Украинская педиатрия не стоит на месте


8-9 апреля 2010 года в Одессе состоялась Научно-практическая конференция «Новые технологии в педиатрической науке, практике и образовании, посвященной памяти академика АМН Украины Б.Я.Резника», на которой поднимались животрепещущие темы детских болезней, в том числе и проблема йододефицита, акцентировалось внимание на необходимости профилактики йододефицитных заболеваний у детей.

Йод представляет собой микроэлемент, дефицит которого не всегда имеет ярковыраженный характер. Снижение поступления йода во время беременности, и даже непосредственно перед ней, может привести к увеличению щитовидной железы матери, относительному снижению уровня тиреоидных гормонов и формированию зоба как у матери, так и ребенка.
При хроническом недостатке йода возникают йододефицитные заболевания, которые могут проявляться по-разному, и которые влекут за собой различные нарушения, переходящие в серьезные заболевания. Наиболее неблагоприятные последствия при дефиците йода отмечаются во внутриутробном периоде и в раннем детском возрасте. При рождении ребенка с недополучением йода врачи могут диагностировать эндемический неврологический кретинизм: умственная отсталость, глухонемота, косоглазие, карликовость и другие заболевания.
По данным Всемирной организации охраны здоровья патологические состояния, вызванные дефицитом йода, занимают третье место среди 38 наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. Именно нехватка микроэлемента йода приводит к развитию гипотериозных патологий. Сегодня в Украине эндокринологические заболевания занимают лидирующие позиции, а согласно данным статистики, до 2015 года 6 000 украинских детей родятся с диагнозом кретинизм, 18 000 детей – умственно-отсталыми.
В Украине самый низкий уровень решения проблемы йододефицита на государственном уровне. Сегодня в нашей стране абсолютно не сформирована нормативно-правовая база, которая обеспечивала бы социально-правовую защиту украинским детям. Хотя Украина и подписала Конвенцию о правах ребенка и ратифицировала ее Постановлением Верховной Рады № 789-XII от 27.02.1991, но, к сожалению, гарантированные конвенцией права в реальной жизни практически не предоставляются. И те основные тезисы, которые провозглашены на Саммите ООН по правам человека (1990 год), что
• Каждый ребенок имеет право на адекватное йодное обеспечение, гарантирующее его потенциально нормальное развитие
• Каждая мать имеет право на адекватное поступление йода, чтобы обеспечить своему еще не рожденному ребенку реализацию его умственного потенциала.
никак не реализовываются в жизни.
Конференция – это еще один шаг на пути к решению этих сложных проблем. Наряду с наиболее серьезными медико-социальными проблемами современного общества, требующими применения активных и безотлагательных мер, педиатры Украины поднимают и проблему йододефицита. Тема йододефицитных заболеваний регулярно обсуждается на различных медицинских форумах, привлекает огромное внимание ведущих медицинских специалистов страны.
В Конференции приняли участие детские врачи, научные сотрудники и представители педиатрических кафедр высших медицинских учебных заведений Украины и стран СНГ, представив вниманию коллег новые данные доказательной медицины и результаты последних масштабных исследований в области педиатрии. С расширенным докладом о проблеме йододефицита на востоке Украины выступила к.м.н. Маменко М.Е., которая остановилась на современном состоянии проблемы дефицита йода у детей разного возраста, а также обратила внимание на вскармливание и питание детей разного возраста с акцентом на полное обеспечение детского организма йодом.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN