Европейская стратегия ликвидации дефицита ИТ-специалистов


На первый взгляд, студенты колледжа электрической инженерии из чешского города Пльзень ничем не отличаются от студентов любого другого среднего специального учебного заведения.

На первый взгляд, студенты колледжа электрической инженерии из чешского города Пльзень ничем не отличаются от студентов любого другого среднего специального учебного заведения. У них те же интересы: экзамены, работа, дружеские отношения и т.д. Вместе с тем в пльзеньском колледже проводится эксперимент, который может иметь критически важное значение для будущего Европейского Союза. Центральную роль в этом эксперименте играет программа Сетевых академий Cisco.
В 2009 году Европейский Союз выделил колледжу финансовые средства на исследование методов внедрения курсов Сетевых академий Cisco в учебные программы чешских средних школ и центров профессионального обучения. Эта инициатива стала частью программы правительства Чешской Республики, направленной на изменение методов преподавания и изучения информационных технологий. При этом она отвечает потребностям всего Европейского Союза, который стремится сохранить конкурентоспособность на мировом рынке сегодня и в будущем.
Хотя Европа и сохраняет лидерство в ряде отраслей (например, в нефтяной и финансовой), она испытывает все более острую конкуренцию, причем не только со стороны таких традиционных торговых соперников, как США и Япония, но и со стороны растущих экономических гигантов - Бразилии и Китая. Положение усугубляют такие факторы, как снижение рождаемости и старение населения Европы, что сокращает долю трудоспособного населения и увеличивает нехватку квалифицированных специалистов. Из-за кризиса дефицит ИТ-специалистов утратил свою остроту, но, по данным IDC, к 2015 году может вырасти до 384 тысяч человек. Сознавая важность информационных технологий для сохранения конкурентоспособности на мировом рынке, руководители Европейского Союза решили как можно быстрее усовершенствовать преподавание ИТ в европейских странах и повысить его эффективность.
Программа Сетевых академий Cisco была создана 12 лет назад как частно-государственная инициатива. Сегодня в 165 странах на всех континентах работает более 9 тысяч академий, где каждый год обучается более 800.000 студентов. Эта программа рассматривается руководством ЕС как весьма полезный ресурс, способный помочь решить стоящие перед Европейским Союзом задачи. Помимо вышеупомянутого проекта в Чехии, в Европе реализуются и другие инициативы по интеграции курсов Сетевых академий Cisco в учебные программы классического и профессионального обучения.
Так, например, в Германии в 2007 году под эгидой Европейского альянса за развитие трудовых навыков (European Alliance on Skills for Employability) была объявлена программа IT Fitness. С тех пор эта инициатива охватила более миллиона человек и привлекла инвестиции германского банка State Street Bank в размере 90.000 евро. Программа тестирует сетевую компетентность участников и предлагает им доступ к ресурсам, позволяющим повысить уровень информационно-технологических знаний и расширить возможности трудоустройства, тем более, что в 2008 году, по данным рекрутингового агентства Ranstad, лишь 23 процента 15-летних германских учеников пользовались компьютерами в школьных классах.
IT Fitness - лишь одна из программ, реализуемых Альянсом за развитие трудовых навыков, который, в свою очередь, поддерживается европейской организацией CSR (Corporate Social Responsibility – «Корпоративная социальная ответственность»). Эта зонтичная организация ставит перед собой амбициозные цели, включая предоставление базового информационно-технологического обучения 20 миллионам европейцев. Кроме того, она ведет работу по информированию о том, как знание информационных технологий помогает найти интересную работу. Это особенно важно для европейцев, все еще преодолевающих последствия экономического кризиса. Cisco активно участвует в деятельности этой организации, основанной в 1995 году в ответ на призыв тогдашнего президента Европейской комиссии Жака Делора (Jacque Delores).
Сегодня в состав CSR входит примерно 70 транснациональных корпораций и 25 национальных партнерских организаций. Тесно сотрудничая с CSR, Cisco не только помогает европейцам повышать конкурентоспособность с помощью программы Сетевых академий, но и стремится вместе с другими технологическими компаниями упростить европейские системы сертификации информационно-технологических знаний и навыков. Этой непростой задачей занимается ассоциация European e-Skills Association, созданная в 2007 году с ведома и одобрения руководителей ЕС. Ассоциация, которой руководят в качестве сопредседателей представители Cisco и Microsoft, стремится упростить широкий и запутанный ассортимент европейских ИТ-сертификаций, а также повысить общую конкурентоспособность европейских высоких технологий на мировом рынке.
Ликвидация нехватки информационно-технологических специалистов в Европе идет по двум направлениям. Во-первых, European e-Skills Association помогает желающим сертифицировать свои знания, стремясь увязать профессиональную квалификацию специалистов с разработанными в Европейском Союзе стандартными рабочими профилями. Во-вторых, ассоциация использует разнообразные программы (такие, как Skills for Employability) для повышения общего уровня цифровой грамотности, предоставления лицам, не работающим в ИТ-отрасли, полезных в повседневной жизни ИТ-навыков и распространения технологических знаний среди населения европейских стран. Стандартизация профессионального обучения должна облегчить внедрение информационно-технологических дисциплин в национальные учебные программы и расширить возможности получения сертификаций, имеющих большое академическое и рыночное значение. Все это не только поможет тысячам жителей Старого Света наладить свою жизнь, но и сыграет немаловажную роль в определении будущего места Европы на мировой арене на многие годы вперед.

О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы, в этом году отмечает 25-летие своей успешнейшей деятельности в области технологических инноваций и социальной ответственности. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.com и www.cisco.ru.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке