Термокружки

16 % страховых выплат получают мошенники, эксперт СК «Индиго»


По оценкам специалистов, тенденция по ложным обращениям достаточно высока и продолжает увеличиваться. Основная масса афер фиксируется в сегменте автострахования. При этом, ориентировочная сумма выплаты по одному такому случаю может cоставлять до 1 млн. грн. В целом отрасль теряет от 600 млн. грн. в год, вынужденно отдавая деньги в руки аферистов.

Основными «дельцами» являются организованные группы лиц, получающие доход от мошеннических операций со страховщиками. «Игра» расписана по нотам: в такой махинации задействованы юристы, страховые агенты, гаишники, эксперты-оценщики и даже медики. Потому страховой компании зачастую не удается доказать фиктивность обращения. Документы, составленные при помощи «своих» специалистов настолько качественно подготовлены, что другого варианта, кроме как выплатить возмещение, просто не существует.
Каким же образом компания понимает, что имеет дело с мошенниками?
Эксперты СК Индиго выделяют ряд типичных признаков:
• Нанесение существенных повреждений объекту страхования при неизвестных обстоятельствах (повреждение на парковке);
• Страховое событие произошло в отдаленной местности при отсутствии свидетелей, при этом автомобиль эвакуирован с места происшествия до приезда аварийного комиссара;
• Участники события - родственники либо знакомы между собой;
• Событие произошло в первый или последний день действия договора страхования;
• Не все повреждения, заявляемые страхователем, соответствуют обстоятельствам события (зачастую приписываются повреждения, полученные ранее);
• Выявление визуальных несоответствий застрахованного автомобиля и автомобиля после ДТП, посредством анализа фотоматериалов и проведения соответствующего экспертного исследования;
• Несоответствие повреждений транспортного средства, состоянию здоровья водителя*
Единственный способ снизить количество ложных выплат – это разорвать договор и внести клиента в «черный список» компании.
«Одной из сложностей работы с обманами является отсутствие сотрудничества между игроками рынка. Ведь, единожды попав в «черный список» страховой компании, мошеннику не удастся застраховаться в ней ни по одному из видов страхования», - отмечает генеральный директор СК «Индиго» Татьяна Радионова. При этом в Украине не существует единой базы таких лиц, которая могла бы помочь избежать или снизить процент мошенничества среди клиентов страховых компаний. «Бороться с этим возможно путем объединения служб безопасности всех компаний в одну сеть или налаживания более оперативного взаимодействия между ними», - уверена эксперт.
*Для иллюстрации данного типа мошенничества, специалисты СК «Индиго» приводят следующий пример. В Киевской обл. пострадал автомобиль Mazda3. При ДТП крыша автомобиля была вжата в салон настолько сильно, что сломала каркас водительского сиденья. Согласно медицинского заключения, рост водителя составляет 187 см, при этом, сам водитель в ДТП не пострадал. Это навело на мысль, что автомобилем управлял не страхователь, а доверенное лицо, не вписанное в договор страхования. Был дан запрос в медицинские учреждения данного региона. В официальном ответе Бориспольского отделения скорой помощи сообщалось, что в день ДТП к ним был доставлен пациент с открытой черепно-мозговой травмой и переломом ключицы. Он находился в нетрезвом состоянии и приходится страхователю племянником.


Справка о компании:
СК «Индиго»
Общество с дополнительной ответственностью "Страховая компания "Индиго". Генеральный директор - Радионова Татьяна. Компания создана в сентябре 2006 года. Имеет лицензии на 6 обязательных и 17 добровольных видов страхования. Представлена в 9 городах Украины. Годовой оборот компании в 2010 году составил – 48 332 000 грн. Размер выплат по страховым возмещениям в 2010 году составил 22 505 000 грн. Количество заключенных сделок за 2010 год составил 14 828 шт.
СК «Индиго» входит в состав Группы компаний “НИКО”, основными направлениями деятельности которой являются: автомобильный бизнес (импорт, дистрибуция, розничные продажи и сервисное обслуживание), операции финансового сектора (страхование, финансирование и кредитование, инвестиции и управление активами), строительство; транспортные, таможенно-брокерские услуги и корпоративная социальная ответственность. Бренд «НИКО» признан самым дорогим автомобильным брендом Украины согласно рейтингу журнала «ГVардия» (ИД «Галицкие контракты»).
Контактное лицо:
Заряна Лисица,
руководитель проектов HPPR
Тел.: 044 239 16 08
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке