Термокружки

В Ярославской области появилось производство биоразлагаемого полиэтилена


Производственная компания «ПУМа» (г. Переславль-Залесский), на протяжении восемнадцати лет выпускающая полиэтиленовые упаковочные материалы, освоила технологию «биоразлагаемого полиэтилена». В конце 2009 г. было закуплено оборудование для его производства, изучена рецептура и изготовлен опытный тираж экологически безвредных упаковочных материалов, которые полностью утилизируются за 2-5 лет.

«Экоупаковка» и «биопакеты» – новые слова для российского потребителя, которые, однако, постепенно становятся частью нашей жизни как признак более бережного и сознательного отношения к природе. Выглядят биопакеты как самые обычные полиэтиленовые. Но в сырьё при их производстве добавляется специальный компонент, который позволяет пакету под влиянием различных факторов окружающей среды полностью утилизироваться за 2-5 лет (срок полной утилизации обычных пакетов - 150-200 лет). В результате разложения пакета образуется углекислый газ, вода и биомасса – все эти компоненты безвредны для природы.

Вторичная переработка полиэтиленовых пакетов не всегда возможна, а зачастую – и невыгодна в силу своей дороговизны. Сжигание полиэтилена крайне вредно для экологии, и в особенности для здоровья человека. Из-за этого разрастаются свалки, отнимая площадь у лесов и сельскохозяйственных территорий. Всё это наносит вред природе и оказывает пагубное влияние на климат. 90% пластмассы, произведенной когда-либо, существует до сих пор, и накопление «вечного мусора» продолжается.

Решение этой проблемы – переход на производство и использование экоупаковки – биоразлагаемых полиэтиленовых пакетов. Биопакеты, в отличие от обычных полиэтиленовых, поддаются вторичной переработке, что открывает новые выгодные возможности для производителей. Биодобавка безвредна для человека и природы.

Переход на экоупаковку в настоящее время очень важен для России – по статистике, ежегодно в одной только Москве выбрасывается 4 миллиарда полиэтиленовых пакетов, соответственно, в масштабах всей страны эта цифра в тысячи раз больше.

Борьба с «полиэтиленовой чумой» идет по всему миру. Например, в Китае и Сингапуре запретили использование полиэтиленовых пакетов, в Ирландии и Израиле ввели налог на их покупку. А другие страны - Германия, Голландия и Финляндия - пошли по пути развития новых технологий производства и переработки полиэтилена.

На Всемирной конференции ООН по изменению климата, которая проходила с 7 по 18 декабря 2009 года в Копенгагене, обсуждался вопрос об установке международного контроля за выбросами в окружающую среду. Представители 192 стран вступили в переговоры с целью выработки нового международного соглашения. Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев в своем выступлении на конференции отметил, что в современной экономике должно приниматься больше экологичных решений: «Глобальная климатическая сделка, о которой мы все говорим, это не звонкий лозунг, а на самом деле реальный шанс для масштабного внедрения чистых, энергоэффективных и низкоэмиссионных технологий. И такой шанс мы обязаны использовать. Шанс для новых научных решений, шанс для «зелёного» экономического роста и «зелёных» инвестиций во всём мире».

Правительством Российской Федерации была поддержана эта инициатива. В ноябре 2009 года в Комитете по природным ресурсам, природопользованию и экологии состоялось совещание по разработке законопроекта РФ «Об упаковке и упаковочных отходах», в котором принимали участие не только чиновники, но и крупнейшие производители полиэтиленовых пакетов в России. Разработка законопроекта, идущая в настоящее время, нашла поддержку и в столичной мэрии. Мэр Москвы Юрий Лужков дал задание руководителю департамента потребрынка разработать проект закона о необходимости уменьшения употребления целлофановых пакетов и одноразовой пластиковой посуды. Он был включен в целевую программу развития потребительского рынка на 2010-2012 годы.

Но говорить об общероссийской тенденции перехода на экологически-безвредный полиэтилен всё ещё рано. Пока что в большинстве магазинов нашей страны были приняты лишь запретительные меры — введение платы за ранее безвозмездно выдававшиеся на кассе полиэтиленовые пакеты.
А технология производства биоразлагаемого полиэтилена пока что мало востребована из-за якобы более высокой стоимости. Однако технологи утверждают, что стоимость биоразлагаемой упаковки будет дороже обычной всего на 15 процентов или на восемь-десять копеек за один пакет.
В России пока это только первые шаги, которые делают далеко не все. Но важно, что движение борьбы за экологию начато. И одним из пионеров на поприще производства экологичных материалов стала компания «ПУМа».

Справка о компании:
• Производственная компания «ПУМа» возникла в 1992 году в городе Переславле-Залесском как подразделение одного из крупнейших предприятий Ярославской области - завода «Славич».
• «ПУМа» существует на Российском рынке в качестве производителя рулонных пленочных упаковочных материалов - однослойных и многослойных с полноцветной флексографской печатью. Вся продукция производится на новейшем оборудовании ведущих зарубежных фирм с использованием современных технологий и высококачественных материалов. Готовая продукция проходит обязательную сертификацию.
• Упаковочное направление на протяжении всего периода существования компании всегда оставалось ведущим, так как «ПУМа» является единственным в стране предприятием, владеющим уникальным комплексом технологий для производства упаковки. Активный процесс обновления, переоснащения и доукомплектования действующего производства самым современным оборудованием происходит постоянно. Пример тому – освоение новой технологии производства биоразлагаемого полиэтилена.
• Благодаря комплексности полного цикла производства - от гранулы до конечного готового продукта – себестоимость готовой продукции снижается на порядок по сравнению с той, которая побывала в руках разных изготовителей. В списке крупных заказчиков «ПУМа» присутствуют такие компании как «P&G», «Очаково», «Московская пивоваренная компания», «Клинский мясокомбинат» и др.
• В период кризиса в компании «ПУМа» обошлось без сокращения кадров. Наоборот, персонал даже набирали. В начале года 2009 года на производстве трудилось 70 человек, а концу года число сотрудников увеличилось до 250 человек. И в 2010 году в штате компании также планируются увеличения. Для молодых и начинающих специалистов предусмотрена специальная образовательная программа, каждый новый сотрудник обязательно проходит обучение работе с технологиями предприятия.


Дополнительная информация:
Алена Порик,
8-910-451-73-63
Alena.porik@mail.ru
{videos}


ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке