Архитектурное и инженерное проектирование Центра обработки данных (ЦОД) - актуальная задача «BVK быстровозводимые конструкции»


Специалисты проектного бюро промышленно-строительной группы «BVK быстровозводимые конструкции» участвуют в разработке стандартов проектирования для нового комплекса суперкомпьютерного центра. В него войдет Центр обработки данных (ЦОД), административный корпус и собственная электростанция с возможностью полного автономного энергообеспечения. Руководство BVK уверено, что этот проект может быть полезен, в том числе, и для большого цикла проектов по строительству центра коммерциализации инновационных технологий в подмосковном поселке Сколково.

Перед проектировщиками BVK стоит сложная задача: проекты такого рода требуют поиска нестандартных инженерных решений почти на каждом квадратном метре пространства. Особые требования, предъявляемые к проектированию всех инженерных коммуникаций дата-центров, создают специфику этой работы. Руководитель Проектной группы Андрей Ганзюк отмечает еще одну отличительную черту: «Особенность заключается в самой площади ЦОДа, она составляет около 6 000 квадратных метров, а в среднем такие центры занимают до 1 500 метров. Нашей задачей является разработка масштабируемых стандартных архитектурных, технологических и инженерных решений для ЦОДов III и IV классов, которые в дальнейшем будут использованы на ряде объектов, что обеспечит значительную коммерческую экономию для Заказчика, использующего стандартные разработки». IV класс означает, что суммарный перерыв в работе центра должен быть не больше 15 минут в год. Надежность такого центра обработки информации составляет 99,995%, т.е. все системы, обеспечивающие жизнедеятельность суперкомпьютера, должны быть продублированы, чтобы не возникало перебоев в подаче электричества, отказов систем охлаждения, вентиляции и т.д. Проектирование такого комплекса требует значительного опыта.
Для подобных объектов требуется три независимых источника питания. Особое внимание проектировщики BVK уделяют выбору системы аварийного энергоснабжения. В результате предлагается использовать газопоршневую электростанцию, которая способна обеспечить объем энергопотребления комплекса и будет оптимальным решением с точки зрения затрат на обслуживание и занимаемой территории. Еще один источник энергии – бесперебойное питание, расположенное внутри здания. Кроме того, в здании ЦОДа располагаться трансформаторные подстанции. Серьезнейшей проработки и поиска индивидуальных решений требует также система хладообеспечения. Холодильные установки располагаются на специальной площадке на территории комплекса. Они должны обеспечить эффективное охлаждение всей системы суперкомпьютера даже в случае значительного увеличения его мощности.
Применение стандартов, разрабатываемых проектным бюро BVK, может обеспечить проектам суперкомпьютеров вхождение в число самых мощных в России, а их реализация одним из первых шагов по созданию в России аналога американской «силиконовой долины» - небольшого города, в котором должен сформироваться центр разработки всех инновационных технологий в сфере энергетики, медицины, IT, телекоммуникаций и ядерных технологий. В конце марта 2010 года Дмитрий Анатольевич Медведев объявил о решении строить такой научный центр в подмосковном Сколково. Основная его задача – создание коммерческой эффективности научных разработок в перечисленных пяти сферах. Эффективное решение этой задачи даст импульс к обновлению всей российской экономики.
Строительство центра инновационного бизнеса в России должно проходить в быстром темпе, следовательно, потребуются проектные и строительные организации, способные находить нестандартные решения в ситуациях, когда традиционный подход к проектированию невозможен. В стране не так много организаций, занимающихся проектированием объектов повышенной сложности, и в этом контексте опыт компании «BVK быстровозводимые конструкции» приобретает особенное значение.
О компании
Компания "BVK - быстровозводимые конструкции" занимается проектированием и строительством промышленных зданий, ангаров и складских комплексов, логистических терминалов, торговых центров, объектов общественного назначения и других сооружений. У компании BVK имеется многолетний опыт производства строительных металлоконструкций: от металлокаркасов быстровозводимых зданий до "этажерок" ректификационных колонн и конструкций периметрального ограждения. В спектр предоставляемых услуг входят проектирование будущего объекта, производство металлоконструкции и осуществление полного строительного цикла. Компания BVK обладает лицензией для осуществления генерального подряда.

Контакты:
в Санкт-Петербурге: + 7 (812) 595-05-93
в Москве: + 7 (495) 506-29-81
в Сочи: + 7 (8622) 95-57-50
Менеджер — Овчаренко Евгений
http://www.csbvk.ru
pr@csbvk.ru

csbvk
0
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке