отопительный период.

Спрос на энергосберегающие окна только зарождается, говорит Сергей Протас. Но в том, что он будет расти быстрыми темпами, уверены все участники рынка. Удовлетворить грядущий бум спроса на энергосберегающие стекла должны новые производства, которые сейчас строятся в России в нескольких регионах.

Первым проектом по производству в России энергосберегающих стекол стал проект совместного предприятия, инвесторами которого выступили РОСНАНО, компаний NSG (представленной на российском рынке брендом Pilkington), группа компаний СТиС и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). РОСНАНО вложила в проект 2,8 млрд рублей, общие инвестиции в первую очередь нового завода составят 11,8 млрд рублей. Завод будет построен в подмосковном городе Раменское рядом с существующим заводом Pilkington. Энергосберегающее стекло будет производиться на основе флоат-стекла путем нанесения на поверхность энергосберегающих слоев из оксидов олова и кремния толщиной от 25 до 500 нм. На заводе будет выпускаться 100 тыс. тонн энергосберегающего стекла в год.

Дополнительно планируется организовать выпуск солнцезащитного и самоочищающегося стекла. Солнцезащитное стекло значительно уменьшает тепло, попадающее в помещение летом за счет излучения солнца, такие стекла популярны в США и южных странах. Самоочищающееся стекло производится с помощью специального напыления на основе оксида титана, которое расщепляет частицы уличной грязи, и они легко смываются со стекла дождем.

О новых проектах по строительству заводов энергосберегающих стекол объявлено в Ульяновской и Ростовской областях и Ставропольском крае. В Ульяновской области строительство завода начнется уже в этом году и завершится к 2015 году, объем инвестиций составит 7 млрд руб. Соответствующий меморандум о намерениях подписали губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и председатель совета директоров SP Glass Holdings B.V. Пол Рэвенскрофт. Планируется, что предприятие будет выпускать до 400 т энергоэффективного стекла в сутки.

Управляющий директор «Роснано» Дмитрий Лисенков считает, что окна в перспективе превратятся в комплексную систему, которая сможет решать различные задачи по повышения качества жизни. «Стекло может быть теплоотражающим, солнцезащитным, полихромным, самоочищающимся, ударопрочным, меняющим свою прозрачность под действием электрического тока и даже вырабатывающим ток как солнечные батареи» − говорит Дмитрий Лисенков. Такие стекла вписываются в популярную в мире концепцию «умного дома», но до широкого внедрения таких стекол предстоит еще пройти долгий путь.
{videos}

Сергей
+114.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке