30 процентов школ не соответствуют нормам пожарной безопасности


26 мая в институте повышения квалификации работников образования обсудили новые санитарные нормы и требования пожарной безопасности к средним школам, которым не соответствует около трети образовательных учреждений региона.

Один из организаторов встречи, депутат Саратовской областной думы Леонид Писной остановился на целях круглого стола. «Причиной совещания стало волнение, которое гуляет в обществе после публикования новых санитарных норм и 123-го ФЗ, ужесточающего нормы пожарной безопасности. Люди вполне обоснованно считают, что теперь могут закрыть треть школ в Саратове и половину школ в области», – заявил депутат.

Заместитель министра образования Михаил Орлов подчеркнул, что «этот стандарт не носит революционного характера». По словам чиновника, нововведения вытекают из национального проекта «Образование», а также из программы комплексной модернизации образования.

Новые правила педагогам из 30 районов Саратовской области разъяснили представители Роспотребнадзора, Госпожнадзора, регионального министерства здравоохранения и методисты министерства образования. Среди основных пунктов требований – отмена домашних заданий для первоклассников, введение третьего урока физкультуры в неделю, нормы дневного сна для детей, которые посещают группу продленного дня, организация внеурочной занятости, требования к школьной мебели. Орлов отметил, что на организацию внеурочной занятости детей уйдет 600 млн рублей, более 90 млн направят на организацию дополнительного урока физкультуры.

Однако учителей и директоров больше волновали технические вопросы. Например, линолеум с характеристиками, которых требуют новые противопожарные нормы, не существует в природе, поэтому его предписано заменять плитку керамическую, что крайне сложно в школах с деревянными полами. Инспектор Госпожнадзора разъяснила, что в данном случае можно исходить из санитарных норм от 1997 года.

Кроме того, важной темой, которая интересовала собравшихся, было то, как заменить деревянные перекрытия в школах, построенных до 60-х годов. Собравшиеся говорили о том, что новые нормы «соответствуют духу сегодняшнего дня», однако, признавали все сложности их воплощения.

Инна Гевлич, директор школы № 20 Балакова, подняла проблему отсутствия площадей, прописанных по новым нормам. Она сообщила, что в ее школе нет помещений по 70 квадратным метров. Соответственно, по новым нормам, в классах нельзя рассадить 25 учеников. По словам Гевлич, если уменьшить количество учеников в классе, зарплата учителей снизится на 20%. «Я обязана передвинуть стены?», - спросила директор. «Вы обязаны соблюдать нормы», - ответили представители Роспотребнадзора.

«Мы не виноваты, что работаем со школами, которые строились в 70-е годы, когда были другие нормы», - примирительно сказал Орлов. Он призвал относиться к новым правилам как к стратегическому плану развития, и заявил: «Каждая школа согласованно с учредителями составит планы на несколько лет. То, что нельзя сделать за три месяца, будет отложено на более поздний период. Об уменьшении количества детей речь не идет. Если надо будет, будем сносить стены, но не с первого сентября, а постепенно. Такого, что с первого сентября мы ухнем и закроем каждую третью школу, не будет. Апокалипсиса не произойдет», - заявил Орлов.

В заключение он отметил, что новые стандарты придется обсудить еще не один раз.

Lesi
Lesi
+1006
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN