Квадрига Аполлона на фасаде Большого театра будет открыта в начале осени


29 марта 2010 года начнутся основные работы по реставрации скульптурной группы символа Государственного академического Большого театра России - квадриги Аполлона, созданной скульптором Петром Клодтом, сообщил на оперативном совещании в субботу руководитель ФГУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" Алексей Супрунов.

Реставрационные работы над скульптурной группой стали возможны только после установки здания Большого театра на новый фундамент и усиления стен. "Было решено проводить реставрационные работы на месте, не снимая квадриги Аполлона с фронтона здания. На этом настаивали эксперты-реставраторы", - рассказал глава ФГУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации".
Реконструкция шедевра П. Клодта условно была разделена на два этапа: восстановление подиума и работы над самой скульптурной группой.
К усилению основания квадриги приступили еще прошлой осенью. Для замены подвергшихся коррозии частей несущих конструкций были вставлены временные страхующие конструкции. Это позволило обеспечить стабильность скульптурной группы при замене пришедших в негодность металлических балок на новые. Длительность работ связана со спецификой рабочего пространства, предусматривающего выполнение всех работ вручную.
В феврале 2010 года приступили к восстановлению утраченных деталей скульптурной группы (фиговый листок, пряжка, венок Аполлона).
Основные реставрационные работы по скульптурной группе будут проводиться параллельно с продолжением восстановления подиума. В настоящий момент для установки температурного (плюс 18) и влажностного режимов, необходимых для реставрации, утеплено ограждение вокруг квадриги и установлены электрические воздухонагреватели.
"Согласно сетевому графику все основные работы по реконструкции квадриги Аполлона завершатся к началу осени", - уточнил А. Супрунов.

Пресс-служба Инвестиционной группы "Суммы Капитал"
+7 (495) 771 60 60
+7 (903) 151 96 77
* * *
Справка
Инвестиционная группа "Сумма Капитал" - одна из крупнейших российских частных инвестиционных компаний, корпоративные интересы которой сосредоточены в области нефтяной логистики, добычи и трейдинга углеводородов, строительства инфраструктурных, промышленных и уникальных гражданских и спортивных объектов, а также в телекоммуникационной и горнодобывающей отраслях.
Компании инженерно-строительного блока "Суммы Капитал" ("ГлобалЭлектроСервис", "Стройновация", "Трансинжиниринг", "Интэкс" и др.) имеют успешный опыт реализации масштабных проектов федерального масштаба: нефтеналивные терминалы, гидротехнические сооружения и магистральные нефтегазопроводы, мосты, ТЭС, АЭС, спортивные олимпийские объекты, дорожное и гражданское строительство.
В июле 2009 г "Сумма Капитал" приобрела контрольный пакет компании ЗАО "СУИпроект".
ЗАО "СУИпроект" является генеральным подрядчиком проекта реконструкции Государственного академического Большого театра России.
Основатель "Суммы Капитал" Зиявудин Магомедов является попечителем Большого театра.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке