Экономический спад доказал стабильность рынка сетей Ethernet операторского класса


Несмотря на экономический кризис, рынок оборудования Ethernet операторского класса переживает бум. Этому способствуют усилия телекоммуникационных компаний, стремящихся справиться с ростом интернет-трафика

Несмотря на экономический кризис, рынок оборудования Ethernet операторского класса переживает бум. Этому способствуют усилия телекоммуникационных компаний, стремящихся справиться с ростом интернет-трафика

Крупнейший экономический спад со времен Великой депрессии стал не более чем временной помехой развитию по меньшей мере одного сектора высоких технологий. По мнению экспертов, мировой рынок Ethernet операторского класса — скромной технологии офисных сетей, используемой сегодня в основных телекоммуникационных сетях, — переживает настоящий бум. По оценкам консалтинговой компании в сфере телекоммуникаций Infonetics Research, мировой рынок оборудования Ethernet операторского класса вырос с 19 млрд долл. США в 2008 г. до почти 23 млрд долл. в 2009 г., а к 2013 г. может достичь 34 млрд долл.
Это, разумеется, не означает, что данный сегмент рынка никак не был затронут рецессией. Ведущий аналитик компании Infonetics Майкл Хауард (Michael Howard) отмечает, что продажи коммутаторов и маршрутизаторов Ethernet операторского класса в период с 2008 по 2009 гг. упали на 12%. «Вместе с тем, рынок продолжал сопротивляться спаду, — утверждает Хауард. — Несмотря на экономические сложности, из года в год рынок продолжает расти».
В чем же причины его быстрого роста? Руководитель отдела технологий операторской маршрутизации компании Cisco Келли Ахуджа (Kelly Ahuja) полагает, что в условиях экономического спада стабильность Ethernet операторского класса обеспечивается глобальными базовыми тенденциями: «Объемы трафика по протоколу IP, в особенности, видео продолжают расти высокими темпами вне зависимости от экономической ситуации. Точно так же растет популярность мобильных устройств, предъявляющих повышенные требования к пропускной способности».
В свою очередь, эта тенденция заставляет телекоммуникационные компании модернизировать свои сети, спроектированные для обработки голосовых вызовов. Как заметил Ахуджа, наиболее подходящее средство модернизации этих сетей — технология Ethernet, которая с самого начала разрабатывалась для управления сетевыми пакетами. Ethernet быстрее, популярнее и дешевле конкурирующих технологий. Хауард называет ее чемпионом с точки зрения стоимости на один бит.
Итак, Ethernet эволюционировал в технологию операторского класса благодаря своей скорости и надежности, которые соответствуют требованиям крупномасштабных сетей, находящихся в эксплуатации у телекоммуникационных компаний (операторов связи). По данным Майкла Хауарда, оборудование для сетей Ethernet операторского класса используют свыше 95% операторов проводных телекоммуникационных сетей и большинство операторов беспроводных сетей. Но так было не всегда.
Чтобы занять свою нишу в инфраструктуре телекоммуникаций, технологии Ethernet пришлось проделать длинный и неординарный путь. Эту технологию изобрели более 30 лет назад четыре инженера из компании Xerox PARC в Пало-Альто (штат Калифорния), и она быстро стала основной технологией передачи данных в локальных сетях (LAN) персональных компьютеров и серверов.
Затем на сцену вышел Интернет. К концу 1990-х годов телефонные сети общего пользования стали испытывать перегрузку от растущего объема мультимедийного интернет-трафика. Логической альтернативой стал Ethernet, изначально приспособленный для обработки цифровых данных. Однако вплоть до 2000 года сохранялись сомнения в пригодности Ethernet для использования в крупномасштабных телекоммуникационных сетях, несмотря на его распространенность в корпоративных сетях. «Если бы лет десять назад я предложил представителям телекоммуникационной компании использовать Ethernet, меня бы выгнали взашей, потому что эта технология не отвечала высоким требованиям настоящей сети операторского уровня», — говорит аналитик Рэй Мота (Ray Mota) из консалтинговой компании в области технологий ACG Research.
С тех пор, развиваясь благодаря огромному эффекту масштаба, Ethernet претерпел ряд серьезных усовершенствований, что привело к созданию Ethernet операторского класса. В число таких усовершенствований входят технологические новшества, направленные на повышение «интеллектуальности» сети в соответствии с требованиями органов стандартизации. Например, организация Metro Ethernet Forum (MEF) ввела пять критериев Ethernet операторского класса. В их число входят надежность, поддержка масштабирования для большого числа пользователей и возможность гарантировать качество обслуживания трафика с высоким приоритетом. Последнее свойство противопоставлено доставке «с наименьшими затратами», не предоставляющей подобных гарантий.
Подобно многим другим, одно время Рэй Мота сомневался в способности Ethernet справиться с проблемами крупномасштабных сетей. Но, по его словам, «уже вскоре я понял, что оспаривать перспективы Ethernet бессмысленно».
То же самое, говорит Келли Ахуджа, можно сказать про корпорацию Cisco, которая разглядела перспективы Ethernet еще в 1993 году, приобретя компанию по производству коммутаторов для Ethernet под названием Crescendo Communications. По словам Ахуджи, стратегия Cisco по развитию Ethernet операторского класса получила сильный импульс после выпуска маршрутизатора серии 7600 — одного из первых маршрутизаторов, поддерживавших Ethernet в крупномасштабных сетях. С тех пор Cisco придерживалась той же стратегии, выпустив в 2008 г. маршрутизатор для Ethernet операторского класса — ASR 9000, наиболее мощную модель в этом семействе.
Все это, как утверждает Ахуджа, — часть разветвленной стратегии, ориентированной на расширение возможностей маршрутизаторов — «дорожных инспекторов» на информационных магистралях мира. Одновременно, добавляет Ахуджа, Cisco играет ведущую роль в сотрудничестве с органами стандартизации, способствуя ускоренному принятию Ethernet операторского класса и других технологий. По его словам, стратегия Cisco по распространению Ethernet тесно связана с ее стратегиями в области центров обработки данных и мобильности. Это обусловлено тем, что центры обработки данных имеют очень плотную инфраструктуру Ethernet (например, коммутаторы Cisco Catalyst 6500 и Nexus 7000), служащую для подключения большого количества серверов к Интернету. Кроме того, как говорит Ахуджа, Cisco использует технологию Ethernet для обеспечения мобильности при работе с телекоммуникационными компаниями — в частности, для беспроводной передачи голоса и данных с сотовых вышек в проводные сети по так называемой мобильной магистральной сети.
Такая стратегия приносит успех. По данным компании ACG Research, в 2009 г. Cisco принадлежали почти 57% мирового рынка маршрутизаторов и коммутаторов для Ethernet операторского класса.
Как бы широко ни распространился Ethernet, по мнению аналитиков, все еще впереди. Традиционные сетевые технологии обеспечили себе чрезвычайно прочное господство, которое, по оценке Хауарда, завершится не раньше чем через 15 лет.
Сама компания Cisco тоже испытывает конкуренцию на рынке Ethernet операторского класса. По замечанию Рэя Мота, стандартизация влечет за собой насыщение рынка, что, в свою очередь, открывает дорогу конкурирующим компаниям. По мнению аналитика компании ACG Research, чтобы укрепить свою конкурентоспособность, Cisco необходимо продолжать разработку новых сетевых сервисов и информирование заказчиков об их преимуществах.
Келли Ахуджа утверждает, что Cisco решает эту задачу, предлагая широкий спектр таких сервисов, как контроль производительности видео, виртуальные частные сети и вирусные проверки сетевых пакетов в рамках так называемой глубокой проверки пакетов. Но, по его словам, реализация некоторых новых возможностей сопряжена с серьезными техническими сложностями, над которыми все еще ведется работа — например, как добиться синхронности при совершении голосовых вызовов через синхронный Ethernet или в каком направлении лучше разрабатывать стандарт 100-гигабитного Ethernet.
С другой стороны, и аналитики, и руководители Cisco согласны с тем, что потенциальная прибыль от Ethernet огромна. По прогнозам Хауарда, в период с 2008 до 2013 гг. компании потратят в общей сложности 146 млрд долл. на оборудование Ethernet операторского класса. Рэй Мота более сдержан в своих оценках, но настроен столь же оптимистично: «Ethernet операторского класса — чрезвычайно перспективная область».

О компании Cisco
Cisco, мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы, в этом году отмечает 25-летие своей успешнейшей деятельности в области технологических инноваций и социальной ответственности. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN