Юридически-значимый документооборот стал более защищенным


Российские заказчики получают возможность защитить с помощью решений eToken ключи электронной цифровой подписи в системах электронного документооборота компании «Электронные Офисные Системы»

Москва, 14 апреля 2010 г. – Компании Aladdin и «Электронные Офисные Системы» (ЭОС) объявляют об успешном завершении сертификационных испытаний корректности работы средств аутентификации и хранения ключевой информации eToken с системой криптографического обеспечения «КАРМА» (СКО «КАРМА»). По результатам сертификации продукты eToken были признанны рекомендуемыми носителями ключевой информации для СКО «КАРМА» и других решений компании «Электронные Офисные Системы».

Системы электронного документооборота (СЭД) становятся все более востребованными российскими предприятиями и учреждениями. Клиенты в полной мере оценили преимущества автоматизации процессов создания и регистрации документов, их согласования и утверждения, управления доступом пользователей, распространения документов в корпоративных информационных системах, а также контроля над потоками документов в организациях и между ними. Пользователей привлекает снижение временных и финансовых затрат, повышение эффективности и качества работы сотрудников с электронными документами, прозрачность взаимодействия с партнерами и внутри организации. Так, по отзывам заказчиков ЭОС и Aladdin, при внедрении СЭД время подготовки и утверждения внутренних документов уменьшается в 5-7 раз, продолжительность согласования документов с партнерами — в 2-4 раза, затраты на расходные материалы, оборудование и транспортировку — в 8-10 раз.

Вместе с тем, заказчиков интересуют и вопросы обеспечения юридической значимости электронного документооборота и его безопасность. Для этого и была создана система криптографического обеспечения «КАРМА», которая обеспечивает в программных продуктах компании «Электронные Офисные Системы» функции шифрования и электронной цифровой подписи (ЭЦП). Это решение поддерживает как западный (RSA), так отечественный стандарт ЭЦП (ГОСТ 34.10-2001), что позволяет российским заказчикам, использующим решения ЭОС, создавать системы юридически-значимого электронного документооборота. В этом случае актуальность задачи надежного хранения закрытых ключей и сертификатов ключей ЭЦП повышается как никогда.

Использование eToken, средств аутентификации и хранения ключевой информации, сертифицированных Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (сертификат ФСТЭК России №1883 выдан 11.08.2009 года) позволяет российским заказчикам решить эту задачу.

Целью проведения совместных сертификационных испытаний было подтверждение корректности работы электронных ключей eToken с СКО «КАРМА» и другими решениями компании ЭОС, использующими СКО «КАРМА», — «ДЕЛО», «EOS for SharePoint», «eDocLib», «АРХИВНОЕ ДЕЛО», «КАДРЫ», «Приёмная Руководителя», EDSIGN. Результаты исследований свидетельствуют об устойчивом функционировании и полной совместимости различных типов электронных ключей eToken (eToken PRO/32K, eToken PRO/64K, eToken Pro 72K (Java) в виде USB-ключа или смарт-карты, eToken NG-FLASH, eToken NG-FLASH (Java), eToken GT) с программным обеспечением ЭОС.

Сертификат совместимости предусматривает следующие возможности использования линейки продуктов eToken:

• хранение и использование закрытых ключей (RSA) и сертификатов ключей подписи для формирования/проверки ЭЦП и шифрования;
• хранение и использование закрытых ключей (ГОСТ 34.10-2001) и сертификатов ключей подписи для формирования/проверки ЭЦП и шифрования (при наличии в системе соответствующих криптопровайдеров).

«Мы удовлетворены результатами сертификационных испытаний, – комментирует Игорь Гонебный, руководитель направления по работе с технологическими партнерами компании Aladdin. –Совместимость электронных ключей eToken с продуктами ЭОС позволит российским заказчикам быть полностью уверенными в надежности и защищенности развертываемых ими систем электронного документооборота, в том числе и юридически-значимых систем».

«Современная система документооборота не может считаться таковой, если не обеспечивает поддержку работы с ЭЦП. Тем более, если мы говорим о том, что на базе наших решений заказчик может организовать юридически-значимый документооборот. Поэтому ЭОС всегда уделяла повышенное внимание вопросам выбора партнеров в этой области и использованию проверенных, сертифицированных решений. Совместимость электронных ключей eToken с программными продуктами ЭОС открывает перед нашими клиентами широкие возможности по защите электронного документооборота», - прокомментировали в пресс-службе ЭОС.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке