Развитие инноваций в Переславле-Залесском


7 апреля 2010 на расширенном заседании совета директоров в Администрации Переславля-Залесского была обсуждена программа инновационного развития города на 2009-2020 годы и работы «Переславского технопарка».

На совете директоров присутствовали представители порядка тридцати промышленных предприятий города. В заседании также приняли участие заместитель Губернатора Ярославской области Игорь Елфимов, мэр города Переславля-Залесского Андрей Охапкин, депутаты городской и областной Думы.

Участниками обсуждались результаты работы предприятий города в предыдущем 2009 году, а также были намечены перспективы дальнейшего социального и экономического развития.
Одной из важных тем, поднятых на совете директоров, стала целевая программа инновационного развития города на 2009-2020 годы, связанная с работой технопарка в сфере высоких технологий. Доклад об этом был сделан директором «Переславского технопарка» Дмитрием Черечукиным.
«Переславский технопарк» был создан в 2006 году и на сегодняшний день является локомотивом развития города и области. Технопарк представляет собой готовую производственную площадку с развитой инфраструктурой для продуктивного развития науки и бизнеса не только в масштабах города и области, но и страны в целом. В ряду российский инноградов «Переславский технопарк» является одним из крупнейших, по своим масштабам он занимает второе место.

Общая площадь земельных участков, принадлежащих Технопарку, составляет 131,3 га. На его территории существует значительная инженерная инфраструктура: энергоснабжение, водоснабжение, собственная котельная, очистные сооружения, канализация, телефония. Кроме бизнес-предприятий, Технопарк также оказывает услуги ЖКХ и населению Переславля-Залесского.

В настоящий момент более 120 компаний являются его резидентами. Это ряд средних и малых инновационных компаний, заинтересованных в развитии своего бизнеса в сфере высоких технологий. Для поддержки и развития инноваций было оформлено соглашение с НЦЧ РАН о сотрудничестве и совместных программах «Переславского технопарка» с бизнес-инкубатором города Черноголовка. Также разработана и маркетинговая программа по продвижению идеи и услуг технопарка.

Основная специализация Технопарка – нанотехнологии, упаковки, полиграфии, химических технологий и фармакологии, сверхчистых материалов.

Главный принцип, по которому строится работа «Переславского технопарка», - это партнёрство науки, бизнеса и государства. «Развитие Технопарка должно способствовать всяческому росту потенциала нашего старинного русского города Переславля-Залесского, как в социально-экономическом, так и в научно-технологическом плане, - сказал Дмитрий Черечукин. – Наука, взаимодействуя с рынком, получает возможность воплотить в жизнь и сделать актуальными свои разработки. Бизнес имеет консультационные услуги научных учреждений, льготные условия размещения и доступную инфраструктуру. А для государства наш Технопарк является эффективным инструментом развития национального инновационного потенциала».

Рассказывая о достигнутых результатах, докладчик сообщил, что в настоящее время на территории Технопарка работают порядка 2000 граждан Переславля-Залесского. К 2020 году планируется довести число занятых до 6000 человек.

Что касается развития новых технологий, то помимо деятельности резидентов, сам Технопарк занимается рядом крупных инновационных проектов. Работа над ними повысит уровень научно-исследовательской деятельности и производства, создаст новые рабочие места и увеличит объем поступающих в бюджет области налогов.

Среди таких проектов – совместный с ГК «РОСНАНО» проект по созданию расходных материалов для копировально-печатной техники на основе нанотехнологий. И компоненты, и технология их введения являются оригинальными разработками ОАО «Компании Славич». Объем производства к концу 2015 году достигнет уровня 1,2 млрд. руб. Что немаловажно, размещение производства на территории области позволит создать дополнительно 180 рабочих мест.

Большое внимание в Технопарке уделяется развитию инновационных технологий в области медицины и фармакологии. Так, планируется создание производства инфузионных растворов в пакетах для переливания и диализа и размещение опытной установки для разработки технологии микронизирования субстанций.

Предполагается осуществлять и производство на действующем технологическом оборудовании ядерных эмульсий, так как ОАО «Компания Славич» осталась единственной в России организацией, сохранившей технологическую возможность этого производства.

Заключено соглашение с ОАО «Завод Фиолент» о создании локального производства продукции завода в г. Переславле-Залесском. Завод «Фиолент» является предприятием с международной репутацией и занимается проектированием и изготовлением элементов и систем автоматики, прецизионных электрических микромашин многоотраслевого применения, а также ручного электрического инструмента профессионального и бытового назначения.

Планы по развитию «Переславского технопарка» были положительно оценены Правительством Ярославской области в феврале этого года. Губернатор области Сергей Вахруков поддержал новые проекты фармацевтического направления. Кроме того, Технопарк вызывает интерес и со стороны московских и иностранных компаний. Результатом его развития должно стать устойчивое социально-экономическое развитие города Переславля-Залесского и улучшение качества жизни населения.

В заключении Дмитрий Черечукин выразил благодарность городским и областным властям за поддержку и заверил участников заседания, что развитие Технопарка будет быстрым, устойчивым и качественным на благо города, области и всей страны.

Дополнительная информация:
Алёна Порик,
8 (910) 451-73-63,
Alena.porik@mail.ru
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке