Книга-исследование по МЭДО


Компания «Электронные Офисные Системы» представила книгу–исследование «Современные идеи и опыт в области государственного управления: Межведомственное электронное взаимодействие»

21 апреля компания «Электронные Офисные Системы» (ЭОС), совместно с подкомитетом по стандартизации «Жизненный цикл электронного документооборота» (ПК6) и корпорацией Microsoft провели презентацию книги–исследования Натальи Храмцовской, ведущего эксперта компании ЭОС по управлению документацией, члена «Гильдии Управляющих Документацией» и ARMA International.

В ходе презентации выступили: Николай Прянишников, президент компании «Майкрософт Рус», Владимир Баласанян, генеральный директор компании «Электронные Офисные Системы», председатель подкомитета по стандартизации электронного документооборота (ПК6) и Наталья Храмцовская, автор книги.

Мероприятие собрало более 30 человек, среди которых были государственные чиновники, отвечающие за автоматизацию документооборота и представляющие Администрацию Президента Российской Федерации, Аппарат Правительства РФ, Государственную Думу, Федеральное собрание РФ, Банк России, Федеральное агентство по информационным технологиям, Министерство сельского хозяйства РФ, а также представители прессы.

Представленная книга посвящена проблеме межведомственного электронного взаимодействия и подготовлена в рамках проекта, который выполнялся в 2009 г. по инициативе компании ЭОС при поддержке компании Microsoft. Основной целью данного проекта было изучение как зарубежного, так и отечественного опыта решения организационных и правовых проблем, связанных с построением «электронного правительства». В книге проанализирован уникальный материал, отражающий особенности текущей ситуации с организацией межведомственного взаимодействия в России и странах СНГ, а также подробно освещен опыт решения аналогичных задач, в таких развитых странах, как США, Великобритания, Голландия, Норвегия, Швейцария, Италия, Австралия и др.

Цели книги и исследовательского проекта, проводимого компанией ЭОС:

• изучить существующую законодательно-нормативную базу, регламентирующую организацию и функционирование межведомственного взаимодействия в различных странах мира для выявления положений и норм, которые можно было бы рекомендовать к включению в российские законодательно-нормативные акты;
• собрать фактический материал о методах организации межведомственного информационного взаимодействия государственных органов и организаций в различных странах мира при реализации программ построения «электронного правительства»;
• выявить и оценить существующие проблемы организации межведомственного информационного взаимодействия и подходы к их решению, используемые в различных странах;
• изучить и обобщить опыт создания государственных электронных архивов в различных странах мира.

ЭОС не только ведет исследовательскую работу по вопросам межведомственного взаимодействия, но и занимается активной практической деятельностью. Напомним, что на базе компании создан создан технический подкомитет по стандартизации электронного документооборота (ПК6). Одним из результатов работы ПК6 является – создание ГОСТа «Системы электронного документооборота. Взаимодействие систем управления документами.
Требования к электронным сообщениям», принятие которого ожидается в середине этого года.

О другом примере этой работы стоит сказать особо. Речь идет о пилотном проекте межведомственного электронного документооборота (МЭДО), реализуемого на базе Министерства сельского хозяйства, Министерства по коммуникациям и связи, а также Министерства экономического развития. Созданная система позволяет производить обмен электронными копиями актов Правительства РФ, поручениями премьера и вице-премьеров Правительства РФ. В дальнейшем планируется организовать согласование коллегиальных протоколов.

Принимая во внимание территориально-распределенную структуру министерств, специалистам ЭОС потребовалось объединить их защищенными каналами и поставить соответствующее оборудование, включив его в локальную сеть, а также разработать комплексное ПО.

Опыт, накопленный в ходе этой работы, лег в основу «Положение о межведомственном электронном документообороте», где для государственных органов власти содержалась инструкция по электронному делопроизводству с учетом действующих решений проекта МЭДО. Дальнейшее развитие этого проекта связано с ростом числа задействованных ведомств, многие из которых в инициативном порядке сами просят об их включении в программу.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN