Трагедия в Ханты-Мансийском автономном округе

08.10.2012

В субботу, 29 сентября, в Ханты-Мансийском автономном округе Тюменской области произошел взрыв на полигоне по переработке нефтешламов ООО «Инвест-Ойл».

В субботу, 29 сентября, в Ханты-Мансийском автономном округе Тюменской области произошел взрыв на полигоне по переработке нефтешламов ООО «Инвест-Ойл». Пожар охватил два сооружения, в том числе цех термической обработки бурового шлама, где в результате трагедии получили травмы более 13 человек. По имеющимся данным пока число погибших составляет 8 человек.
В ходе проверки специалисты Росприроднадзора подтвердили: сжигание шлама проходило по всем правилам. Вопрос: откуда взрыв, пожар, человеческие жертвы?
Следственный комитет России и специалисты Минприроды в настоящее время проводят проверку действий центрального аппарата Росприроднадзора по результатам происшествия. Эксперты же в области экологии считают, что случившаяся трагедия – результат отсутствия системного подхода государства в области научно–технической политики. По словам заместителя генерального директора компании NewGreenTechology Данила Зарубина, сегодня утилизация шламов осуществляется примитивными способами. Это значит, что шлам подвергают температурной обработке (сжиганию), при этом происходит выжигание всех вредных веществ из грунта, однако больше половины выжигаемых веществ попадает в атмосферу в химически опасном виде. Кроме того, чтобы осуществить такое перераспределение загрязнений в природе, дополнительно расходуется большое количество ценного природного газа или дизельного топлива. И это, несмотря на то, что весь мир отказывается от технологий сжигания и переходит на более эффективные способы переработки. Например, сочетание физико-химических и ультразвуковых технологий позволяет очищать отходы нефтяников, не используя сжигание. Вредные выбросы в атмосферу отсутствуют. А очищенный грунт может использоваться, например, в строительстве.
Стоимость обезвреживания 1 тонны шламов такими методами стоит в 2-5 раз дешевле, чем стоимость неполного обезвреживания с помощью сжигания. Основная причина использования устаревших технологий – дешевизна оборудования по сжиганию шламов плюс отсутствие запрета со стороны государственных чиновников на применение таких технологий.
Кто в данной ситуации в выигрыше? Ответ очевиден.



Контактное лицо Данил
Тел. +7 (916) 069 00 07


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке