Термокружки

Москвичи предпочитают доступное вторичное жилье

20.05.2010

Почти треть москвичей хотят купить дешевое жилье на рынке вторичной недвижимости. А новостройка на уровне котлована вызывает минимальный интерес у покупателей жилья.

Агентство Недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» на своем официальном сайте провело опрос на тему: «Если бы Вы покупали жилье сейчас, что бы Вы предпочли?». В опросе приняли участие более сотни клиентов компании. Просим отметить, что сотрудники нашего агентства не имели технической возможности участвовать в опросе. Итак, подведем итоги этого опроса.

На сегодняшний день 32% опрошенных людей хотят купить дешевую квартиру на вторичном рынке жилья, а это большинство. Их выбор вполне понятен и объясним. В отличие от рынка новостроек, здесь существуют простые и понятные «правила игры». То есть, весь спектр организационно – правовых вопросов давно упорядочен. Риск недостроя здания отсутствует. Выбранный объект недвижимости можно самому увидеть и собственноручно потрогать, а риски, возникающие при покупке квартиры на вторичном рынке, большинство серьёзных агентств недвижимости давно научились эффективно минимизировать.

Второе место нашего опроса, а это 22% опрошенных, по праву принадлежит желающим купить квартиру в новостройке на этапе сдачи дома. Скорее всего, здесь отражается острое желание покупателей жилья приобрести квартиру в только что построенном доме-новостройке. Новый дом — это, всё-таки новый дом. Свежие коммуникации, современные сети и высокие мощности электроснабжения, отвечающие нынешним требованиям, СНИПам и ГОСТам, — это серьёзное преимущество, которое зачастую перевешивает риски и опасения, связанные с приобретением квартиры в новостройке.

На третьей позиции с 18% голосов расположились желающие приобрести «Сталинку» или другую добротную квартиру, пока цены не сильно поднялись. И здесь тоже всё вполне ожидаемо. Здания, которые строились в середине прошлого века, отличались яркой эстетикой. «Сталинский ампир» — это интереснейшее явление в архитектуре. Это не типовое унылое жильё в «хрущёвках» или в панельных домах 70-х годов постройки. Планировки в таких квартирах обычно удобные. Комнаты, кухни и коридоры просторные, потолки – 3 метра и более. Уютные квартиры в таких домах традиционно пользуются спросом у москвичей.

Четвертое место, то есть 16% от числа участников акции, нашего опроса заняли посетители нашего сайта, выбравшие вариант «Загородный дом». Жильё в Москве — это жильё в гигантском мегаполисе, в котором работают тысячи предприятий, сотни заводов и фабрик, а на улицах столицы дымят и чадят в бесконечных пробках более 3,5 миллионов автомобилей. А загородный дом – это близость к природе. Это экология, свежий воздух, здоровье, пение соловья. В конце концов, загородный дом в Подмосковье — это не только статус. Это другой уровень жизни. Поэтому к загородным домам есть интерес.

Любопытно, что на пятое место, а это 7% опрошенных, вышли участники опроса, выбравшие вариант ответа «Земельный участок». Возможно, их прельщает возможность проявить свои дизайнерские креативные способности при возведении на приобретённом участке строений по своему вкусу и в соответствии со своими возможностями.

Новостройку на уровне котлована решили покупать лишь 5% участников опроса. Это, как нам кажется, свидетельствует о низком уровне заинтересованности покупателей в приобретении жилья, обременённого избыточными рисками юридического или организационного характера. Уж очень много в последнее время прошло публикаций в СМИ и выступлений по радио и ТВ про то, как столичные строители никак не могут достроить дом-новостройку, про многочисленные акции протеста обманутых дольщиков, про несоответствие представленных застройщиками документов Закону «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» за № 214-ФЗ.

Результаты опроса оказались вполне ожидаемы и, в целом, полностью соответствуют нашим ожиданиям. По мнению Генерального директора Агентства недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА» Вячеслава Шеянова, сейчас, после выхода нашей страны из кризиса 2008-2009 годов, покупатели жилья стали более требовательны к его качеству, они стали придирчиво выбирать квартиры с минимальными рисками. Теперь для покупателей жилья мало соответствия цены и качества. Сегодня нужна максимальная юридическая и финансовая безопасность. В последнее время клиенты обращаются в надёжное агентство недвижимости не для того, чтобы им нашли тот или иной вариант квартиры, как это было ещё совсем недавно. Сейчас покупателю столичного жилья стало важно, чтобы при подписании и регистрации Договора купли-продажи квартиры их интересы были максимально защищены, чтобы в ответственный момент рядом с ним был высококвалифицированный профессионал, работающий в солидном и надёжном агентстве недвижимости.

Пресс-центр Агентства Недвижимости «ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА»
Тел.: +7 (495) 647-00-00
Подробнее на сайте www.arka.ru
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке