Создание логистики как отдельного бизнес-процесса компании


История создания логистики как самостоятельной системы примерно схожа для многих предприятий Украины. И наверняка сегодня нет ни одной компании, связанной с хозяйственной деятельностью, где логистика не занимала бы одно из ведущих и значимых по важности для компании мест.

История создания логистики как самостоятельной системы примерно схожа для многих предприятий Украины. И наверняка сегодня нет ни одной компании, связанной с хозяйственной деятельностью, где логистика не занимала бы одно из ведущих и значимых по важности для компании мест.

Не смотря на важность процесса логистики, многие украинские компании до конца не понимают суть этого слова. С этой же проблемой столкнулось предприятие «ЗИП», но постоянная борьба за повышение эффективности компании естественным путем привела к пониманию недостаточности классических методов управления затратами предприятия и необходимости внедрения новых комплексных подходов к управлению процессами создания стоимости продукта.

Так, проведенный анализ деятельности предприятия показал все возрастающую долю сверхплановых затрат. Ведь с развитием предприятия рос и ассортимент производимых товаров. А методы и инструменты управления товарами менялись незначительно.

Поэтому, в конце 2007 года компания приняла решение о модернизации логистической системы предприятия следующими этапами реализации:

1. Аудит ЛС предприятия.
2. Определение стратегии развития ЛС.
3. Разработка проекта модернизации ЛС.
4. Внедрение проекта модернизации ЛС.
К задаче была подключена сторонняя компания «Логистик Групп», совместно с которой первые 3 этапа были завершены в 2009 году.

Согласно проекту модернизации логистической системы предприятия 2 апреля 2010 года был запущен в эксплуатацию новый склад готовой продукции – прежнее здание с совершенно новым наполнением: современной стеллажной системой (компания «BITO») и новой электрической погрузочно-разгрузочной техникой (электропогрузчики, штабелеры, электротележки) (компания «Liftec») производства Германии и Италии.

В мае 2010 года была запущена в эксплуатацию новая разработка наших доблестных программистов – on-line-WMS-система «Адресный склад»: программа с соответствующим функционалом – автоматизированным рабочим местом каждого сервисного работника склада (кладовщика, водителя, грузчика-комплектовщика) системой считывания терминалами сбора данных (ТСД) штрих-кодов товаров и штрих-кодов ячеек хранения.

Как известно любое новшество в среднем требует 2 года для перехода в стабильное состояние. В 2012 году этот переход завершен. Все перечисленные меры привели к значительному снижению сверхплановых затрат по предприятию в целом и созданию стабильного профессионального коллектива. На сегодня на складе готовой продукции



нет текучки кадров. Есть четкая слаженная работа, процессы, ответственные и постоянные улучшения.

Компания «ЗИП» планирует не останавливаться на достигнутом и, понимая возложенную на них ответственность как на лидера рынка лакокрасочных материалов, собирается и дальше развивать логистическую систему предприятия.



Информационная справка:
Промышленное предприятие "ЗИП" основано в 1995 году, в г. Днепродзержинске и входит в пятерку сильнейших компаний в отрасли на территории СНГ. Имеет свою собственную дистрибьюторскую сеть.

Основатель предприятия - Олег Иванович Захорольский. В портфель брендов входят такие известные марки как «Triora», «Зебра» и «Мальва».








Anna
+1
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN