«Индекс развития визуальных сетевых технологий» стал одним из наиболее авторитетных источников данных о росте Интернета


За последние три года регулярно проводимые компанией Cisco исследования под названием Visual Networking Index (VNI) («Индекс развития визуальных сетевых технологий»)

За последние три года регулярно проводимые компанией Cisco исследования под названием Visual Networking Index (VNI) («Индекс развития визуальных сетевых технологий») стало авторитетнейшим источником данных о росте и развитии Интернета. Правительства разных стран, ученые и исследователи, телекоммуникационные компании, эксперты в области технологий и представители деловой прессы проявляют активный интерес к содержанию ежегодного отчета Cisco, прогнозирующего наше цифровое будущее.
В настоящее время большинство политических лидеров и руководителей бизнеса полностью разделяет мнение Cisco о критически важном социально-экономическом значении Интернета. При этом практически каждый задается вопросом о том, как лучше спланировать дальнейшую трансформацию этой сети. Исследование Cisco VNI дает ответы на этот вопрос. По мнению Ариэля Сумитса (Arielle Sumits, один из аналитиков, принимавших участие в составлении этих отчетов), от других исследований интернет-трафика проводимая компанией Cisco работа отличается по трем параметрам: она более масштабна, чем большинство прочих исследований такого рода, она последовательно, год за годом, отслеживает рост Всемирной паутины, и, наконец, она очень подробно прогнозирует дальнейшее развитие использования сетей. Все это позволяет отчетам Cisco вскрывать важнейшие перемены в типах трафика и определять тенденции для планирования инвестиций в сетевую технологию.
После того, как лопнул пузырь "доткомов", на рынке осталось совсем немного источников, широко и полно освещающих вопросы глобального роста трафика, и Cisco решила взяться за эту работу самостоятельно. Вскоре после того, как она представила свой первый отчет телекоммуникационным компаниям, ее исследователи стали частыми гостями на заседаниях советов директоров и государственных регулирующих органов в США, Японии, Великобритании и других странах. Три года назад, воодушевленная такой реакцией, Cisco стала публиковать свои прогнозы под названием Visual Networking Index в открытом доступе. Со временем исследование становилось все более глубоким, стало опираться на дополнительные источники информации и подробнее классифицировать типы трафика.
Сегодня публикуемый Cisco «Индекс развития визуальных сетевых технологий» учитывает множество популярных коммуникационных средств — от компьютеров и телевизоров до веб-камер и игровых консолей. Кроме того, он учитывает рост объема данных в большинстве сетей, использующих протокол IP, в том числе в сетях для мобильной передачи данных и частных корпоративных сетях. Исследование Cisco охватывает самые удаленные части света и предоставляет подробные сведения по шести регионам и 14 странам.
Отчеты Cisco VNI содержат исторические данные о развитии Интернета за пять прошедших лет и дают детальный прогноз развития Всемирной паутины до 2013 года, когда, согласно прогнозам Cisco, общий объем интернет-трафика вырастет почти до 56.000 петабайт (см. интерактивный график на странице http://newsroom.cisco.com/images/2010/trackOk.html).
Чтобы заглянуть за временной горизонт, составители отчетов Cisco VNI черпают информацию из множества источников, в том числе от отраслевых аналитиков, синдицированных исследовательских организаций и учебных заведений, работающих с широким кругом технологий на различных рынках в разных географических регионах. По словам Ариэля Сумитса, коллектив исследователей фокусирует внимание на спросе, а не на предложении, и в первую очередь рассматривает поведение пользователей коммуникационных услуг, а не планы поставщиков коммуникационных услуг и оборудования. Полученные данные подвергаются множеству проверок и аналитических обобщений, в ходе которых исследователи Cisco рассматривают особенности и методы сбора данных, отфильтровывая несущественные вариации и аномалии. Затем исследователи перепроверяют свои прогнозы с помощью последних отчетов о трафике, полученных от двух десятков ведущих мировых операторов связи.
Данные об интернет-трафике, получаемые в режиме реального времени, помогают Cisco каждый год выдавать точные прогнозы, создавая тем самым надежную основу для дальнейшего прогнозирования. Отчеты важнейших заказчиков Cisco, как точки на экране радара, показывают новые изменения в области трафика и позволяют предвидеть сдвиги в поведении пользователей современных коммуникационных сетей. Уша Андра (Usha Andra), один из ведущих исследователей, принимающих участие в проекте Cisco VNI, говорит, что он и его коллеги используют консервативные методы прогнозирования и многократно проверяют и перепроверяют свои выводы, постоянно наращивая количество источников данных.
Поскольку Cisco заинтересована в росте Интернета, некоторые отраслевые аналитики подвергают сомнению достоверность ее выводов. Между тем прогнозы Cisco раз за разом доказывают свою высокую точность. По словам Роберта Пеппера (Robert Pepper), вице-президента компании Cisco, отвечающего за связи с правительственными органами иностранных государств, полнота отчетов Cisco VNI привлекает внимание всех, кто так или иначе связан со строительством коммуникационных сетей XXI века в разных странах. Пеппер в течение 15 лет возглавлял группу по разработке политики в Федеральной комиссии США по связи. Он считает, что отчеты Cisco помогают правительствам и операторам связи проектировать будущие сети в соответствии с особенностями использования Интернета в своих странах и регионах. Латентность, мобильность, симметрия и неравномерность — вот лишь некоторые характеристики трафика, которые необходимо учитывать прежде всего. "Простое увеличение размеров сети и скорости передачи данных проблему не решает, — утверждает Пеппер. — Опыт свидетельствует о том, что разные типы трафика ведут себя по-разному". Что же касается Cisco, то, по его мнению, "Индекс развития визуальных сетевых технологий" "дал ей возможность для обсуждения важных вопросов с ведущими мировыми руководителями, отвечающими за разработку политики".
Телекоммуникационные компании используют данные отчетов Cisco VNI для сравнения своей ситуации в области трафика с положением дел в других компаниях аналогичного типа в других странах. К примеру, в одном из отчетов было зарегистрировано появление "сетевого прайм-тайма для видео" в период с 21:00 до 23:00. Каждый день в это время в сетях наблюдается пик трафика, что необходимо учитывать при проектировании новых сетей, ибо они должны пропускать весь трафик без пробок даже в часы пик.
По мере роста значения отчетов Cisco VNI исследователи этой компании начинают выходить за границы традиционной сетевой и технологической отрасли. К примеру, сегодня они изучают факторы роста трафика не только в области спроса, но и в области предложения. Исследуя производство плоских дисплеев, они обнаружили, что к 2013 году на каждого жителя планеты будет приходиться по 2 кв. фута цифрового экранного пространства. Корреляция этого факта с требованиями к полосе пропускания со стороны видео высокого разрешения дала исследователям еще один метод прогнозирования роста спроса на полосу пропускания в глобальном масштабе.
Ариэль Сумитс и Уша Андра признают, что сбор, корреляция, агрегация, оценка, экстраполяция, выверка и обобщение отчетных данных — задача не из легких. Для составления отчетов Cisco VNI используется база данных, индекс которой состоит из 28 тысяч строк. Одной из труднейших задач Андра считает правильный учет влияния новых устройств. Каждый день на рынке появляется все больше коммуникационных устройств новых типов — от смартфонов до систем поддержки видеочатов. Предугадать влияние невиданных ранее технологий очень трудно. Например, новые многоядерные компьютерные процессоры гораздо лучше справляются с многозадачностью и позволяют одновременно загружать или передавать несколько потоков трафика. Пользователь может просматривать видео и в то же время сбрасывать информацию на жесткий диск и передавать сообщения по электронной почте. В результате возникает новый способ использования Интернета, который составители отчетов Cisco VNI именуют "гиперсоединением" (hyper-connectivity). А в Японии появление новой мобильной услуги под названием digital photo frames (цифровые фоторамки) в считанные дни вызвало бурный рост абонентской базы и объемов трафика. "Этого никто не предвидел", - замечает Уша Андра.
Столь быстрые изменения, говорят Андра и Сумитс, требуют от исследователя большой открытости и гибкости ума. По замечанию Сумитса, "модели поведения пользователей постоянно меняются, и нужно быть предельно внимательными к допущениям, которые мы делаем сегодня. Завтра ситуация может коренным образом поменяться".

О компании Cisco
Cisco, мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы, в этом году отмечает 25-летие своей успешнейшей деятельности в области технологических инноваций и социальной ответственности. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN