Травля саентологов обернулась судебным приговором для кибер-хулигана из группы «Анонимы»

27.05.2010

24 мая 2010 год федеральный окружной судья Лос-Анджелеса Гэри Аллен Фисс приговорил Брайана Томаса Меттенбринка, проживающего в Гранд-Айленд, штат Небраска, к двенадцати месяцам тюремного заключения и уплате штрафа в двадцать тысяч долларов за участие в январе 2008 года в кибер-атаке на сайты Церкви Саентологии. Меттенбринк один из деятелей группировки «Анонимы», весомое число членов которой подвергались судебному преследованию и осуждались в последние три года за нарушения федеральных законов и законов штатов.

Scientology.org, сайт, подвергшийся атаке, по сути главный информационный сайт религии Саентологии, которая распространилась по всему миру. Согласно обвинительному заключению федерального прокурора, Меттенбринк «со злым умыслом участвовал в схеме с целью повредить компьютер, принадлежащий Церкви Саентологии». В сообщении департамента юстиции по этому поводу говорится: «Наше свободное общество перестанет функционировать, если немногие злонамеренные люди получат свободу атаковать людей из-за их религиозных убеждений».
Отмечая, что преступление совершалось «на почве ненависти», так как мишенью была избрана религиозная организация, судья Фисс постановил, что во время испытательного срока, который последует за заключением, Меттенбринку нельзя подходить к любой саентологической церкви ближе чем на 100 ярдов (приблизительно 100 метров). Судья также высказал мнение, что в силу природы и обстоятельств преступления следовало бы назначить более суровое наказание, чем предусматривается федеральным законодательством, чтобы оградить общество от дальнейшего преступного поведения данного индивидуума.
Меттенбринк уже второй «аноним», осуждённый в последние семь месяцев за атаку на сайты, которая имела место в январе 2008 года. В ноябре 2009 года Дмитрий Гузнер из Вероны, штат Нью-Джерси, был приговорен федеральным окружным судьёй Нью-Арка Джозефом Гринэуэйем к тюремному заключению сроком на 366 дней и испытательному сроку в два года. Гузнеру также предписано заплатить 37.500 долларов компенсации Церкви. В пресс-релизе департамента юстиции, выпущенном после вынесения обвинительного заключения против Гузнера, говорилось: «Согласно информации, имеющейся в окружном суде Лос-Анджелеса, Гузнер участвовал в атаке, так как считал себя членом нелегальной группы «Анонимы».
За дополнительной информацией обращайтесь:
Алексеева Наталия Александровна
Директор по связям с общественностью
Саентологической церкви Москвы
E-mail: churchofscientology@yandex.ru