Обучение информационным технологиям поможет Европе преодолеть экономический кризис

Статья вице-президента компании Cisco по работе с европейскими госучреждениями Стефано Вентури

Знание информационных технологий поможет найти интересную работу, преодолеть экономический кризис и повысить конкурентоспособность Европы, говорится в статье вице-президента Cisco Стефано Вентури (Stefano Venturi, отвечает за работу компании с с государственными учреждениями на европейском континенте):

"Мы привыкли к тому, что спрос на высококвалифицированных ИТ-специалистов всегда превышал предложение, и тут разразился экономический кризис, полностью изменивший ситуацию. Тем не менее сегодня перед нашей отраслью снова открываются заманчивые перспективы. По данным аналитической компании IDC, в этом году ИТ-бюджеты на мировом рынке могут вырасти на 3,2 процента и выйти на уровень 2008 года. Конечно, это не означает мгновенного создания новых рабочих мест, и в Европе по-прежнему сохранится некоторый избыток ИТ-специалистов. Вместе с тем вероятность найти работу в информационно-технологической отрасли на 40-50 процентов выше, чем в других секторах экономики, о чем свидетельствует отчет о совместном исследовании IDC и Empirica, проведенном по заказу работающего в составе Европейской комиссии Генерального директората предприятий и промышленности (European Commission Enterprise and Industry Directorate General).
В отчете IDC и Empirica рассматриваются несколько сценариев восстановления мировой экономики и делается вывод о том, что к 2015 году дефицит информационно-технологических специалистов на рынке труда Европейского Союза может достичь 384 тысяч человек. В другом отчете IDC говорится о том, что в связи с распространением облачных вычислений, непрерывным развертыванием новых высокоскоростных сетей и появлением новых рабочих мест в области мобильных технологий в ближайшие пять лет знания информационных технологий потребуются 90 процентам (!) работающих в Европе людей. Таким образом, информационные технологии имеют огромное значение для Европы – как, впрочем, и для любого региона, желающего сохранить конкурентоспособность. В этом плане выделяются страны с развивающейся рыночной экономикой, особенно, Бразилия, Россия, Индия и Китай. По прогнозам IDC, рынок информационных технологий в этих странах будет расти со скоростью от 8 до 13 процентов в год. Таким образом, чтобы не отстать, Европе нужно самым серьезным образом позаботиться об освоении информационных технологий, в частности, привлекать молодежь к получению соответствующих знаний и к работе в данной отрасли.
Cisco активно участвует в этом процессе через свою программу Сетевых академий, предоставившую стандартное отраслевое ИТ-образование 3 миллионам человек из разных стран. Наибольшую популярность программа Сетевых академий Cisco снискала в Европе. Сегодня на этом континенте работает более 2000 академий, где обучается почти 200.000 студентов. Именно они составят широкий кадровый резерв для наших клиентов, партнеров и всей ИТ-отрасли. По мере дальнейшего роста и развития программы она будет оказывать значительное влияние на трудовой рынок, сокращая дефицит квалифицированных сетевых специалистов, о чем говорилось в начале моей статьи.
В том числе по программе Сетевых академий обучаются лица с физическими и умственными недостатками в 11 государствах Европы и старанх с развивающейся рыночной экономикой. Программа была специально переработана с учетом нужд этих групп населения. Лидером в данной области стала Франция: там такие курсы предлагают 12 Сетевых академий Cisco.
Кроме того, в пяти странах Европы по программе Сетевых академий обучаются заключенные. Особенно широко это практикуется в Великобритании, где с 2001 года в 34 тюремных академиях по информационно-коммуникационным технологиям прошли обучение более 2600 человек. Помимо таких курсов, как Cisco IT Essentials («Основы информационных технологий») и CCNA (курс по подготовке сетевых специалистов, сертифицированных компанией Cisco), в этих учебных заведениях заключенные получают навыки составления резюме для устройства на работу и прохождения собеседований с работодателями. Все это помогает бывшим заключенным вернуться к нормальной жизни, и многие из них устроились на работу, связанную с информационными технологиями.
Особое внимание программа Сетевых академий Cisco уделяет вовлечению женщин в информационно-технологическую отрасль. Прошлым летом мы опубликовали специальный документ о том, как из-за сложившихся неверных стереотипов европейские женщины отказываются от изучения информационных технологий и работы в этой отрасли. Мы стремимся решить эту проблему, взаимодействуя с учебными заведениями, местными органами власти и правительствами.
Это – лишь несколько примеров того, как Cisco открывает возможности изучения информационных технологий перед максимально широкой аудиторией. Приобрести соответствующие навыки сегодня может практически любой человек. Как я уже упоминал со ссылкой на мнение аналитиков рынка, в будущем знания информационных технологий понадобятся почти всем желающим получить работу в Европе».

О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы, в этом году отмечает 25-летие своей успешнейшей деятельности в области технологических инноваций и социальной ответственности. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.com и www.cisco.ru.