В Зрительном зале Большого театра начались работы по реставрации лепного декора

05.04.2010

В Зрительном зале Государственного академического Большого театра России начались работы по реставрации лепного декора из папье-маше, сообщил официальный представитель генподрядчика реконструкции ГАБТ России директор Департамента по связям с общественностью Инвестиционной группы "Сумма Капитал" Михаил Сидоров.

Именно из папье-маше были созданы лепные украшения лож и ярусов театра в 1856 году, когда здание было восстановлено после пожара. Технология изготовления архитектурного декора из этого материала уходит своими корнями в XVIII век. Лепной декор из папье-маше устанавливался в театрах с целью облегчения консольных конструкций, таких как рампы, фурки, ограждения лож и ярусов. Кроме того папье-маше подобно дереву имеет целлюлозную основу и не лопается от небольших деформаций, которые неизбежны на ограждениях ярусов театра, например при вибрации от звуков музыкальных инструментов и входящих в резонанс оваций.
Еще одной причиной изготовления изделий декора из папье-маше является хорошее звукоотражение этого материала. Его использование, наряду с резонансной елью и созданием формы Зрительного зала в виде скрипки, составляло одну из тайн акустики зала. Таким образом, полное восстановление лепного декора из папье-маше будет способствовать воссозданию первоначальной, во многом утраченной легендарной акустики главной сцены страны.
"Реставрация архитектурного декора из папье-маше - это сложная процедура. Она подразумевает расчистку и восстановление недостающих и утраченных частей декора, после которых начнутся работы по полиментному золочению. Напомню, внутреннее убранство театра восстанавливают по технологиям XIX века. Наши реставраторы работают также тщательно и искусно, как это делали мастера прошлых столетий", - подчеркнул М.Сидоров.
В настоящее время расчистка позолоченных элементов, длившаяся около полутора месяцев, полностью завершена. Завершить работы по восстановлению лепных украшений лож и ярусов Зрительного зала планируется в июле 2010 года, после этого начнутся работы по их золочению.


Пресс-служба Инвестиционной группы "Суммы Капитал"
+7 (495) 771 60 60; +7 (903) 151 96 77

* * * Инвестиционная группа "Сумма Капитал" - одна из крупнейших российских частных инвестиционных компаний, корпоративные интересы которой сосредоточены в области нефтяной логистики, добычи и трейдинга углеводородов, строительства инфраструктурных, промышленных и уникальных гражданских и спортивных объектов, а также в телекоммуникационной и горнодобывающей отраслях.
Компании инженерно-строительного блока "Суммы Капитал" ("ГлобалЭлектроСервис", "Стройновация", "Трансинжиниринг", "Интэкс" и др.) имеют успешный опыт реализации масштабных проектов федерального масштаба: нефтеналивные терминалы, гидротехнические сооружения и магистральные нефтегазопроводы, мосты, ТЭС, АЭС, спортивные олимпийские объекты, дорожное и гражданское строительство.
В июле 2009 г "Сумма Капитал" приобрела контрольный пакет компании ЗАО "СУИпроект".
ЗАО "СУИпроект" является генеральным подрядчиком проекта реконструкции Государственного академического Большого театра России.
Основатель "Суммы Капитал" Зиявудин Магомедов является попечителем Большого театра.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN