Термокружки

Как распознать нотариуса-мошенника?


Для тех, кто не хочет просиживать часы в очереди к нотариусу, есть прекрасная возможность сэкономить свое время – вызвать нотариуса на дом. Однако, вызывая нотариуса на дом, вы подвергаетесь большой опасности столкнуться с мошенником. Тем не мене, есть несколько способов, как в такой ситуации минимизировать свои риски.

Для тех, кто не хочет просиживать часы в очереди к нотариусу, есть прекрасная возможность сэкономить свое время – вызвать нотариуса на дом. Однако, вызывая нотариуса на дом, вы подвергаетесь большой опасности столкнуться с мошенником. Тем не мене, есть несколько способов, как в такой ситуации минимизировать свои риски.

Лженотариусы – это лица, не имеющие государственной лицензии на право нотариальной деятельности, но выдающие себя за представителей закона. Все действия и документы, которые «заверяет» такой гражданин, естественно, никакой юридической силы не имеют. «Как правило, лженотариусы – это люди, имеющие юридическое образование и хорошо разбирающиеся в сфере нотариального заверения сделок, - сообщает руководитель юридического отдела ГК «МИЦ» Дарья Погорельская. – Так, среди них немалый процент тех, кто когда-то действительно работал нотариусом, но по каким-то причинам прекратил свою профессиональную деятельность».

Итак, лженотариусы предпочитают работать на выезде. Поэтому по возможности старайтесь лично придти в нотариальную контору. Конечно, есть ситуации, когда вызова нотариуса избежать нельзя. Так, если сделка требует участия гражданина, постоянно или временно пребывающего в плохом физическом состоянии. «Так, нотариусов нередко вызывают к немощным пожилым людям для нотариального заверения завещания, - сообщают в юридическом отделе ГК «МИЦ». – Однако в дальнейшем начинаются всевозможные судебные перипетии, в результате которых недовольные родственники обвиняют нотариуса, заверявшего документы, в мошенничестве. Поэтому добросовестные нотариусы, как правило, неохотно выезжают в такие места. Это, в свою очередь, открывает целое поле деятельности для нотариусов-шарлатанов».

Как же распознать, что нотариус – мошенник? Во-первых, настоящий нотариус никогда не приезжает по первому зову клиента. Для начала он подробно узнает, в чем заключается суть дела и для чего именно его вызывают. Как правило, одно из заинтересованных в заверении документов лиц посещает нотариальную контору, представляет документы по делу, с которыми нотариус тщательно ознакомляется. После этого оговаривается день и время, когда нотариус приедет к клиенту на дом. Если же у вас нет возможности предварительно посетить нотариальную контору, из которой к вам должен придти нотариус, постарайтесь раздобыть как можно больше информации о данном нотариусе. Сегодня практически каждая нотариальная контора имеет свой сайт в Интернете, на котором обязательно должна быть представлена лицензия, в соответствии с которой ведет свою профессиональную деятельность нотариус.

Во-вторых, необходимо обратить внимание, насколько подробно нотариус устанавливает личности участников, проверяет их право- и дееспособность, а также полномочия представителей.

Третий важный момент - это стоимость услуг нотариуса. «Учтите, что за выезд нотариус более половины стоимости самой услуги брать не должен, - сообщает Дарья Погорельская. – Сама же стоимость услуг установлена в рекомендациях нотариальной палаты.

Четвертое, что необходимо сделать, - это попросить нотариуса предъявить документы. Обязательно посмотрите на лицензию на право осуществления нотариальной деятельности.

И, наконец, внимательно наблюдайте за тем, как нотариус оформляет бумаги. Согласно установленным нормам нотариального делопроизводства, нотариус должен оформлять документы на бумаге, имеющей голограмму и защиту, а кроме того, в верхней части листа должны стоять серия и номер.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке