В Зрительном зале Большого театра установят гербы Российской империи 1856 года, Дома Романовых и Москвы

29.05.2010


В реставрационных мастерских были созданы и подготовлены к установке в Зрительном зале Государственного академического Большого театра России гербы Российской империи 1856 года, Дома Романовых и Москвы. Геральдические символы СССР, ранее находившиеся над Центральной, Директорской ложами и ложей Спецзоны, были демонтированы и переданы для последующего экспонирования в музей Большого театра, сообщил представитель генподрядчика реставрации и реконструкции ГАБТ России директор Департамента по связям с общественностью Инвестиционной группы «Сумма Капитал » Михаил Сидоров.
Для восстановления гербов был проведен большой объем научно-исследовательских работ и историко-архивных изысканий, в том числе сравнительный анализ фотоматериалов конца XIX века из фотоархива Государственного Научно-Исторического Музея Архитектуры имени А.В. Щусева и изображений элементов символики по графическим архивным материалам середины и конца XIX века. Бесценными документами, свидетельствующими об архитектуре и интерьерах театра, стали акварели итальянского художника Луиджи Примацци, создавшего в XIX веке альбом «Grand Theatre de Moscou…». Его предельно точные и детализированные рисунки, представляющие интерьер Большого театра как интересный и уникальный объект искусства, стали одним из документальных подтверждений правильности выбора реставраторов.
«Для участия в работе по воссозданию гербов была приглашена рабочая группа экспертов под руководством члена Геральдической комиссии города Москвы и Геральдической комиссии при Президиуме Российской академии наук, действительного члена РАЕН, доктора исторических наук, профессора Олега Наумова. После завершения работы экспертов были окончательно откорректированы и приведены в соответствие историческим реалиям эскизные рисунки и модели гербов интерьеров Большого театра. В настоящее время гербы полностью воссозданы из папье-маше, как это было в XIX веке. Монтаж гербов планируется завершить в июне 2010 года. После этого реставраторы смогут приступить к их золочению», – уточнил М. Сидоров.

Пресс-служба Инвестиционной группы «Сумма Капитал»
+7 (495) 771 60 60
+ 7 (985) 269-7702
* * *
Инвестиционная группа «Сумма Капитал» - одна из крупнейших российских частных инвестиционных компаний, корпоративные интересы которой сосредоточены в области нефтяной логистики, добычи и трейдинга углеводородов, строительства инфраструктурных, промышленных и уникальных гражданских и спортивных объектов, а также в телекоммуникационной и горнодобывающей отраслях.
Компании инженерно-строительного блока ИГ «Суммы Капитал» («ГлобалЭлектроСервис», «Стройновация», «Трансинжиниринг», «Интэкс» и др.) имеют успешный опыт реализации масштабных проектов федерального значения: нефтеналивные терминалы, гидротехнические сооружения и магистральные нефтегазопроводы, мосты, ТЭС, АЭС, спортивные олимпийские объекты, дорожное и гражданское строительство.
В июле 2009 г ИГ "Сумма Капитал" приобрела контрольный пакет компании ЗАО «СУИпроект». ЗАО «СУИпроект» является генеральным подрядчиком проекта реконструкции Государственного академического Большого театра России.
Основатель Инвестиционной группы «Сумма Капитал» Зиявудин Магомедов является попечителем Большого театра.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке