Храм иконы Казанской Божьей Матери – святыня, которую охраняют ангелы

07.04.2010

Недавно состоялось торжественное открытие и освящение храма иконы Казанской Божьей Матери в селе Старые Петровцы Вышгородского района Киевской области. Освящал церковь Святейший патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет.

Новый храм – поистине божественное место. Его красота поражает, росписи вдохновляют, а тишина умиротворяет и наполняет душу покоем. Его позитивную энергетику невозможно передать словами, ее можно только почувствовать. Поэтому неудивительно, что церковь ежедневно посещает большое количество прихожан, которые приходят сюда для молитвы, исповеди, беседы со священником или просто для того, чтобы побыть наедине с Господом.

Храм иконы Казанской Божьей Матери строился совместными усилиями общины, художников, благотворителей, меценатов и просто неравнодушных людей.
Нам удалось пообщаться с настоятелем храма отцом Андреем. Это человек, который живет этим святым местом и отдает ему всю свою душу:

- Отец Андрей, новая церковь в Старых Петровцах – это инициатива всей общины села или какого-то конкретного человека? Кто способствовал и помогал в ее строительстве?

- Церковь построена на средства общины, благотворителей, народных депутатов и, скажем так, очень богатых людей. А инициатором был наш сельский голова Александр Николаевич Ерема.

- Сколько времени ушло на строительство этого шедевра архитектуры?

- Строительство началось в июле 2007-го года, и завершилось в феврале 2010-го.

- Расскажите, пожалуйста, о стиле здания?

- Церковь построена в стиле украинского барокко. Это казацкий, истинно украинский стиль, которому свойственны резьба из дерева, богатство и изысканность форм, внимание к каждой детали.

- А кто занимался росписями иконостаса, алтаря, стен и потолка храма?

- Это усилия художников из Ровно, Дрогобыча, Львова, а также студентов-новичков. Они трудились днем и ночью, практически без отдыха, уделяя внимание каждой детали и тщательно выбирая соответствующую цветовую гамму.

- Не могу не спросить об иконах храма?

- Прежде всего следует сказать, что у нас есть три иконы, которые остались от разрушенной церкви. Есть две иконы Казанской Божьей Матери, сделанные из янтаря. А иконы великомученицы Варвары, великомученика Пантелеймона, Григория Чудотворца и святого преподобного Агапита Печерского содержат частичку мощей этих святых.

- Храм открыт для прихожан ежедневно?

- Да, ежедневно с 10:00 до 16:00 двери церкви открыты. Посетители у нас есть каждый день. Особенно радует то, что сюда часто приходят дети 3-7-х классов, чтобы поставить свечку и помолиться. И когда я вижу, что они идут сюда снова и снова, мое сердце переполняется радостью.

- Просто у Вас особое место, сюда нельзя не вернуться ...

- Место действительно особенное. Однажды вечером наши рабочие сфотографировали ночное звездное небо над церковью. А когда посмотрели снимок, то на нем увидели силуэт ангела. Это был наш ангел-хранитель. После этого события наш художник нарисовал икону «Ангел-хранитель», на которой изображена наша церковь, а над ней – ангел, который оберегает святыню.

- История впечатляет. Тогда становится понятно, почему здесь так хорошо и спокойно.

- Храм Божий всегда очищает наши души и помыслы. Поэтому я приглашаю всех в нашу церковь.

Церковь иконы Казанской Божьей Матери – это место, куда хочется убежать от ежедневной суеты. Поставить свечку, прошептать молитву, попросить прощения за свои грехи. Наполниться его святостью и с новыми силами окунуться снова в суету. Окунуться, но обязательно вернуться сюда, в место, которое охраняют ангелы ...


ОЛВИКА
+23.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке