В Большом театре реставраторы приступили к восстановлению живописи плафона Зрительного зала

05.06.2010

7 июня 2010 года под руководством генерального подрядчика – компании «СУИпроект» – в здании Государственного академического Большого театра начнется восстановление живописи плафона Зрительного зала, сообщил официальный представитель генподрядчика директор Департамента по связям с общественностью Инвестиционной группы «Сумма Капитал» Михаил Сидоров.

В 1856 году архитектор Альберт Кавос, руководивший восстановлением сгоревшего здания Большого театра, пригласил для росписи плафона Зрительного зала академика Алексея Титова, который создал композицию «Аполлон и музы». Художник разместил в десяти секторах плафона изображения Аполлона, играющего на золотой кифаре, и девять муз. Вместо музы священных гимнов – Полигимнии, А. Титов изобразил музу живописи с палитрой и кистью в руках.
После устройства в театре вентиляции, а затем системы кондиционирования плафон находился в зоне резкого перепада температуры и влажности. В связи с этим в разные годы возникала необходимость в реставрации живописи. В 40-е годы ХХ века восстановлением «Аполлона и Муз» занимался известный художник и искусствовед Игорь Грабарь, разработавший в СССР основы научной реставрации и консервации памятников искусств. Вместе с тем основные причины деформации холста не устранялись, и живопись длительное время подвергалась постоянной деформации.
«Прошедшее в прошлом году натурное обследование плафона показало, что состояние живописи находится в неудовлетворительном состоянии. Были обнаружены многочисленные вздутия и шелушение красочного слоя. Чтобы избежать дальнейших повреждений поверхность плафона была «законсервирована». В первых числах июня 2010 года защитный слой был снят, и теперь реставраторы смогут приступить к восстановлению живописного полотна», – уточнил М. Сидоров.
Плафону Зрительного зала будет возвращен первоначальный вид. Все восстановительные работы будут проходить под надзором специальной реставрационной комиссии. Для достижения полного соответствия с изначальным «авторским» цветом будут проводиться так называемые пробные «выкраски». После их утверждения художники смогут приступить к окрашиванию всего холста.
Восстановленная живопись плафона будет покрыта несколькими слоями специального защитного лака. Для придания холсту влагостойкости на покрытую лаком поверхность будет нанесен финальный слой лака с добавление воска.
Работы по восстановлению живописи плафона будут завершены к концу 2010 года.

Пресс-служба Инвестиционной группы «Сумма Капитал»
+7 (495) 771 60 60
+ 7 (985) 269-7702
* * *
Инвестиционная группа «Сумма Капитал» - одна из крупнейших российских частных инвестиционных компаний, корпоративные интересы которой сосредоточены в области нефтяной логистики, добычи и трейдинга углеводородов, строительства инфраструктурных, промышленных и уникальных гражданских и спортивных объектов, а также в телекоммуникационной и горнодобывающей отраслях.
Компании инженерно-строительного блока ИГ «Суммы Капитал» («ГлобалЭлектроСервис», «Стройновация», «Трансинжиниринг», «Интэкс» и др.) имеют успешный опыт реализации масштабных проектов федерального значения: нефтеналивные терминалы, гидротехнические сооружения и магистральные нефтегазопроводы, мосты, ТЭС, АЭС, спортивные олимпийские объекты, дорожное и гражданское строительство.
В июне 2009 г ИГ "Сумма Капитал" приобрела контрольный пакет компании ЗАО «СУИпроект». ЗАО «СУИпроект» является генеральным подрядчиком проекта реконструкции Государственного академического Большого театра России.
Основатель Инвестиционной группы «Сумма Капитал» Зиявудин Магомедов является попечителем Большого театра.

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN