Открыт Главный фасад Большого театра

29.04.2010


29 апреля 2010 года прошла торжественная церемония открытия Главного фасада здания Государственного академического Большого театра России. Это событие строители и реставраторы посвятили приближающемуся 65-летнему юбилею Великой Победы, ведь площадь перед зданием Большого тетра – традиционно одно из самых любимых мест встречи ветеранов на протяжении многих десятилетий.
В церемонии открытия приняли участие заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации, Руководитель межведомственной рабочей группы по вопросам осуществления второй очереди реконструкции, реставрации и технического оснащения комплекса зданий ГАБТ России Александр Беглов, Министр культуры Российской Федерации Александр Авдеев, Мэр Москвы Юрий Лужков, Генеральный директор Большого театра России Анатолий Иксанов, деятели культуры и искусства, сотрудники подрядных организаций, занятых в реконструкции и реставрации здания ГАБТ России.
Для восстановления исторического облика здания театра под руководством генерального подрядчика компании «СУИпроект» (Инвестиционная группа «Сумма Капитал» ) был проделан большой объем реставрационных работ: выполнена отделка фасада, завершено восстановление его верхней части, отреставрированы портик и белокаменные колонны, выполнена укладка песчаника между колонн. Вместо демонтированного советского герба здание театра украсил двуглавый орел.
Близится к завершению процесс обессоливания колонн, начатый в марте 2010 года. Такое солевое разрушение камня наблюдаются не только на колоннах Большого театра, но и на многих других старинных каменных зданиях. Технологии реставрации известняка достаточно сложны и требуют длительного времени для их проведения. Как отметили специалисты компании «СУИпроект», начало работ оказалось успешным. На колоннах театра заметно уменьшились соляные выделения. Предположительно ликвидация солевых отложений на колоннах будет завершена летом 2010 года.
Полностью завершены работы по наружному и архитектурному освещению, и теперь Главный фасад здания Большого театра предстанет во всем своем великолепии и в ночное время.
Москвичи и гости столицы увидели здание золотисто-песочного цвета, как это было задумано архитектором Альбертом Кавосом в 1856 году. Именно таким оно было в год открытия театра. Выбранный для покраски тон полностью соответствует цвету старинной краски, правильность выбора подтвердили сделанные реставраторами зондажи стен.
Однако квадрига Аполлона над колоннадой театра остается пока закрытой панно, поскольку ее обновление завершится только к началу осени.
Завершены работы по благоустройству Театральной площади, в том числе закончена укладка брусчатки и плитки рядом с Главным фасадом Большого театра. Первоначально планировалось использовать только брусчатку, но затем были рассмотрены дополнительные варианты. В результате для укладки Театральной площади был выбран более качественный материал: российская гранитная плитка размером 400 на 400 на 80 и 200 на 100 на 80. Поставщиком материала стал Московский камнеобрабатывающий комбинат.
Проведение таких масштабных работ стало возможным благодаря слаженному сотрудничеству между генеральным заказчиком ФГУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» и генеральным подрядчиком компанией «СУИпроект» (ИГ «Сумма Капитал» ). По мнению руководства генерального заказчика ФГУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации», открытие Главного фасада символически свидетельствует о завершении большей части работ по воссозданию здания Большого театра. «Все работы идут в строгом соответствии с утвержденным сетевым графиком. Сегодняшнее торжественное мероприятие еще раз подтверждает, что проект по реконструкции и реставрации главной сцены страны завершится осенью 2011 года», – подчеркнули в пресс-службе дирекции.


* * *
Инвестиционная группа "Сумма Капитал" - одна из крупнейших российских частных инвестиционных компаний, корпоративные интересы которой сосредоточены в области нефтяной логистики, добычи и трейдинга углеводородов, строительства инфраструктурных, промышленных и уникальных гражданских и спортивных объектов, а также в телекоммуникационной и горнодобывающей отраслях.
Компании инженерно-строительного блока "Суммы Капитал" ("ГлобалЭлектроСервис", "Стройновация", "Трансинжиниринг", "Интэкс" и др.) имеют успешный опыт реализации масштабных проектов федерального масштаба: нефтеналивные терминалы, гидротехнические сооружения и магистральные нефтегазопроводы, мосты, ТЭС, АЭС, спортивные олимпийские объекты, дорожное и гражданское строительство.
В июле 2009 г "Сумма Капитал" приобрела контрольный пакет компании ЗАО "СУИпроект". ЗАО "СУИпроект" является генеральным подрядчиком проекта реконструкции Государственного академического Большого театра России.
Основатель "Суммы Капитал" Зиявудин Магомедов является попечителем Большого театра.
**
Федеральное государственное учреждение «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» создано в целях повышения эффективности работы при осуществлении строительства, реконструкции, капитального и текущего ремонта памятников истории и культуры, модернизации и технического переоснащения объектов культуры, реставрации памятников истории и культуры.
Является государственным заказчиком работ по реконструкции и реставрации Государственного академического Большого театра России, Собора святых Петра и Павла в Москве. Выполняет функции технического заказчика и строительного надзора по реконструкции и реставрации Политехнического музея, Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, Государственного театра Наций, Государственного исторического музея и др.

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке