«СУИпроект» начал работы по реконструкции и реставрации Дома С.А. Хомякова на Петровке

15.05.2010

В начале мая 2010 года генеральный подрядчик – компания «СУИпроект» (Инвестиционная группа «Сумма Капитал») – приступил к реконструкции и реставрации здания Дома С.А. Хомякова – памятника первой половины XIX века, переданного Департаментом имущества города Москвы в безвозмездное пользование Государственному академическому Большому театру России. Восстановление памятника федерального значения входит в проект реставрации и реконструкции главной театральной сцены страны, – сообщили в пресс-службе Инвестиционной группы «Сумма Капитал».

Дом в Копьевском переулке был одним из центров светского общества Москвы. В этом доме прошли молодые годы известного славянофила, талантливого публициста, богослова и философа, поэта А.С. Хомякова, внесшего решающий вклад в разработку славянофильского учения, его богословских и философских оснований. В нем собирались известные писатели, музыканты, артисты и философы: А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, А.Б. Мицкевич, Е.А. Баратынский, братья Киреевские, С.Е. Раич и другие. В непринужденной обстановке во время обедов велись оживленные беседы и споры, обсуждались вопросы общественной, политической и литературной жизни. Предполагается, что именно в этом здании 24 октября 1826 года было отпраздновано рождение известного литературного журнала «Московский вестник».
Согласно историческим источникам Дом С.А. Хомякова был построен около 1825 года вероятно по проекту архитектора Осипа Бове. Архитектурное решение фасадов строения по замыслу архитектора являлось частью общего решения Театральной площади и замыкающим звеном в общем комплексе предполагавшейся застройки. Фасад со стороны улицы Петровка играл значимую роль в раскрытии перспективы от Театральной площади к Кузнецкому мосту.
«Во время подготовки эскизного проекта реставрации и реконструкции исторического здания был проведен большой объем научно-исследовательских работ, в том числе натурные исследования (обмеры и зондажи), историко-архивные изыскания, технологические исследования материалов отделки фасадов и покрасочных слоев. Разработанным проектом реставрации и реконструкции Дома С.А. Хомякова предлагается воссоздание фасадов здания на период его постройки с сохранением надстройки 1860 года. Из-за многочисленных реконструкций, которые проводились в ХХ веке, были полностью утрачены исторические интерьеры. Внутренняя планировка будет реконструирована под современные нужды театра с сохранением капитальных стен. Таким образом, отреставрированный дом станет одним из ключевых элементов комплекса зданий Большого театра», – подчеркнул вице-президент по корпоративным отношениям Инвестиционной группы «Сумма Капитал» Иван Мостович.
Дом С.А.Хомякова будет связан с основным зданием Большого театра подземным переходом. На «минус втором» уровне появятся комнаты для переодевания артистов, бытовые помещения для музыкантов оркестра и сотрудников художественно-постановочной части (рабочих сцены, осветителей, аудио- и видео-операторов и т.д.). На первом этаже расположатся нотная и театральная библиотека, музыкальные классы и репетиционный зал с амфитеатром. Второй этаж займут хоровой и малый оркестровые залы, хоровая канцелярия и классы для индивидуальных занятий. На третьем этаже будут находиться три универсальных репетиционных зала, музыкальные классы, аппаратная звукозаписи и служебные апартаменты. Как ни парадоксально, но до настоящего времени ни у хора, ни у оркестра Большого театра никогда не было своих репетиционных залов, поскольку не хватало помещений. Именно поэтому было принято решение об их создании в Доме С.А. Хомякова.
Во всех репетиционных помещениях и музыкальных классах предусмотрена звукоизоляция, разработанная по рекомендациям известной немецкой компании Muller BBM – мирового лидера в сфере архитектурной акустики театральных и концертных залов.



Пресс-служба Инвестиционной группы "Сумма Капитал"
+7 (495) 771 60 60
+ 7 (985) 269-7702
* * *
Инвестиционная группа "Сумма Капитал" - одна из крупнейших российских частных инвестиционных компаний, корпоративные интересы которой сосредоточены в области нефтяной логистики, добычи и трейдинга углеводородов, строительства инфраструктурных, промышленных и уникальных гражданских и спортивных объектов, а также в телекоммуникационной и горнодобывающей отраслях.
Компании инженерно-строительного блока "Суммы Капитал" ("ГлобалЭлектроСервис", "Стройновация", "Трансинжиниринг", "Интэкс" и др.) имеют успешный опыт реализации масштабных проектов федерального масштаба: нефтеналивные терминалы, гидротехнические сооружения и магистральные нефтегазопроводы, мосты, ТЭС, АЭС, спортивные олимпийские объекты, дорожное и гражданское строительство.
В июле 2009 г "Сумма Капитал" приобрела контрольный пакет компании ЗАО "СУИпроект". ЗАО "СУИпроект" является генеральным подрядчиком проекта реконструкции Государственного академического Большого театра России.
Основатель "Суммы Капитал" Зиявудин Магомедов является попечителем Большого театра.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке