В Зрительном зале Большого театра завершена подготовка к установке технологического оборудования в оркестровой яме

20.04.2010

После проверки соответствия всем требованиям для установки технологического оборудования помещение оркестровой ямы будет передано компании «Бош Рексрот». Предположительная дата передача помещения – 30 апреля 2010 года, сообщили в пресс-службе ФГУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации"

Механизация, установленная в оркестровой яме, сможет обеспечить замену оборудования оркестра и возможность игры на разных уровнях по отношению к сцене. Подъемная площадка оркестровой ямы будет снабжена акустической декой и барабанным акустическим отражателем, как это было в середине XIX века. Пол оркестровой ямы сможет располагаться на трех основных уровнях. Помимо обычного рабочего уровня оркестровая яма сможет подниматься до уровня сцены, так чтобы оркестр находился на авансцене. Во время концертов появится возможность поднимать площадку ямы до уровня Зрительного зала и устанавливать на ней дополнительные места для зрителей. Площадка сможет опускаться на вспомогательные уровни, где хранятся и откуда могут загружаться музыкальные инструменты, пульты, кресла Зрительного зала. Зрительный зал от оркестровой ямы будет отделять подъемно-опускной барьер. Изменится и вместимость ямы. Под авансценой предусматривается дополнительное пространство для оркестра. Увеличенная таким образом оркестровая яма станет одной из самых больших в мире и сможет вместить до 130 человек.
Для установки технологического оборудования также проводятся работы по монтажу так называемого ограждающего контура. Этот защитный барьер является своеобразным выступом шириной и высокой около 10 метров и длиной 6 метров в уже существующей металлической перегородке, разделяющей Зрительный зал от помещения сцены театра, и позволит обеспечить доступ к трюму сцены. Установка разделительного ограждения обеспечит реставраторам необходимые температурные и влажностные условия, а также защитит от пыли, неизбежной при установке технологического оборудования. Таким образом, работы реставраторов будут проходить параллельно и независимо от деятельности представителей компании «Бош Рексрот», отвечающей за современное техническое оснащение Большого театра.
В сентябре 2010 года планируется установка антипожарного занавеса, который заменит существующие защитные барьеры и обеспечит параллельное проведение реставрации Зрительного зала и работ по установке оборудования сцены.

Пресс-служба ФГУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации"
+7(495)742-39-89; 742-39-90; 742-39-92

Справка
Федеральное государственное учреждение «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» создано в целях повышения эффективности работы при осуществлении строительства, реконструкции, капитального и текущего ремонта памятников истории и культуры, модернизации и технического переоснащения объектов культуры, реставрации памятников истории и культуры.
Является государственным заказчиком работ по реконструкции и реставрации Государственного академического Большого театра России, Собора святых Петра и Павла в Москве. Выполняет функции технического заказчика и строительного надзора по реконструкции и реставрации Политехнического музея, Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, Государственного театра Наций, Государственного исторического музея и др.