Термокружки

Аналитический центр «УкрАгроКонсалт»: Прогноз урожая зерновых


Аналитический центр «УкрАгроКонсалт» отмечает, что основными причинами уменьшения урожая зерна в 2010г. являются засушливые условия прошлой осени, неблагоприятные условия перезимовки озимых в восточном регионе, а также отсутствие бюджетной поддержки.

Аналитический центр «УкрАгроКонсалт» отмечает, что основными причинами уменьшения урожая зерна в 2010г. являются засушливые условия прошлой осени, неблагоприятные условия перезимовки озимых в восточном регионе, а также отсутствие бюджетной поддержки.


В целом, перезимовка озимых посевов прошла удовлетворительно. Однако площади озимых зерновых в хорошем состоянии в 2010г. на 20%  меньше, чем в прошлом году, а слабых и изреженных посевов – на 5 – 10% больше. За зимний период в среднем погибло 7 – 10% площадей. В основных зернопроизводящих зонах – Степи и центральной Лесостепи посевы сохранились на 90 – 95% площадей.


Сохранившиеся посевы озимой пшеницы на 42,1% площадей оценивались как хорошие, 47,9% - как удовлетворительные, и  10,0% - как слабые и изреженные. Кроме этого, на площади 481,6 тыс.га (7,2%) посевы были признаны погибшими и пересевались яровыми культурами. На части слабых посевов при наступлении сухой и жаркой погоды возможна дальнейшая гибель растений, что может несколько увеличить площади пересева.

Потери озимой ржи   составили только 2,3% площадей. В конце апреля 47,4% сохранившихся площадей этой культуры оценивались, как хорошие, 44,0% - удовлетворительные и на 8,6% - как слабые и изреженные.


Озимый ячмень -  гибель посевов составила 1 – 6%. В восточном регионе эта слабозимостойкая культура погибла значительно больше: в Харьковской области – 91%, Полтавской – 75%, Донецкой – 55% от посеянных площадей. В среднем на 41,4% площадей озимого ячменя оценивались как хорошие, 46,0% - удовлетворительные и 12,6% - как слабые и изреженные. На площади 105,9 тыс.га (6,7%) посевы погибли.


В связи с медленным нарастанием тепла в марте, а также переувлажнением верхнего слоя почвы, к севу ранних яровых зерновых культур  смогли приступить только в конце марта.

В восточном регионе (наибольшие потери озимых) фермеры намерены расширить площади поздних яровых культур, так как оптимальные сроки сева ранних яровых уже закончились. По  той же причине  могут быть не досеяны намеченные раньше площади ранних яровых культур в других регионах.


По уточненному прогнозу яровая пшеница будет посеяна на площади 320 тыс.га (2009 год – 315 тыс.га). Посевы ярового ячменя ожидаются на уровне  3400 тыс.га (2009 год -  3700 тыс.га). К концу апреля сев этой культуры был завершен. Овес хозяйства намерены посеять на площади 391 тыс.га (2009 год  - 440 тыс.га). В нынешнем году несколько увеличатся посевы гороха – до 319,1 тыс.тонн (2009 год – 285,7 тыс.га).

Кукуруза. Хозяйства многих регионов, в первую очередь восточных областей, намерены существенно расширить посевы кукурузы на зерно. Это обусловлено тем, что из-за поздней весны лучшие сроки сева ранних зерновых культур местами были упущены. Кукуруза пользуется повышенным спросом. Ожидается, что посевная площадь кукурузы на зерно составит 2500 тыс.га (2009 год – 2190 тыс.га).


Другие зерновые культуры как сорго, фасоль, чина, нут, чечевица, вика, люпин, кормовые бобы, смеси зерновых будут посеяны на общей площади 160 тыс.га (2009 год – 115 тыс.га). В связи с повреждением части озимых культур ледяной коркой в восточном регионе, могут возрасти площади посева смесей зерновых (подсеянные озимые яровыми культурами). В степной зоне могут расшириться посевы зернового сорго.





УкрАгроКонсалт
http://www.ukragroconsult.com
e-mail: marketing@ukragroconsult.com
тел.(38 044)4514634
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке