14 мая 2010 г. в г. Одесса Проводилась Всеукраинская научно-практическая конференция, посвященная свободе совести


В пятницу, 14 мая, в Одесском национальном университете им. Мечникова обсуждали проблемы свободы совести в деятельности национально-религиозных меньшинств современной Украины. Конференция проводилась в рамках 145 -летия основания университета. В работе приняли участие представители различных конфессий, ученые, студенты.

В пятницу, 14 мая, в Одесском национальном университете им. Мечникова обсуждали проблемы свободы совести в деятельности национально-религиозных меньшинств современной Украины.
Конференция проводилась в рамках 145 -летия основания университета. В работе приняли участие представители различных конфессий, ученые, студенты.
Тема свободы совести весьма актуальна для современной Украины. За годы независимости было урегулировано немало спорных национальных, религиозных и этнических конфликтов. Но напряжение, конфликтные ситуации и внутренние противоречия остаются до сих пор на очень высоком уровне.
Декан философского факультета, Александр Чайковский, подчеркнул, что государство, общество, верующие должны сделать все, чтобы это напряжение спало. Причем основными путями решения всех конфликтов должны стать мирные диалоги на основе толерантного отношения между всеми конфессиями.
Организаторами столь представительного форума стали Министерство образования и науки Украины, Институт философии национальной академии наук Украины им. Г.Сковороды, философский факультет ОНУ им. Мечникова, центр «Компаративистских исследований религии», Украинская ассоциация религиоведов, Немецкая евангелическая лютеранская церковь Украины. Гостями конференции стали представители вышеозначенных организаций, а также представители духовенства, представители консульств и посольств разных стран.
Доклад от начальника отдела по официальным вопросам от Церкви Саентологии Одессы, Заплаткина Олега.

Тема: «Решения, которые помогут ввести и соблюдать свободу совести в Украине».
Спасибо за приглашение на конференцию, цель которой рассмотреть, почему нарушается одно из основных прав свободы и совести и вероисповедания. И это поистине важный момент, т.к. в отсутствие свободы совести и вероисповедания широкое распространение получают нетерпимость и преследования.
Правление на основе нетерпимость и преследованием было долгим и кровавым. История показывает, что за последние две тысячи лет миллионы людей погибли из-за того, что их убеждения расходились с признанными догматами.
Только в двадцатом веке мы стали свидетелями ужасного примера нетерпимости человека к своим ближним – нацистского геноцида. 6 млн. человек были хладнокровно убиты за то, что их убеждения и образ жизни отличался от признанных. Великая Отечественная война стоила жизни 20 млн. наших людей. По оценкам историков, в ходе сталинского террора в 30-х и 40-х годах было убито 20 млн. советских людей, а это лишь некоторые фрагменты, связанные со свободой совести.
В связи с этим мы видим, что этот вопрос имеет огромное значение, как минимум для любого религиозного течения.
Чтобы понять, почему на религиозные общества столько нападков, достаточно посмотреть на целостность и этику, которая отсутствует у тех, кто разжигает антисемитские движения, дабы верующие не открыли их злые помыслы и действия широким массам людей.
И именно эти люди подтасовывают карты и наполняют средства массовой информации ложными, необоснованными данными для невежественных граждан, которые становятся заложниками слухов и ложных обвинений и клеветы.
К сожалению, по той же причине существуют нападки со стороны одной конфессии по отношению к другой.
На протяжении многих веков решение проблемы, связанной с подобным насилий, до сих пор ускользало от нас. Однако в 1948 году, осознавая угрозу разработки оружия, способного уничтожить жизнь на всей планете, чтобы предотвратить будущие бойни, народы всего мира объединились, выработали и приняли кодекс, призванный служить образцом для людей, групп и, особенно, наций. Они назвали его «Всеобщая декларация прав человека». Его первая статья выражает дух, в котором была создана Всеобщая декларация прав человека: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства».
Несмотря на то, что Всеобщая декларация прав человека представляет собой общепринятый стандарт прав человека, сегодня, спустя более, чем 60 лет, многие украинцы до сих пор о них не знают вообще или знают весьма поверхностно.
Как сказал Баши Каранши, редактор «Медиа Уотч», консультант по вопросам меньшинства и автор нескольких книг о религиозной дискриминации и нетерпимости: «Саентология одна из немногих современных религий , которая заняла очень определенную позицию, заключающуюся в том, что нужно не только говорить о правах человека, но и использовать их на практике…».
Так же Даун Рассел_Оуэн, президент Ассоциации британских мусульман сказал: «Я думаю, церковь Саентологии действительно стоит поблагодарить за то, что она находится среди первых организаторов компании по поддержке прав человека … Это передний фронт борьбы за права человека».
В подтверждение этому хочется привести слова бывшего председателя Комитета по закону европейского парламента, Ясена Ваан Раая: «Саентологи, миролюбивые люди. Но они борются за то, во что они верят. И благодаря их упорству, их победы означают, что люди в Европе пользуются сегодня большими свободами».
Все это началось со слов самого духовного лидера Церкви Саентологии Л.Рон Хаббард: «Права человека нужно сделать фактом, а не идеалистической мечтой».
Важнейшим средством для повышения интереса общественности к вопросам прав человека является целенаправленное распространение брошюр, буклетов и дисков с роликами по правам человека.
Как решение данной проблемы, мы предлагаем объединиться и совместными усилиями делать права человека известными всем людям, начиная уже со школ. Более, чем в 10 школах показ роликов уже был проведен.
В авангарде нашего движения мы предлагаем поставить ролики по правам человека и ролик по книге «Дорога к счастью», который наглядно показывает статью 18 Всеобщей декларации прав человека, которая гласит: «Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести, религии. Это право включает свободу иметь или принимать религию или убеждения по своему выбору и свободу вероисповедовать свою религию и убеждения, как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком, а так же свободу выполнения культа, религиозных и ритуальных обрядов и учений».
На этом хочу закончить свое выступление. Спасибо за внимание, мы уверены, что совместными усилиями мы сможем достичь той цели, ради которой сегодня собрались.
За дополнительной информацией обращайтесь:
Заплаткин Олег Владимирович
Тел. 0674873394
E-mail: dsaodessa@intway.com

123ewqasd
+0.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке