Определены победители ІV всеукраинской студенческой олимпиады Cisco по сетевым технологиям


В финале Олимпиады соревновались 29 студентов из вузов Харькова, Киева, Ровно, Одессы, Донецка и Днепропетровска

В финале Олимпиады соревновались 29 студентов из вузов Харькова, Киева, Ровно, Одессы, Донецка и Днепропетровска

28 апреля 2010 года в Центре Знаний в Киеве состоялся финал четвертой всеукраинской студенческой олимпиады Cisco по сетевым технологиям. В финале соревновались 29 победителей отборочного тура, в котором приняли участие 430 студентов из 67 учебных заведений Украины. Соревнования проходили в двух категориях: UNI (выполнение практических заданий на реальном оборудовании Cisco) и PT (использование симулятора для моделирования работы реальных сетей Packet Tracer).
В категории UNI победителем стал студент региональной Сетевой академии Cisco при кафедре телекомуникационных систем Харьковского национального университета радиоэлектроники (ХНУРЭ) Евгений Власов. Второе и третье места достались учащимся региональной Сетевой академии Cisco при информационно-вычислительном центре Киевского национального университета им. Т. Шевченко Константину Дееву и Сергею Поповичу.
В категории PT победил еще один студент Сетевой академии Cisco при ХНУРЭ – Сергей Ризван. Другой представитель ХНУРЭ – Виктор Нагорянский – занял второе место. Третьим призером стал Виталий Войцеховский, студент Сетевой академии Cisco при компьютерной академии «ШАГ» (Одесса).
Призеры в каждой категории получили ценные награды от организаторов Олимпиады. Кроме того, призеры ІV Всеукраинской студенческой олимпиады смогут принять участие в двух международных соревнованиях выпускников академий: в европейском финале, который пройдет в июне этого года в венгерском городе Дебрецен (http://www.netskills.hu/regisztracio/en/nag2010), а также в финале всемирного турнира NetRiders (https://www.academynetspace.com/compete). Последний состоится в июле 2010 года, и украинские финалисты будут участвовать в нем в дистанционном режиме – из Киева.
«Участвуя в Олимпиаде, я хотел проверить собственные силы, свой уровень знаний, – рассказывает Евгений Власов, победитель в категории UNI. – Победе я рад вдвойне: во-первых, она дала мне возможность продолжить обучение по курсу CCNP, а также принять участие в европейском финале. Во-вторых, она важна для меня как ощутимый результат моей работы. В прошлом году мне не удалось пройти отборочный тур Олимпиады, но я не терял времени зря и на этот раз смог не только выйти в финал, но и занять первое место».
«Участвуя в Олимпиаде Cisco, я, кроме всего прочего, стремился поддержать победные традиции нашего вуза, чьи представители неизменно занимают высокие места в таких турнирах, – комментирует Сергей Ризван, победитель в категории РТ. – Моя победа не только позволит мне пройти обучение по курсу CCNP, но также, я думаю, благоприятно скажется на моих карьерных перспективах. В целом же впечатления от Олимпиады только положительные – начиная от самой организации соревнования и заканчивая интересными и даже в чем-то неожиданными заданиями финала».
На студенческих Олимпиадах Cisco по сетевым технологиям стало традицией испытывать участников в роли инженера, решающего практическую задачу из реальной жизни. Это не только существенно отличает Олимпиады Cisco от других подобных соревнований, но и вытекает из общей философии компании в области образования, в соответствии с которой студентам еще во время занятий в Сетевых академиях Cisco прививают навыки практической работы.
Финалисты Олимпиады прошли теоретическое тестирование по программе курса CCNA (Cisco Certified Network Associate — сертифицированный компанией Cisco сетевой специалист) и выполнили несколько практических заданий на сетевом оборудовании Cisco (категория UNI) и в симуляторе Packet Tracer (категория PT). При этом результаты теоретического тестирования составляли 30% от общей оценки, а практические задания — 70%. В этом году впервые для онлайн-тестирования использовалась система дистанционного обучения Moodle. Ее применение значительно упростило и автоматизировало большинство задач, связанных с регистрацией, администрированием и сдачей тестов.
Все финалисты продемонстрировали очень высокий уровень знаний, особенно, на этапе теоретического теста. Поэтому судьям пришлось нелегко в определении победителей – для этого потребовалась двойная проверка точности выполнения задания.
Олимпиаду организовало представительство компании Cisco в Украине в сотрудничестве с с Центром Знаний и ведущими региональными академиями Cisco при кафедре телекоммуникационных систем ХНУРЭ, информационно-вычислительным центре КНУ им. Т.Шевченко, Тернопольском государственном техническом университете им. И.Пулюя, центре последипломного образования ОАО «Укртелеком» и компьютерной академии «ШАГ».
По традиции ІV Всеукраинская студенческая олимпиада Cisco получила поддержку ведущих игроков украинского ИТ-рынка. Генеральным ее спонсором стал премьер-партнер Cisco – компания Center Information Services, спонсором призового фонда – компания «Мегатрейд» (крупнейший украинский специализированный ИТ-дистрибьютор). В роли интеллектуального спонсора выступил Центр Знаний.
Медиаспонсорами турнира выступили портал ITC.ua (крупнейший украинский веб-ресурс, посвященный ИТ-технологиям), еженедельник «Работа и учеба», журналы «Сучасна освiта», «Домашний ПК», Gameplay и «Компьютерная газета», а также интернет-проект «Освiтнiй портал», освещающий вопросы высшего образования в Украине и за рубежом.
Елена Домотенко, менеджер программы Сетевых академий Cisco, отметила: «Олимпиады Cisco, благодаря своей популярности среди студентов, подтолкнули нас к мысли организовать новый вид соревнований – среди инструкторов академий (www.icompetition.net). Уже третий год проходят соревнования инструкторов из стран Центральной и Восточной Европы и СНГ. В прошлом году второе и третье места заняли украинские инструкторы, а в этом из десяти финалистов шестеро будут представлять Украину. Это беспрецедентный успех».
С подробной информацией о студенческих олимпиадах Cisco в Украине, а также с заданиями финального турнира можно ознакомиться на сайте http://www.cisco-olymp.org.ua/.
Студенческие олимпиады Cisco проводятся в рамках программы Сетевых академий, которая направлена на фундаментальную подготовку специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с использованием общепризнанных стандартов. Сетевые академии Cisco используют электронную модель образования (e-learning), сочетающую веб-обучение с обучением под руководством преподавателей. Она включает в себя лабораторные работы, дающие практические навыки проектирования, строительства и обслуживания компьютерных сетей. Выпускникам академий вручают дипломы, а желающие могут сдать сертификационный экзамен и получить статус сертифицированного специалиста по сетевым технологиям Cisco. Программа Сетевых академий Cisco обеспечивает образовательным учреждениям жизненно важную технологическую поддержку, слушатели же Сетевых академий имеют возможность приобрести знания и навыки, необходимые для работы в условиях все более технологически зависимой экономики. Программа Сетевых академий Cisco действует более чем в 160 странах мира, включая Украину, Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Казахстан, Киргизию, Молдову, Россию, Узбекистан. В Украине сегодня функционируют 65 Сетевых академий Cisco, в которых в настоящее время обучаются около 7800 студентов, а преподают более 200 инструкторов. Подробная информация о программе Сетевых академий Cisco — в разделе http://www.cisco.com/web/UA/training/networking_academy.html .

О компании Cisco
Cisco, мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы, в этом году отмечает 25-летие своей успешнейшей деятельности в области технологических инноваций и социальной ответственности. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ua и www.cisco.com.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке