Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизыМосква → Какие существуют виды собственности на жилье? ...

Какие существуют виды собственности на жилье?

О способах приобретения жилья в частную собственность и характерных особенностях каждого вида частной собственности рассказывают специалисты юридического департамента ГК «МИЦ».

Понятие частной собственности на жилое помещение возникло в России в начале девяностых годов, когда появилась возможность приватизировать жилье, ранее занимаемое по договору найма. Именно такой вид собственности, как частная, предполагает абсолютное, защищенное законом право конкретного лица на владение имуществом. Она подразделяется на два вида: индивидуальную и общую собственность. В свою очередь, последняя является либо совместной, либо долевой. О способах приобретения жилья в частную собственность и характерных особенностях каждого вида частной собственности рассказывают специалисты юридического департамента ГК «МИЦ».

Основными способами приобретения жилья в частную собственность являются:
- приватизация жилища в доме государственного или муниципального фондов;
- покупка жилья по сделке купли-продажи;
- участие в долевом строительстве или ЖСК;
- приобретение в порядке наследования.

Частная собственность, как говорилось выше, может быть индивидуальной и совместной. По словам руководителя юридического департамента ГК «МИЦ» Дарьи Погорельской, индивидуальная частная собственность на жилплощадь означает, что объект недвижимости полностью находится во владении одного лица, которое имеет право распоряжаться им по своему усмотрению.

Совместная частная собственность предполагает равные права собственников на одно жилище без определения долей и тесные личные связи между собственниками. Согласно статье 244 Гражданского Кодекса РФ, такая собственность возникает при приватизации или при покупке жилища супругами (если, конечно, иное не предусмотрено условиями брачного контракта). Распоряжаться имуществом, которое находится в совместной собственности, один из супругов может только при наличии согласия второго супруга. «Множество сделок с жильем, принадлежащим обоим супругам, признаны недействительными ввиду того, что после проведения сделки выяснялось, что второй супруг не давал согласия на проведение данной сделки, - сообщает Дарья Погорельская. – Таким образом, если один из супругов желает продать, подарить или обменять свою часть совместного имущества, квартиру необходимо перевести в долевую собственность».

К слову, долевая собственность является третьим видом частной собственности на жилье. Такая собственность подразумевает наличие у каждого из собственников определенной доли в квартире. Доли могут быть реальными, а могут быть идеальными. Первые требуют наличия физической возможности разделить жилые и нежилые зоны, а также соорудить отдельный вход для каждого из собственников. Таким образом, понятие реальной доли представляется искусственным, поскольку в подавляющем большинстве случаев ее выделить нельзя, а вот понятие идеальной доли сводится к понятию доли в праве собственности. Тем не менее, если один из собственников желает реализовать свою долю в квартире, то его доля выделяется в натуральном виде, а, следовательно, становится реальной.

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Новости компаний