Термокружки

"Сити" в позе "Лотоса", или Как сделать доступную торговлю более цивилизованной


Всего буквально неделю назад о небольшом московском поселке Мамыри заговорили не только в России, но и далеко за ее пределами. Здесь, в двух километрах от МКАД, планируется разместить торговый выставочный центр «Лотос-Сити».

Под крышей этого одного из крупнейших торговых центров Московского региона, как планируется, будут выставлены качественные товары не только из России и Китая, но и других стран Азии, а также предпринимателей из стран СНГ. Сегодня первая очередь строительства ТВЦ, по словам организаторов выставки, практически готова к приему арендаторов и гостей. Это огромное двухэтажное здание на 350 тыс. кв. м, как уверяют строители, скоро будет введено в эксплуатацию. Всего же общая площадь «Лотоса» составит более одного миллиона кв. м, в которую войдут не только торговые площади, но также апартаменты для размещения в них арендаторов и пятизвездочная гостиница. По приблизительным расчетам, на торговых площадях центра разместятся как минимум 20 тыс. торговых точек. Официальное открытие крупнейшего торгово-выставочного центра в Европе произойдет весной 2013 года.

Что же послужило причиной создания подобного ТВЦ в границах Новой Москвы? Как сообщил источник «НГ» в столичной мэрии, решение зрело еще давно, но стало приобретать конкретные очертания уже летом этого года, когда президент России Владимир Путин прибыл в Китай с официальным визитом, направленным на развитие торговых отношений и сотрудничества по внешнеполитическим вопросам.

Это был первый визит Владимира Путина в Азию после того, как в мае он вступил в должность президента России в третий раз. Следует напомнить, что в рамках визита он встретился с председателем Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао, а также принял участие в ежегодном саммите по региональной безопасности в Пекине. Отношения России и Китая, которые являются традиционными союзниками, укрепились за последние месяцы, особенно когда они отвергли призывы международного сообщества к отставке президента Сирии Башара Асада и выступали против новых санкций в отношении Ирана.

Но вопросы экономического сотрудничества тогда заняли самое заметное, если не сказать главенствующее место в повестке дня визита. По мнению президента РФ Владимира Путина, Россия и Китай должны были подписать ряд соглашений, направленных на доведение объема двусторонней торговли до 100 млрд. долл. к 2015 году.

Эти договора еще раз доказывают, что решение о создании такого торгово-выставочного центра было не сиюминутным. Отечественный и иностранный малый бизнес, а также китайские производители уже давно рассматривали возможности территории Новой Москвы с точки зрения строительства и размещения торговых площадей. И уже через два месяца после визита президента РФ в Китай сделаны первые практические шаги в этом направлении – некоторые бизнесмены уже арендовали площади торгового центра. Как отмечают многочисленные эксперты, строительство огромнейшего торгового комплекса «Лотос-Сити» и приход на его территории частных предпринимателей из ближнего и дальнего зарубежья – это переход на цивилизованную форму торговли из того дикого рынка, который был ранее в стране.

С потерей большинства столичных малых рынков за скобками остался целый сегмент торговли – недорогой, дающей работу малому бизнесу, предлагающей доступные товары не самым богатым покупателям. И этот сегмент остался востребованным. Поэтому, возможно, именно для того, чтобы доступная торговля не умерла совсем, стоило придумать и создать для нее новый легальный и цивилизованный формат. Возможно, «Лотос-Сити» – один из первых опытов такого рода.

Как и можно было понять после визита в КНР президента РФ Владимира Путина, первыми гостями «Лотоса» стали бизнесмены из Поднебесной. Так, открывшаяся на этих площадях выставка товаров из китайской провинции Гуандун собрала более полусотни участников, приехавших из этой самой крупной провинции Китая, известной на весь мир как центр легкой промышленности. Гостей приветствовали губернатор Чжу Сяодань, посол КНР в России Ли Хуэй и советник посла по торгово-экономическому развитию Лин Цзи.

Российским гостям выставки были представлены одежда, обувь, электроника, бытовая техника, игрушки, чай, одним словом, все, чем гордится Китайская Народная Республика. При этом сам господин Чжу Сяодань лично поручился за качество китайских товаров, представленных в «Лотос-Сити».

Отечественный и иностранный малый бизнес давно искали возможность строительства и размещения современных торговых площадей в Москве или ее окрестностях по доступным ценам и с соответствующей инфраструктурой. По замыслу его создателей, «Лотос-Сити» – это настоящий торговый городок со своими отелями эконом- и премиум-класса, центрами логистических услуг и современными складами, продуктовыми магазинами и развлекательным центром. Как отмечают эксперты, строительство специального торгового комплекса для частных предпринимателей из ближнего и дальнего зарубежья – это первый шаг к цивилизованной торговле силами малого бизнеса, которой в стране до сих пор практически не существует.

Источник: Независимая газета
{videos}

Сергей
+114.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке